Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп

Шурпа – один из самых вкусных супов. Хотя тот, кто зачислил её к категории первых блюд, явно погорячился. Скорее это что-то среднее между супом и тушёными овощами. Крупно нарезанные овощи, томлённые в крутом бульоне, освежаются чесноком с зеленью. Остроту регулируем сами, но учитывая наваристость и калорийность блюда, советую сделать поострее

Шурпа из говядины

История происхождения этого супа уходит корнями в Османскую империю. Такой восточный суп, с характерным количеством специй в мусульманском духе. Идентичный суп имеется у каждого из тюркоязычных народов, различается по названиям — чорпа, сорпа, шорпа.

Готовится из баранины или говядины. Используют жирное мясо, рёберную часть или грудинку. Для того чтобы бульон получился вкусным берут куски мяса с костями в соотношении 50/50

Говяжья шурпа

Шокирующее добавление томатной пасты до овощей объясняется длительностью варки. За время готовки, овощи не развариваются благодаря помидорам.

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Узбекская шурпа из говядины

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 700 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 200 г
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Заливаем мясо водой

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

Интересно:  Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

добавляем нарезанный лук, морковь

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

добавляем картофель, порезанный на дольки

Перец, помидоры

добавить перец, помидоры

Специи

добавляем специи

Продолжаем варить ещё 30 минут

Продолжаем варить ещё 30 минут

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины в казане

Это самый близкий, из существующих рецептов супа, к оригинальному способу. Все овощи последовательно проходят обжарку и только после этого заливаются водой

шурпа из говядины в казане

Ингредиенты:

  • Говядина – 1000 г
  • Перец болгарский – 250 г
  • Помидоры – 450 г
  • Лук репчатый – 1000 г
  • Морковь – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Чеснок – 10 г
  • Зелень – 40 г
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

В казан наливаем растительное масло

наливаем растительное масло

Нарезанное мясо

добавляем нарезанное мясо

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Обжариваем, добавляем нарезанный лук

Смешиваем, через 15 минут нарезанную кружочками морковь

Смешиваем нарезанную кружочками морковь

Жарим 10 минут, добавляем перец соломкой, помидоры

добавляем перец соломкой, помидоры

Специи

добавляем специи

Картофель

добавляем картофель, нарезанный кубиками

Заливаем водой

Заливаем водой

Варим 40 минут, посыпаем нарезанной зеленью

посыпаем нарезанной зеленью

Раскладываем по тарелкам овощи с мясом, поливаем бульоном. Очень вкусный и сытный суп готов. Концентрированный, приятно острый бульон, дополняют овощи, пропитанные ароматом специй и трав. Мясо мягкое, сочное.

Домашний рецепт очень вкусного супа из говядины в мультиварке

Быстрый способ приготовления шурпы. Хорош тем, что можно сварить бульон, пока вы на работе, поставив на таймер мультиварку. Останется только процедить, и закинуть овощи

очень вкусный суп из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1000 г
  • Морковь – 350 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 230 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – 12 г
  • Зелень – 30 г
  • Вода – 1800 мл
  • Хмели сунели – 1/3 ч. л.
  • Соль -1 ст. л.
Интересно:  Как приготовить классический борщ - самые вкусные рецепты настоящего борща

Приготовление:

Ставим варить бульон на 1,5 часа

варим бульон

Достаём овощи, мясо, бульон процеживаем

Мясо нарезаем

нарезаем мясо

Помидоры, чеснок режем мелким кубиком

Помидоры, чеснок режем мелким кубиком

Картофель крупным кубиком

нарезаем картофель крупным кубиком

Морковь кружочками шириной 0,5 см, перец шашечками

нарезаем морковь кружочками шириной 0,5 см, перец шашечками

Лук соломкой, специи

нарезаем лук, специи

Заливаем бульоном

Заливаем бульоном

Ставим режим варки супа на 30 минут. Через полчаса, засыпаем рубленую зелень

засыпаем рубленую зелень

Довариваем ещё 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, при необходимости доводим до вкуса. Можно подать сметану, но это на любителя, суп очень наваристый и без неё.

Говяжья шурпа, приготовленная в кастрюле по узбекскому рецепту

Если нет мультиварки и казана – ничего страшного. В кастрюле этот суп получается не хуже, только это займёт чуть больше времени

Говяжья шурпа в кастрюле по узбекскому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Зелень – 30 г
  • Чеснок – 14 г
  • Болгарский перец – 50 г

Приготовление:

Подготовленное мясо отвариваем 1,5 часа, готовим бульон

готовим бульон

В процеженный бульон складываем мясо

В процеженный бульон складываем мясо

Складываем нарезанные овощи, лук соломкой, морковь кружочками, картофель на половинки

Складываем нарезанные овощи, лук, морковь, картофель

Добавляем специи

Добавляем специи

Варим 30 минут, добавляем перец, зелень, чеснок

добавляем перец, зелень, чеснок

Доводим до кипения, выключаем. Раскладываем по порциям, угощаем домашних вкусным и питательным обедом.

Видео рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре

Напоследок несколько полезных советов. Чеснок и зелень добавляйте в готовый суп, не кипятите, а доведите до кипения и выключите. Специи используйте по своему вкусу. Если ваши приправы не дают остроту, добавьте жгучий перец. Мясо обязательно должно быть с жирком, на кости. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, удачных вам творений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector