Окрошка на кефире с колбасой — 6 классических рецептов приготовления окрошки

Окрошка — отличный способ освежиться в летнюю жару. Блюдо появилось еще во времена Древней Руси. На сегодняшний день окрошка не потеряла своей актуальности.

Существует множество рецептов летнего супа. Окрошку заливают квасом, бульоном, кефиром, даже айраном. Каждый рецепт хорош по-своему, это лишь дело вкуса. Однако окрошка на кефире пользуется большей популярностью, не зря!

Кефир хорошо сочетается с остальными ингредиентами летнего супа, делает блюдо легче, нежнее. Окрошка на кефире способствует лучшей работе кишечника, содержит огромное количество полезных микроэлементов. К тому же блюдо низкокалорийное, оно поможет поддерживать себя в хорошей форме, что особенно актуально в летнее время.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

окрошка на кефире

Если вы ни разу не пробовали окрошку, то знакомство с этим незамысловатым, но легким, освежающим блюдом следует начать с этого способа приготовления. Многие знают, любят его с детства. Традиционный летний суп на кефире отличается доступностью всех необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — по вкусу

Продукты рассчитаны на 5-6 порций.

Приготовление:

Сначала подготовьте ингредиенты.

Зелень и овощи надо тщательно помыть

моем овощи

Картошку и яйца надо сварить.

Следует заметить, что варить картофель лучше предварительно не очищая

варим картошку

Затем порежьте огурец на небольшие кубики

шинкуем огурец

Если редис большой, то его рекомендуется резать кубиками, а маленький — полукольцами. Измельченные продукты положите в большую миску или кастрюлю

Интересно:  Окрошка на квасе - 5 рецептов приготовления вкусной окрошки

измельчаем редиску

Колбасу и яйца покрошите, смешайте с остальными ингредиентами

режем кубиками колбасу

Далее идет нарезка картофеля. Чтобы он не разваливался, не режьте его на слишком маленькие кубики

нарезаем картофель

Все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Затем мелко покрошите лук, укроп, добавьте в блюдо

мелко измельчаем зелень

Кефир влейте в кастрюлю, добавьте воды для придания более жидкого состояния.
Подсолить и добавить лимон можно по вкусу

окрошка на кефире

Перед употреблением окрошку рекомендуется минут 20-30 подержать на холоде.

Окрошка на кефире с чесноком

окрошка с чесноком

Любителям остренького понравится окрошка с чесноком. Он не только добавляет блюду пикантности, делает вкус ярче, насыщеннее, но и оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Чеснок обладает противовирусными свойствами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Болгарский перец — 150 г
  • Томат — 1-2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Колбаса — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте продукты, тщательно их очистите. Вытащите семена из перца

чистим перец

Яйца сварите вкрутую, накрошите их

измельчаем яйца

Порежьте колбасу и овощи мелкими кубиками

крошим колбасу

Помидор не следует резать слишком мелко, он может развалиться

крошим помидоры

Все измельченные ингредиенты положите в кастрюлю или в большую тарелку.

Мелко накрошите чеснок, можно сделать это с помощью чесночницы

измельчаем чеснок

В отдельной посуде смешайте сок лимона, чеснок, молотый перец и соль.

Измельчите лук, укроп и насыпьте в миску.

Тщательно перемешайте и добавьте к остальным ингредиентам

наливаем кефир

Залейте разбавленный кефир, при этом аккуратно помешивая

окрошка с чесноком готова

При подаче рекомендуется украсить веточкой петрушки.

Окрошка на кефире со щавелем

приготовим окрошку с щавелем

Окрошку обычно готовят летом, и поэтому в нее часто добавляют всевозможную зелень, которая произрастает в огороде.

Интересно:  Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

Кроме традиционного пучка укропа или зеленого лука, в блюдо можно добавить щавель.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Редис — 7-8 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тщательно помойте все ингредиенты.

Картошку отварите, затем, дайте ей остыть.

