Существует несколько способов приготовления компота из винограда «Изабелла». Следующий рецепт пополнится и витаминами яблок.
Компот делается без особых хлопот, так как для него не нужно стерилизовать банки и крышки.
Если у вас яблоки и виноград из своего сада, тогда вам нужно будет потратиться только на сахар, который стоит недорого. В результате получатся несколько баночек бюджетного ароматного напитка.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла»;
- яблоки твердых сортов;
- сахар из расчета 1 стакан на одну трёхлитровую банку.
Приготовление:
Банки моем горячей водой, переворачиваем их, чтобы стекла жидкость. Можно даже не стерилизовать их. Промываем чуть теплой водой виноград, заодно перебирая его. Вымытые яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. А можно воспользоваться специальным инструментом для удаления сердцевины из целых плодов.
Укладываем одну пятую часть банки «Изабеллой». Кладем по 2-3, очищенных от сердцевины, яблок среднего размера.
Заливаем эти ёмкости крутым кипятком. Старайтесь лить его именно на яблоки или на виноград, чтобы тара не лопнула. Но если банки у вас будут теплыми, тогда этого и так не должно произойти. Теперь нужно оставить емкости в таком виде на час. За это время произойдёт стерилизация банок, фруктов.
По истечении этого времени надеваем на каждую банку по очереди пластмассовую крышку с отверстиями, через эти дырочки сливаем настоявшийся сок в кастрюлю.
Доводим эту жидкость до кипения, насыпаем в каждую банку по стакану сахара.
Доливаем доверху кипящим компотом.
Накрываем каждую емкость крышкой, плотно закатываем машинкой. Теперь осторожно берем первую банку при помощи хлопкового полотенца, несколько раз переворачиваем её туда-обратно, чтобы растворился сахар. Теперь можно переворачивать емкости кверху дном, укутывать одеялком, полотенцем или другим подобным материалом, чтобы таким образом произвести стерилизацию напитка.
Можно оставить в таком виде банки на ночь или на сутки. Потом останется их перевернуть кверху крышками и убрать в прохладное или другое подходящее место на хранение.
Использовать этот рецепт могут даже те, кто еще никогда не закатывали на зиму компот из винограда или яблок. Данный способ консервирования подразумевает небольшое количество процедур, которые в результате позволят приготовить витаминный напиток.
Хранить его можно в течение 1-2 лет при комнатной температуре, но чтобы на банки не падал свет. Можно их завернуть в газеты, обвязать верёвками. Так можно хранить содержимое емкостей, чтобы оно со временем не потеряло свой красивый насыщенный цвет.
Приходите на мой сайт еще, будут новые рецепты. До новых встреч!