
Окрошка — отличный способ освежиться в летнюю жару. Блюдо появилось еще во времена Древней Руси. На сегодняшний день окрошка не потеряла своей актуальности.
Существует множество рецептов летнего супа. Окрошку заливают квасом, бульоном, кефиром, даже айраном. Каждый рецепт хорош по-своему, это лишь дело вкуса. Однако окрошка на кефире пользуется большей популярностью, не зря!
Кефир хорошо сочетается с остальными ингредиентами летнего супа, делает блюдо легче, нежнее. Окрошка на кефире способствует лучшей работе кишечника, содержит огромное количество полезных микроэлементов. К тому же блюдо низкокалорийное, оно поможет поддерживать себя в хорошей форме, что особенно актуально в летнее время.
Содержание:
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Если вы ни разу не пробовали окрошку, то знакомство с этим незамысловатым, но легким, освежающим блюдом следует начать с этого способа приготовления. Многие знают, любят его с детства. Традиционный летний суп на кефире отличается доступностью всех необходимых продуктов.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л
- Вода — 0,5 л
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Колбаса — 250 г
- Редис — 7-8 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Лимон — по вкусу
Продукты рассчитаны на 5-6 порций.
Приготовление:
Сначала подготовьте ингредиенты.
Зелень и овощи надо тщательно помыть
Картошку и яйца надо сварить.
Следует заметить, что варить картофель лучше предварительно не очищая
Затем порежьте огурец на небольшие кубики
Если редис большой, то его рекомендуется резать кубиками, а маленький — полукольцами. Измельченные продукты положите в большую миску или кастрюлю
Колбасу и яйца покрошите, смешайте с остальными ингредиентами
Далее идет нарезка картофеля. Чтобы он не разваливался, не режьте его на слишком маленькие кубики
Все ингредиенты аккуратно перемешайте.
Затем мелко покрошите лук, укроп, добавьте в блюдо
Кефир влейте в кастрюлю, добавьте воды для придания более жидкого состояния.
Подсолить и добавить лимон можно по вкусу
Перед употреблением окрошку рекомендуется минут 20-30 подержать на холоде.
Окрошка на кефире с чесноком
Любителям остренького понравится окрошка с чесноком. Он не только добавляет блюду пикантности, делает вкус ярче, насыщеннее, но и оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Чеснок обладает противовирусными свойствами.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л
- Вода — 0,5 л
- Болгарский перец — 150 г
- Томат — 1-2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Колбаса — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Черный молотый перец — 0,25 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Лимон — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте продукты, тщательно их очистите. Вытащите семена из перца
Яйца сварите вкрутую, накрошите их
Порежьте колбасу и овощи мелкими кубиками
Помидор не следует резать слишком мелко, он может развалиться
Все измельченные ингредиенты положите в кастрюлю или в большую тарелку.
Мелко накрошите чеснок, можно сделать это с помощью чесночницы
В отдельной посуде смешайте сок лимона, чеснок, молотый перец и соль.
Измельчите лук, укроп и насыпьте в миску.
Тщательно перемешайте и добавьте к остальным ингредиентам
Залейте разбавленный кефир, при этом аккуратно помешивая
При подаче рекомендуется украсить веточкой петрушки.
Окрошка на кефире со щавелем
Окрошку обычно готовят летом, и поэтому в нее часто добавляют всевозможную зелень, которая произрастает в огороде.
Кроме традиционного пучка укропа или зеленого лука, в блюдо можно добавить щавель.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л
- Вода — 0,5 л
- Картофель — 4-5 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Колбаса — 250 г
- Редис — 7-8 шт.
- Щавель — 1 пучок
- Лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тщательно помойте все ингредиенты.
Картошку отварите, затем, дайте ей остыть.
Приготовьте яйца вкрутую
Приступите к нарезке овощей.
Почистите огурцы и покрошите их на мелкие кубики
Редис нарежьте маленькими полукольцами
Готовые продукты насыпьте в кастрюлю или в любую вместительную посуду.
Мелко покрошите яйцо
Порежьте колбасу на мелкие кубики, добавьте ко всем остальным ингредиентам
Картофель не следует резать слишком мелко, иначе он развалится
Далее следует заняться зеленью.
Щавель нарежьте на тонкие полоски, затем мелко нашинкуйте
Измельчите лук и укроп
Все ингредиенты положите в кастрюлю, перемешайте.
Смешайте воду с кефиром и залейте в кастрюлю
При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени или измельченным желтком.
Окрошка на кефире со свеклой
Если Вы считаете, что все рецепты окрошки очень похожи между собой?
Вас уже ничем удивить не получится?
Присмотритесь к этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л
- Вода — 0,25 л
- Свёкла — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Колбаса — 250 г
- Редис — 7-8 шт.
- Лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовив продукты, поставьте варить свеклу и картошку. Вместе со свеклой можно отварить яйца, но перед этим их обязательно нужно помыть
Когда продукты будут готовы, их следует охладить.
Нарежьте колбасу
Покрошите яйца, при желании оставьте немного для украшения
Огурцы и редис можно порезать как на кубики, так и на маленькие полукольца
Аккуратно порежьте картофель
Все измельченные продукты поместите во вместительную посуду.
Свеклу натрите или очень мелко накрошите
Чеснок измельчите с помощью чесночницы или терки.
Зеленый лук порежьте на маленькие кольца
Укроп порубите
Продукты аккуратно перемешайте.
Разбавьте кефир водой и залейте в посуду
Все рецепты окрошки крайне просты и доступны. Каждый, при желании, может приготовить для себя и своих близких это легкое и незамысловатое блюдо.
Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде
Обычно она делается на квасе.
Если его нет или человек не любит этот летний напиток, можно приготовить это блюдо используя кефир и минеральную воду.
В окрошке применяют любое отварное мясо или добавляют отварную колбасу.
Мы приготовим этот низкокалорийный продукт без кваса.
Ингредиенты:
- Кефир 1 л
- Минеральная вода 0,5 л
- Яйца 3 шт.
- Огурцы 2-3 шт.
- Колбаса вареная(вареное мясо) 300 г
- Лук зеленый 100 г
- Соль
Приготовление:
Берем емкость, вливаем туда бутылку кисломолочного продукта
Ополаскиваем бутылку 0.5 л холодной минеральной водой и разбавляем содержимое миски.
Солим, размешиваем. Получается напиток, похожий на айран, чуть пересоленный.
Нарезаем огурцы кубиками
Режем колбасу
Крошим яйца
Измельчаем зеленый лук, как и предыдущие овощи
Нашинкованные овощи активно перемешиваем в миске и ставим содержимое в холодильник
Примерно через 1-2 часа блюдо готово, можно есть.
Приятного аппетита, будьте здоровы, живите богато.
Окрошка на кефире с горчицей видео рецепт
Летний суп содержит в себе витамины, необходимые человеку для нормальной деятельности. Свежие овощи и зелень в окрошке сохраняют свои витамины и пищевую ценность. Редька и лук обладают противовирусными свойствами. Именно поэтому окрошку можно назвать лучшим блюдом для лета.
