Раньше, я уже писал о супах в своих статьях — шурпа из говядины, красный борщ, зеленый борщ, сборная мясная солянка по классическому рецепту. Теперь хочу немного рассказать про щи из квашеной капусты, которые можно варить в любое время года. Щи – это заправочный овощной суп, готовится на мясных, рыбных и грибных бульонах. В разных городах, свои рецепты и ингредиенты, неизменной остаётся основа – коренья, зелёный овощ и специи. В зависимости от наполнителей время приготовления от 20 минут до 1 часа
История появления щей с капустой в русской кухне, уносит нас в далёкий IX век. Именно тогда появился на Руси этот овощ. Изначально для сытости и густоты в суп добавляли мучную «болтушку» после в период моды на всё французское — перестали.
Одно из главных блюд, томили в печи, постепенно уменьшая температуру. Этим добивались настоявшегося и наваристого вкуса. Готовили в специальных горшочках, за которыми был особый уход
Существовал даже заговор посуды для щей. Недаром про этот суп так много пословиц, доживших до нынешнего времени. Повседневно было желанным кушаньем как у знати, так и у бедного люда.
Содержание:
Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Оригинальный рецепт с сельдереем и способ приготовления, методом готовки овощей раздельно, дают супу насыщенный вкус и цвет
Ингредиенты:
- Свиные рёбра – 700 г
- Квашеная капуста – 300 г
- Морковь – 180 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 10 г
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Укроп – 30 г
- Картофель – 300 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Заливаем в кастрюлю холодную воду, складываем свинину, варим бульон
Сельдерей, луковицу, морковку разрезаем вдоль, обжигаем на сухой сковороде
Складываем в закипевший бульон, варим 40 минут. Достаём готовое мясо, убираем овощи. В процеженный бульон закладываем картофель, нарезанный средним кубиком
Нарезанный лук, морковь обжариваем на масле
Во второй кастрюле тушим капусту с сахаром, добавляем воду, томатную пасту
Как картофель закипит, добавляем капусту
Мясо отделяем от косточек, режем, складываем в суп
Отправляем в кастрюлю специи
Закладываем пассерованные овощи. Нарезаем мелко чеснок, перемешиваем его с мелко порезанной зеленью, солим. Отправляем в кастрюлю
Варим ещё 15 минут, выключаем, закрываем крышкой. Даём настояться.
Разливаем по тарелкам ароматные щи
Они и выглядят превосходно, а вкус просто великолепен.
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Очень простой способ приготовления кислых щей в мультиварке. Температура готовки выше, чем в кастрюле, получается эффект печи, где суп именно томится
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Чеснок – 10 г
- Капуста квашеная – 400 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Вода – 2000 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло раст. – 2 ст. л.
- Картофель – 250 г
Приготовление:
В чашку мультиварки наливаем масло, примерно 2 столовые ложки. Обжариваем лук, который нарезали соломкой и морковь, которую натерли на терке
После того, как лук с морковкой поджарились, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и продолжаем делать зажарку
Добавляем к зажарке капусту. Если капуста сильно соленая, придется промыть ее под краном, холодной водой
Нарезанное мясо
Картофель нарезаем кубиком, сельдерей, чеснок, кружочками. Отправляем всю нарезку в чашку мультиварки
Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, специи. Хорошенько размешиваем
Закрываем, ставим режим варки супа. Обычно эта программа занимает около одного часа. Готовый суп разливаем по тарелкам. Он получается очень вкусным, как будто приготовлен в печи
Подаём с кисломолочным продуктом и зеленью.
Очень вкусные щи из квашеной капусты с курицей
Для приготовления бульона используют целую курицу или суповой набор. Обязательное наличие костей, даёт наваристый бульон. Этот вариант низкокалорийный, подойдёт людям, следящим за своей фигурой
Ингредиенты:
- Морковь – 130 г
- Курица – 800 г
- Лук репчатый – 100 г
- Картофель – 300 г
- Капуста квашеная – 330 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень – 30 г
Приготовление:
Варим бульон. Готовое мясо, отделяем от костей, нарезаем
В бульон кладём нарезанный картофель
Как закипит, складываем капусту
Морковь трём на тёрке, лук нарезаем мелким кубиком, жарим на сковороде
Складываем в суп, поджаренные овощи, мясо
Добавляем зелень
Варим 15 минут, выключаем. Вкусные и ароматные щи настаиваем в течение 1-2 часов
Можно звать всех за стол.
Как правильно варить щи из квашеной капусты с тушенкой
Самый быстрый способ приготовления – это с тушёнкой. Кислинка капусты хорошо дополняет консервы, перец с зеленью освежает и придаёт яркость блюду
Ингредиенты:
- Тушёнка – 1 банка
- Болгарский перец – 70 г
- Лук репчатый – 100 г
- Капуста квашеная – 360 г
- Картофель – 340 г
- Морковь – 130 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
В закипевшую воду отправляем картофель, который предварительно нарезали кубиком
Нарезаем лук, морковь, перец, обжариваем все до золотого цвета, отправляем вслед за картофелем
Капусту
Ждём, пока закипит, добавляем тушёнку
Время приготовления 15-20 минут. Можно приступать к трапезе
Тушёнка придаёт блюду аромат костра.
Видео рецепт щей из зеленой квашеной капусты с грибами по классическому рецепту
Сытный, вкусный суп, можно приготовить из любых, мясной или рыбной консервы. А также славились на Руси щи из карасей или щуки. Супы из квашеной капусты способствуют насыщению организма витаминами и клетчаткой.
Попробуйте приготовить предложенные рецепты. Выберите, какой вам больше понравится, и радуйте домашних вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!