Да, любимое мяско не заменит ни один продукт (даже соевые полуфабрикаты). Но в Великий пост или после перехода на веганство многих просто «ломает» по привычным блюдам, а эти котлетки внешне так похожи на домашние мясные! К тому же, пахнут они просто восхитительно и на вкус приличные. Да, гречка во вкусе проступает отчетливо, а если грибы подобрать достаточно яркие, то и они «заиграют». Но это привычные вкусы, которые не испугают даже самого закоренелого консерватора!
Так как котлеты готовятся без яйца, многие боятся, что они развалятся при жарке. Да, структура блюда нежнее, чем у мясных изделий. В качестве закрепителя тут выступает картофель. Если вы готовите эти котлеты впервые, можете использовать двойную порцию картошки (именно такой пример показан на фото ниже). В драники она блюдо не превратит, котлеты останутся все такими же слегка гречневыми, зато каждая получится кругленькой, аккуратной, как на фото.
Готовить это блюдо можно не только в Пост, но и просто для разнообразия. Рецепт доступный, нужные продукты продаются круглый год. Важно: для приготовления нужен блендер!
Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 100 г сырой гречневой крупы (примерно половина стакана на 200 г)
- 1 средняя репчатая луковица
- 250 г грибов (отварных лесных, вешенок или сырых шампиньонов)
- 1 крупная картофелина, отваренная в мундире
- 2-3 веточки свежего укропа
- 0,3 столовой ложки соли
- специи (в данном случае использованы щепотка черного перца и куркумы)
- несколько столовых ложек растительного масла для жарки
- мука или сухари для панировки
Выход: 2 большие сковородки (примерно 12-14 штук).
Приготовление:
Мелко рубим лук, обжариваем в масле. Добавляем грибы, в данном случае использованы домашние вешенки (их тоже стоит порубить, но можно не слишком стараться, измельчая каждый кусочек — это позже сделает блендер). Доводим грибы до готовности.
С помощью блендера превращаем в пюре отварную гречку, грибы и зелень. Лучше всего для этой цели подойдет погружной блендер. Блендер с большой чашей (как на фото) больше подходит для коктейлей, но, пару раз выключая прибор и аккуратно размешивая его содержимое ложкой, мы тоже добьемся своего.
Вот результат!
Натираем картошку на средней терке (в данном случае было использовано двойное количество этого продукта — две крупные картофелины, каждая примерно по 130 г весом). Смешиваем с гречнево-грибной массой, присаливаем, добавляем специи.
Хорошо размешиваем. Вот такая пластичная масса получается. Будет легко из нее лепить котлеты.
Формируем округлые шарики, обваливаем котлеты в муке, жарим в масле с двух сторон. По факту, все компоненты уже готовы, поэтому их нужно только «позолотить» в сковородке. Несмотря на то, что сверху и снизу котлетки получаются с плотной корочкой, по бокам они до конца остаются нежными, так что переворачивать их необходимо максимально аккуратно. Эту проблему можно решить путем большого количества масла. Попав во фритюр, каждый «шарик» окажется равномерно покрытым хрустящей корочкой, которая укрепит его.
Вот и результат — от мясных не отличить!
Подаем блюдо со свежими овощами (впрочем, маринованные тоже подойдут). Более тяжелого гарнира к ним не нужно.
А это «вид изнутри»…
Постные котлеты из гречки — звучит довольно фантастически. Но это реальное, сытное и даже вполне мужское блюдо. Оно оставляет место даже для экспериментов: можно использовать разную зелень, специи, виды грибов. Обязательно попробуйте поджарить их на обед. Эти котлетки однозначно стоят внимания вашей семьи!