
Борщ – густой, овощной суп из «семейства» заправочных. Аккуратно нарезанные, в меру приготовленные овощи, с кисло-сладким вкусом и приправленные чесноком. Всё это завершается тонким ароматом зелени
Пришедший из Древнего Рима, он мгновенно распространился по земному шару. Большинство народов, претендуют на происхождение этого блюда. И действительно, множество добавок к основному рецепту, дают право считать его исконным блюдом.
В Украине, борщ готовят с салом и пампушками. В России, это скорее щи со свёклой. Кто-то готовит с грибами, у других главным компонентом является большое количество пряностей
Вкусный, наваристый борщ – любимое всеми кушанье. Существует проверенное утверждение, это единственный суп, который на следующий день вкуснее. Но до завтра, он редко остаётся.
Содержание:
Рецепт бесподобного украинского борща со свежей капустой, салом и пампушками
Предлагаю рецепт знаменитого, можно сказать легендарного украинского борща, с салом и чесноком. Вместо хлеба, пампушки — свежевыпеченные булочки с чесночным маслом и зеленью. Готовить будем очень густым, чтоб ложка стояла. Это один из самых важных показателей, вкусного красного супа
Ингредиенты:
Для борща:
- Мясной бульон — 3 л
- Томатная паста — 50 г
- Капуста — 900 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 200 г
- Чеснок — 10 г
- Сало — 30 г
- Свёкла — 280 г
Для пампушек:
- Мука — 450 г
- Молоко — 230 г
- Дрожжи -10 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Яйцо столовое — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень — 10 г
- Чеснок
Приготовление:
Подготовьте заранее говяжий бульон. Начинаем с нарезки свёклы. Складываем в кастрюльку, заливаем 100 мл воды. Добавляем томат, сахар
Тушим на медленном огне до полной готовности
Нарезаем все овощи средней, соломкой. Первой, в бульон отправляем, капусту
Нарезанные лук, морковь слегка обжариваем на растительном масле. За это время капуста закипит, складываем в бульон
Солёное сало нарезаем, перчим и мельчим с чесноком, в блендере. Получается масса, ароматно пахнущая чесночком. После того как, капуста сварилась, в бульон наливаем 2 ст. л. уксуса. Отправляем готовую свёклу в бульон. Добавляем соль, перец, лавровый лист, ждём пока закипит. Выкладываем протёртое сало
Закрываем крышкой, даём настояться. Приступаем к приготовлению чесночных булочек
Дрожжи заливаем небольшим количеством молока
Добавляем сахар, смешиваем, оставляем в тёплом месте
Готовим чесночное масло. Очищенный чеснок нарезаем. Добавляем соль, растительное масло, нарубленную зелень
В поднимающиеся дрожжи вливаем оставшееся молоко, добавляем сахар, разбиваем яйцо
Выливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем муку
Замешиваем тесто, оставляем на 40 минут в тепле настояться
Тесто поднялось, делим на шарики
Ставим в разогретую до 180°С на 25 минут. Смешиваем яйцо с молоком
Смазываем наполовину готовые булочки, ставим ещё на 10 минут
Готовые пампушки, обильно смазываем чесночным маслом, сверху чеснок с зеленью
Нежные, чесночные булочки, подайте к тарелке ароматного борща
Получился очень превосходный борщ с пампушками, красивый и вкусный!
Как правильно приготовить классический борщ из квашеной капусты со свёклой и мясом
Классический рецепт, из всех видов борща, является основным. Готовить будем с квашеной капустой и варёной свёклой.
Он займёт меньше времени, чем готовка со свежей капустой. Отличается последовательностью закладки овощей
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 900 г
- Капуста квашеная — 400 г
- Свёкла — 200 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 180 г
- Картофель — 200 г
- Томатная паста — 40 г
- Масло растительное — 20 г
Приготовление:
Говядину заливаем водой, доводим до кипения, собираем пену
Кладём луковицу для прозрачности бульона, варим
Как только мясо готово, нарезаем и убираем. Процеживаем бульон и закладываем нарезанный картофель
Очень важно положить его до капусты. Иначе он задубеет и не сварится. Следом отправляем в бульон, капусту. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде с добавлением томатной пасты. Пассерованные овощи кладём в бульон
Отваренную свёклу, натираем на крупной тёрке. Закладываем в суп размешиваем
Выкладываем мясо
Мелко нарезанный чеснок
Доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, сахар, перец и лавровый лист. Закрываем крышкой, даём настояться
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью. Последний штрих — ложечка сметаны.
Ставим на стол, можно есть. И это очень вкусно!
Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью
Прелесть этого рецепта в том, что фасоль отлично дополняет вкус этого блюда. Борщ становится насыщеннее и гуще
Ингредиенты:
- Мясо на косточке — 600 г
- Капуста — 500 г
- Фасоль — 80 г
- Картофель — 250 г
- Свёкла — 280 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 180 г
Приготовление:
Промываем мясо, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем в кастрюлю четвертинку луковицы. Ставим варить бульон. Замачиваем фасоль на 30 минут
Нарезаем кубиком картофель
Измельчаем лук
Соломкой шинкуем морковь
Также нарезаем свёклу
Измельчаем чеснок
Шинкуем капусту
Высыпаем фасоль в бульон
Пассеруем морковь, лук
Свёклу тушим с добавлением воды, сахара, соли, томата
В бульон выкладываем капусту
Лук, морковь, картофель. В последнюю очередь добавляем свёклу
Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком
В тарелку — сметану, зелень
Вкусный борщ с фасолью — готов. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт классического борща с курицей
Красный суп на курином бульоне получается более постным, чем на свином или говяжьем, но вкус не теряет. В борще, мясо играет последнюю роль
Ингредиенты:
- Куриное мясо на кости — 500 г
- Лук — 140 г
- Морковь — 200 г
- Свёкла — 270 г
- Капуста — 600 г
- Картофель — 300 г
- Томатная паста -45 г
- Аджика — 5 г
Приготовление:
Разделываем курицу, отделяем лишнее мясо. Оставляем немного на косточках мякоть, именно с них будем варить бульон. Ставим на медленный огонь. Варим куриный бульон, снимаем накипь
Нарезаем овощи соломкой. В подготовленную кастрюлю, наливаем растительное масло. Закладываем нарезанные лук, морковь — обжариваем с добавлением томатной пасты
Заливаем бульоном и добавляем картофель, целиком
Отправляем в кастрюлю нарезанную капусту
Отваренную свёклу натираем на тёрке
Овощи сварились, отправляем свёклу в суп
Достаём картофель, разминаем вилкой, возвращаем в борщ. Добавляем аджику и специи (сухой чеснок, соль, сахар, перец, уксус). Выкладываем мясо
Посыпаем зеленью
Закройте крышкой, чтоб суп настоялся. Подавайте со сметаной
Выбирайте, готовьте любой из представленных рецептов, и ваши домочадцы будут довольные и сытые
Видео рецепт украинского красного борща со свининой
Этот суп очень полезный, так как в нём собраны большое количество овощей богатых витаминами. Даже не хочется называть это супом, это, просто, борщ! Пробуйте приготовить, приятного аппетита!
