Зелёный борщ со щавелем — классические рецепты с яйцом

Только весеннее солнце пригрело землю, тут же появляются листочки щавеля. Это растение бывает диким и окультуренным. В составе, кисловатых на вкус листьев, целая таблица Менделеева. Обладает дубильными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами

щавелевый суп

На нашем столе блюда из кислого растения появились в прошлом веке, до этого мы скептически относились к употреблению этого «сорняка» в пищу. Тогда как другие страны уже активно потребляли ценный продукт. Хронический дефицит витамина С в нашем организме, отлично восполняется при наличии блюд из его листьев.

Список блюд, где используется листья щавеля – огромный. Салаты, вторые блюда, соусы, а также начинки для пирогов и десертов.

Сегодня мы рассмотрим полезные зелёные супы. Вкус и разновидности зелёных щей, способы приготовления и всевозможные добавки очень отличаются у кулинаров.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом на курином бульоне

Диетический куриный бульон в этом рецепте усиливает пользу блюда. Минимальное количество жира делает его лёгким, зелень придаёт аромат весны. Отлично подойдёт для восполнения витаминами, истощённого зимой организма

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 450 г
  • Картофель – 250 г
  • Репчатый лук – 120 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Зелень – 60 г

Приготовление:

Яйцо и мясо хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим

Яйцо и мясо заливаем водой, варим

Через 10 минут, достаём готовое яйцо, продолжаем варить бульон, солим, перчим

вынимаем яйцо, продолжаем варить бульон

Подготавливаем овощи. Морковь очищаем, натираем на крупном ноже тёрки

Интересно:  Сырный суп с плавленным сыром в домашних условиях

натираем на терке морковь

Лук нарезаем кубиком, обжариваем с морковью

зажариваем лук и морковку на сковороде

Картофель режем на кубики и опускаем в бульон

Картофель режем на кубики и опускаем в бульон

Следом обжаренные овощи

добавляем в бульон зажарку

Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо

Варим 15 минут, добавляем нарезанное яйцо

Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп

Щавель, зелень промываем, нарезаем, добавляем в суп

Доводим до кипения и выключаем

Доводим до кипения и выключаем

Разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, она придаст характерной кислинке нежный сливочный вкус. Это тот вариант супа, которого много не бывает, всегда хочется добавки.

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Самый простой из существующих, зелёных супов. Готовится быстро, получается вкусно. На основу используется овощной бульон, но подойдёт и картофельный отвар. По желанию можете добавить шпинат или крапиву

Как приготовить суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1500 мл
  • Картофель – 300 г
  • Зелень – 60 г
  • Щавель – 300 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем, отвариваем

Очищенный картофель нарезаем, отвариваем

Пока картошка варится, из воды получается картофельный отвар, который и послужит в качестве овощного бульона. В чашу разбиваем яйцо, немного взбиваем

В чашу разбиваем яйцо, немного взбиваем

Нарезаем зелень, щавель, добавляем в бульон, солим, перчим, кладём лавровый лист

Нарезаем зелень, щавель, добавляем в бульон

После того как закипит, интенсивно размешивая суп, вливаем яйцо

После того как закипит, интенсивно размешивая суп, вливаем яйцо

Ароматный, витаминный суп готов, можно разливать по тарелкам. Подайте сметану к этому блюду. Несмотря на то, что ингредиентов мало, суп получается сытный за счёт яиц и сдабривается кисломолочным продуктом.

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Споры кто первым начал готовить суп из щавеля не привели к чему-то конкретному. Кто-то за то, что это белорусское блюдо и называется зелёный борщ, но есть и сторонники того, что это русское блюдо, так как это зелёные щи. В любом случае он вкусный, и в этом рецепте готовится на свином бульоне

Интересно:  Свинина в кисло-сладком соусе - домашние рецепты на праздничный стол

Зеленый суп на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Свинина – 1000 г
  • Морковь – 80 г
  • Щавель – 300 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Корень сельдерея – 40 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук зелёный = 100 г
  • Яйцо столовое -3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Олив. Масло – 20 мл
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Вода – 2500 мл

Приготовление:

Промываем свинину, заливаем водой, добавляем перец, соль, лавровый лист. Варим бульон

Варим бульон

Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле

Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле

Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо и специи

Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо

Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком

Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком

Обжаренные овощи

добавляем зажарку

Как только картофель сварится, закладываем нарезанное мясо

 закладываем нарезанное мясо

Зелень, щавель

добавляем зелень

Нарезанное яйцо

выкладываем яйцо

Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем

Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем

Полноценный ужин готов. Разливайте по тарелкам, к супу в отдельную тару подайте сметану. Приятного аппетита!

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит

Зеленый суп со щавелем без мяса

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 260 г
  • Лук зелёный – 130 г
  • Яйцо отварное – 6 шт.
  • Вода – 2000 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень суш. – 1 ст. л.
  • Чеснок суш. – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь

обжариваем лук, морковь

Томатный сок, специи

добавляем томатный сок

Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо

Нарезаем щавель, яйцо

Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем

Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем

В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.

Интересно:  Минтай запеченный в духовке с овощами - самые вкусные рецепты приготовления

Видео рецепт классического щавелевого супа с курицей и яйцом

В мире известно более 100 сортов щавеля, одни кислее, у других более мягкий вкус. Неважно, какой из них будете использовать вы, в любом случае можно «отрегулировать» кислотность по своему вкусу. Добавьте сахар, если считаете, что стоит убавить или лимонный сок для увеличения кислинки. Удачи в приготовлении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
В начало
Adblock
detector