Приготовьте яйца вкрутую

сварим яйца

Приступите к нарезке овощей.

Почистите огурцы и покрошите их на мелкие кубики

чистим и режем огурцы

Редис нарежьте маленькими полукольцами

рубим редиску

Готовые продукты насыпьте в кастрюлю или в любую вместительную посуду.

Мелко покрошите яйцо

крошим яйцо

Порежьте колбасу на мелкие кубики, добавьте ко всем остальным ингредиентам

режем колбасу

Картофель не следует резать слишком мелко, иначе он развалится

мельчим картофель

Далее следует заняться зеленью.

Щавель нарежьте на тонкие полоски, затем мелко нашинкуйте

измельчаем щавель

Измельчите лук и укроп

шинкуем лук

Все ингредиенты положите в кастрюлю, перемешайте.

Смешайте воду с кефиром и залейте в кастрюлю

окрошка с чесноком

При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени или измельченным желтком.

Окрошка на кефире со свеклой

окрошка со свеклой

Если Вы считаете, что все рецепты окрошки очень похожи между собой?

Вас уже ничем удивить не получится?

Присмотритесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,25 л
  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Редис — 7-8 шт.
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовив продукты, поставьте варить свеклу и картошку. Вместе со свеклой можно отварить яйца, но перед этим их обязательно нужно помыть

варим свеклу

Когда продукты будут готовы, их следует охладить.

Интересно:  Холодный свекольник - 5 супов приготовленных по классическим рецептам

Нарежьте колбасу

режем колбасу

Покрошите яйца, при желании оставьте немного для украшения

крошим яйца

Огурцы и редис можно порезать как на кубики, так и на маленькие полукольца

шинкуем огурцы и редис

Аккуратно порежьте картофель

режем картофель

Все измельченные продукты поместите во вместительную посуду.

Свеклу натрите или очень мелко накрошите

трем на терке свеклу

Чеснок измельчите с помощью чесночницы или терки.

Зеленый лук порежьте на маленькие кольца

измельчаем лук

Укроп порубите

мелко режем зелень

Продукты аккуратно перемешайте.

Разбавьте кефир водой и залейте в посуду

окрошка со свеклой готова

Все рецепты окрошки крайне просты и доступны. Каждый, при желании, может приготовить для себя и своих близких это легкое и незамысловатое блюдо.

Окрошка с колбасой на кефире и минеральной воде

окрошка на кефире и минеральной воде

Обычно она делается на квасе.
Если его нет или человек не любит этот летний напиток, можно приготовить это блюдо используя кефир и минеральную воду.
В окрошке применяют любое отварное мясо или добавляют отварную колбасу.
Мы приготовим этот низкокалорийный продукт без кваса.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 л
  • Минеральная вода 0,5 л
  • Яйца 3 шт.
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Колбаса вареная(вареное мясо) 300 г
  • Лук зеленый 100 г
  • Соль

Приготовление:

Берем емкость, вливаем туда бутылку кисломолочного продукта

наливаем кефира

Ополаскиваем бутылку 0.5 л холодной минеральной водой и разбавляем содержимое миски.
Солим, размешиваем. Получается напиток, похожий на айран, чуть пересоленный.

подсаливаем жидкость

Нарезаем огурцы кубиками

нарезаем огурцы
Режем колбасу

режем колбасу

Крошим яйца

режем яйца
Измельчаем зеленый лук, как и предыдущие овощи

крошим лук

Нашинкованные овощи активно перемешиваем в миске и ставим содержимое в холодильник

окрошка готова

Примерно через 1-2 часа блюдо готово, можно есть.

Приятного аппетита, будьте здоровы, живите богато.

Окрошка на кефире с горчицей видео рецепт


Летний суп содержит в себе витамины, необходимые человеку для нормальной деятельности. Свежие овощи и зелень в окрошке сохраняют свои витамины и пищевую ценность. Редька и лук обладают противовирусными свойствами. Именно поэтому окрошку можно назвать лучшим блюдом для лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля