Шурпа — это густой и насыщенный суп на мясном бульоне с ароматными специями. Относится он к восточной кухне. В основном, его готовят на костре, в казане. Но и в домашних условиях его тоже легко приготовить
Шашлычный сезон мы всегда отмечаем не только шашлыками. На костре обязательно готовится насыщенная шурпа. В нашей семье, готовка на костре — дело мужское. Но и женщины принимают в этом участие — помыть мясо, нарезать овощи и так далее.
Сегодня мы познакомим вас с самыми вкусными и классическими рецептами шурпы. Если вы еще не пробовали ее, то настоятельно рекомендуем!
Содержание:
Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле
Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно
Ингредиенты:
- полтора килограмма бараньих ребер
- 1 острый стручковый перец
- 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
- головка чеснока
- 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
- 3 средних томата
- 3 сладких перца
- лавровый лист на вкус
- соль на вкус
- нут (по желанию)
- горошины душистого перца (перемолоть)
- столовая ложка хмели-сунели
- 5 картофелин среднего размера
- кинза или другая зелень на вкус
Приготовление:
Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.
Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю
Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями
Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.
Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем
Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща
Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко
Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.
Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5
Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7
Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.
Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки
По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.
Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане
В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!
Ингредиенты:
- 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
- 4-5 луковиц среднего размера
- 3-4 морковки
- соль, молотый кориандр и перец на вкус
- 4-5 томатов среднего размера
- 7-10 средних картофелин
- 3 острых перца
- 3-5 болгарских перцев
- зелень на вкус
Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками
Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко
Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо
Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.
Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец
Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой
Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой
При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.
Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке
Мультиварка — отличная альтернатива казану и костру в приготовлении шурпы. Предлагаю вам простой рецепт такого блюда в домашних условиях. Умная техника сама сварит вам густую шурпу, без регулировки нагрева
Ингредиенты:
- 800 грамм баранины
- 2 томата среднего размера
- крупная морковка
- соль, специи на вкус
- 6-7 средних картофелин
- 50 грамм свежей зелени
- 2 луковицы среднего размера
- растительное масло на вкус
- один сладкий перец
Приготовление:
Мясо нарезаем крупными кусочками. Промываем их и обсушиваем.
В мультиварку наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка» на 160 градусов. Когда масло нагреется, отправляем сюда баранину. Жарим со всех сторон до румяности
Морковь чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем к зарумяненному мясу. Вместе жарим еще минуты 3, помешивая
Перец моем, вычищаем от семян. Нарезаем его крупными кусочками и отправляем к моркови с мясом. Готовим еще минуты 3
Помидоры натираем на мелкой терке. Можно также предварительно очистить от кожуры и измельчить блендером или мясорубкой. Но теркой делать это удобнее. Так вся мякоть стекает в тарелку, а кожура остается в руке. Добавляем пюре в мультиварку. После вскипания потушим пару минут
Картошку чистим и нарезаем крупно. Кладем в общую массу. Сюда же отправляются очищенные целые луковицы
Доливаем сюда воду до отметки в 3,5 литра. Солим все и приправляем на вкус. Перемешиваем, закрываем крышку. Переключаем режим на «Тушение». Время — 1,5 часа.
К моменту готовности мелко нарезаем зелень. Раскладываем по порциям, посыпаем зеленью и несем к столу! Приятного аппетита!
Суп шурпа из баранины рецепт в домашних условиях в казане на плите
В идеале — готовить шурпу в казане. Можно на плите. Эта толстодонная широкая посуда идеально приготовит густой и наваристый суп. Сейчас я покажу вам, как это сделать
Ингредиенты:
- 700 грамм жирной баранины на кости
- пучок зелени
- 300 грамм моркови
- 3,5 литра воды
- 350 грамм лука репчатого
- соль на вкус
- 900 грамм картошки
- 150 грамм сладкого перца
- половина столовой ложки молотого перца
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Идеально будет использовать ребра.
В казан наливаем воду. Опускаем сюда мясо. Устанавливаем сильный нагрев. Перед вскипанием будет нарастать пена. От нее обязательно нужно избавляться. Потом посолим. На небольшой мощности варим около часа
Картошку чистим. Нарезаем ее достаточно крупными кусками. Овощ среднего размера можно разрезать на 4-6 частей. Морковку чистим и измельчаем кружочками. Толстыми полукольцами режем лук. Сладкий перец нарезаем соломкой. Можно использовать замороженный, из заготовок
К готовому мясу добавляем лук. Варим около 10 минут. Затем добавляем морковку. Под крышкой варим еще минут 15
Добавляем картошку. Варим до ее полуготовности. Затем добавляем сладкий свежий перец
Солим, добавляем специи и размешиваем. Варим еще минут 10, чтобы картошка и перец проварились.
При подаче, посыпаем зеленью. Вкусная и наваристая шурпа на прозрачном бульоне готова! Приятного аппетита!
Видео рецепт шурпы из баранины по-узбекски от Маргариты
Настоящая шурпа всегда получается очень вкусной. Она должна быть наваристой, с минимальным количеством бульона и с максимальным овощей и мяса. Очень сытное, согревающее и вкусное блюдо.
Мы еще не встречали гостей, которые отказались бы от затеи пикника во дворе с приготовлением шурпы. Ведь самый вкусный он получается именно на природе. Но, если не позволяет погода или обстоятельства, можно приготовить дома, на плите или в мультиварке.
Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты. Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!