Ещё в древности, после появления глиняной посуды люди готовили уху. Но не такую, как мы привыкли её видеть. По сути, это был бульон, причём не всегда рыбный
Согласно историческим источникам, первые блюда в русской кухне разделялись на два вида — уху и щи. Первый вид супа готовился в домах с высоким достатком, а на крестьянских столах были щи. Позже за рыбным супом закрепилось название уха.
Рыбные супы присутствуют в кухнях разных народов и рецепт приготовления неоднозначный. Они бывают густые, жидкие, но практически во всех способах присутствуют овощи. В некоторых супах добавляются злаковые культуры. Готовятся на воде или овощном бульоне, с добавлением самых необычных ингредиентов
В приготовлении также можно использовать один или несколько видов рыбы. Предлагаю вам попробовать четыре рецепта из красной. Для ухи подходит сёмга, кижуч, форель, горбуша, кета.
Содержание:
Рецепт приготовления супа из красной рыбы со сливками
Интересное сочетание рыбы со сливками, основа больше похожа на соус. Суп получается очень сытный, необычно вкусный.
Готовят с горбушей или кетой, так как сливки смягчают мясо
Ингредиенты:
- Красная рыба — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Сливки — 400 г
- Мука — 1-2 ст. л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помытую и почищенную рыбку заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем луковицу.
Ставим на плиту, варим. При появлении накипи, убираем ее
Через 20-30 мин рыба сварилась, вынимаем ее из кастрюли.
В сваренный бульон опускаем почищенный картофель, варим его
В это время рыбу разделяем на мелкие кусочки
Отправляем рыбу в кастрюлю
Луковицу вынимаем. Она нам больше не понадобится
Картофель, когда сварится, необходимо растолочь, но не мелко
Выливаем сливки. Солим, перемешиваем все содержимое в кастрюле. Муку размешаем в небольшой миске с водой, отправляем в суп. При этом он слегка загустеет.
Доведем до кипения, поварим еще минуты 3-4. Выключаем плиту, суп готов. Перед подачей, кладем в суп нарубленную зелень
Получился очень простой и вкусный суп. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!
Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
Очень питательным получается уха с добавлением риса. Густая наваристая основа, достигается благодаря злаку.
К тому же это классическое, сбалансированное сочетание продуктов в кулинарии
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Красная рыба – 400 г
- Морковь – 150 г
- Рис – 20 г
- Лук – 100 г
- Зелень – 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Подготовленную хвостовую часть лосося, заливаем водой, кладём луковицу. Варим на среднем огне бульон. Когда бульон закипит, появится накипь, убираем ее, варим еще 20-30 минут
Пока бульон варится, примемся за овощи
Картошку и морковку нарежем мелкими кубиками, рис промоем холодной водой
Готовую рыбку достаём, зачищаем от кожи и костей, бульон процеживаем
Закидываем в бульон нарезанную кубиком морковь, варим 10 минут. Добавляем картофель. Промытый рис тоже отправляем в кастрюлю сразу же. Варим до готовности риса и овощей.
Рыбу разбираем на кусочки, отделяем от костей
Как сварится картофель, добавляем соль, перец, отправляем в кастрюлю мясо
Кипятим 10 минут, добавляем укроп, хорошо перемешиваем все компоненты супа. Выключаем плиту, даем некоторое время супу настояться
При подаче можно добавить в тарелку ¼ кружочка лимона, он оживит вкус бульона
Красная рыба очень полезна, содержит такие питательные вещества, которые организм может получить, только имея в меню блюда из неё.
Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром
Любой, плавленый сыр, добавленный, в суп придаёт ему новую, сливочную нотку. Знакомый рецепт преображается и превращается в уже другое блюдо. Готовить будем из чистого филе, без костей и кожи, это даст лёгкий, еле заметный аромат рыбы в супе
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Масло сливочное – 20 г
- Красная рыба – 500 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Морковь – 200 г
- Овощной бульон – 1000 мл
- Вода – 1000 мл
- Плавленый сыр – 100 г
- Стрелки чеснока – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Наливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем сливочное
Выкладываем протёртую морковь, тушим
Как только морковь станет мягкой, заливаем овощным бульоном, добавляем воду
Складываем картофель, варим 20 минут
Чистое филе рыбы режем крупным кубиком, специи, добавляем перекрученные молодые стрелки чеснока, или мелко нарезанный обычный, отправляем в бульон
Через 15 минут добавляем сыр
Размешиваем, как только закипит, выключаем
Разливаем по тарелкам, подаём горячим. Аромат чеснока заглушает и так слабый запах рыбы, это отличает этот суп от других рецептов ухи.
Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном
О полезных и диетических свойствах пшена можно говорить долго, прибавить пользу красной рыбы и обычный суп превращается в кладезь витаминов. По своим показателям он впереди других блюд, рекомендуется практически всем, особенно детям и людям с лишним весом
Ингредиенты:
- Красная рыба – 550 г
- Пшено – 50 г
- Картофель – 350 г
- Морковь – 150 г
- Зелень – 45 г
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное -20 г
- Лук репчатый – 100 г
Приготовление:
Для наваристого бульона используем голову и хребет, добавляем хвостовую часть, заливаем водой и варим до готовности, примерно полчаса, снимая накипь
Сваренную рыбу вынимаем из кастрюли. Бульон солим по вкусу
Бульон процеживаем и отправляем назад в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный мелко лук, нарезанную кружочками морковь, картофель, измельченный кубиками. Варим до готовности
Когда бульон закипит, высыпаем пшено. Отправляем в суп все приправы кроме сливочного масла
Пока суп варится на среднем огне, разберем рыбу на небольшие кусочки. Убираем кости
Отправляем кусочки рыбы в кастрюлю, все хорошо перемешиваем
Добавляем сливочное масло и зелень. Как только картошка сварится, выключаем плиту
Настаиваем суп 10-15 минут и можно накладывать по тарелкам.
Вкусный рыбный суп готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Домашний рецепт приготовления супа из хребтов красной рыбы на видео с ютуба
Супы из красной рыбы, относятся к здоровому питанию. Это лёгкие и богатые микроэлементами блюда. Используются только натуральные продукты, которые несут пользу вашему организму. Питайтесь правильно, попробуйте предложенные рецепты и выберите понравившийся вашей семье.