Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

Каких только не бывает разновидностей солянок. С мясным, рыбным, даже с грибным бульоном. Но несмотря на это, основа, как правило, остается одинаковая, кисло-солено-острая

солянка сборная

Солянка стоит в ряду с такими русскими традиционными блюдами, как щи, рассольник, борщ. Недаром она называется сборным блюдом, ведь это означает, что каждая хозяйка может комбинировать продукты по-разному, чтобы в итоге получить идеальную для нее солянку.

Попробуйте приготовить следующие рецепты, приведенные в этой подборке, не забудьте угостить этим вкуснейшим блюдом ваших родственников и друзей.

Классический рецепт сборной мясной солянки

классический рецепт сборной солянки

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) — 350 г
  • Колбаса копченая — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Сосиски — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Огурец соленый — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить

варим мясо

Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой

снимаем пену

Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем

Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам

режем лук

У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек

нарезаем огурцы

Нарезаем соломкой полукопченую колбасу

измельчаем колбасу

Точно, также нарезаем и копченую

нарезаем копченую колбасу

Сосиски нарежем кружками

сосиски нарезаем кружочками

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет

поджариваем лук

Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком

добавляем колбасу

Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут

Интересно:  Свинина в кисло-сладком соусе - домашние рецепты на праздничный стол

тушим огурцы

Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички

добавляем томатную пасту

Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.

Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу

режем мясо

Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульоном

отправляем мясо в бульон

Так же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол

добавляем сосиски, маслины

Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.

Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.

При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.

Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны

солянка готова

Приятного всем аппетита!

Рецепт классической мясной солянки с колбасой

солянка с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Мясо свинина 250 г
  • Мясо говядина 250 г
  • Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
  • Краковская колбаса 120 г
  • Вареная колбаса 120 г
  • Варено-копченая колбаса 120 г
  • Грудинка варено-копченая 250 г
  • Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
  • Маслины маленькая 100 г
  • Лук репчатый 2 шт. среднего размера
  • Соленые огурцы 3-4 шт.
  • Перец черный горошек 5 горошин
  • Перец душистый горошек 3 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Острый красный молотый перец чили по вкусу
  • Масло для обжарки 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана
  • Сушеный чеснок

Приготовление:

Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки

варим мясо

Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук

нарезаем грудинку

В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем

Интересно:  Драники из картошки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту

зажариваем лук

Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо

добавляем лавровый лист

В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой

добавляем томатную пасту

Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться

режем ребрышки, отправляем к мясу

Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра

нарезаем кубиками колбасу

Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу

режем кубиками огурцы

Так же поступаем с зеленью и лимоном

измельчаем зелень и лимон

В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут

отправляем зажарку в бульон

Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу

солянка готова

Приятного аппетита!

Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях

солянка с говядиной

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 0,5 кг
  • Охотничьи сосиски 120 г
  • Сосиски из говядины 3 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень
  • Лимон
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 7 горошин
  • Сметана

Приготовление:

Перед тем, как приступим к варке мяса, говядину необходимо ошпарить несколько раз кипятком. Так будет легче сниматься пленка и меньше образовываться накипь

ошпариваем мясо

Затем кладем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа

Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, можно использовать и квашеные. Ставим их в сотейнике на плиту тушиться, наливаем в них немного воды

режем огурцы кубиками

Измельчаем ножом лук и обжариваем на раскаленном растительном масле. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем его к огурцам

обжариваем лук

Выдавливаем туда же томатную пасту, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушиться. Если необходимо, добавляем небольшое количество воды

Интересно:  Как приготовить классический борщ - самые вкусные рецепты настоящего борща

добавляем томатную пасту

В кипящий бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком

добавляем лавровый лист

Нарезаем кружочками сосиски и оливки, добавляем их в кастрюлю вместе с огуречной заготовкой

добавляем порезанные сосиски, оливки в кастрюлю

Достаем из бульона мясо и отделяем его от косточки, измельчаем. Затем отправляем обратно в говяжий бульон

измельчаем мясо

Доводим до кипения, по желанию подсаливаем и украшаем зеленью

добавляем зелень

Доводим до закипания, выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Солянка готова, можно подавать к столу. Перед подачей, украшаем долькой лимона, кладем сметану по вкусу

солянка готова

Приятного аппетита!

Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой

солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Бекон 150 г
  • Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
  • Колбаса сырокопченая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2, 5 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Топленое масло
  • Пучок петрушки или укропа
  • Лимон
  • Оливки
  • Сметана (для подачи)

Приготовление:

Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками

нарезаем мясные продукты

Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки

овощи нарезаем на кусочки

В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов

в мультиварку кладем масло

Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая

обжариваем мясные продукты

Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку

добавляем томатную пасту

Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду

добавляем картофель, наливаем воду

На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут

варим солянку

Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной

подаем с зеленью, лимоном, сметаной

Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт сборной мясной солянки с грибами

Попробуйте, ничего затейливого в этом блюде нет, а получается очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!