
В современной кулинарии термин «жаркое» применяют для обозначения мясного блюда, тушеного с картофелем, овощами и специями. Изначально же «жаркое» — блюдо из какой-либо цельной части животного, запеченное в русской печи.
Обычно для жаркого использовали молодое мясо, содержащее достаточное количество воды. Жаркое готовилось из молодого поросенка, ягненка или барашка. Само название блюда происходит от слова «жар», так как готовится в самом жару в печке
На сегодняшний день рецептов жаркого очень много. Обычно его готовят из свинины, говядины, баранины, курицы, индейки и прочей домашней птицы. Однако, если вы поклонник охоты и на вашем столе частенько бывает дичь, то жаркое можно приготовить из нее. В качестве овощной составляющей может выступать картофель, кабачок, баклажан, лук, помидоры, перец, морковь
Набор овощей обычно зависит от сезонности. Подавать жаркое принято, украсив свежей зеленью: петрушка, укроп, кинза, базилик, лук. В статье собраны рецепты жаркого из свинины.
Для снижения калорийности любого рецепта можно отказаться от обжарки, добавления майонеза, сливочного масла, заменить картофель на овощи. Для снижения содержания жира, вместо свинины использовать курицу. Но как известно, чем больше в блюде жира, тем больше в организме человека выделяется гормонов радости, потому, побаловать себя иногда можно
Далее расскажу подробнее как приготовить это вкуснейшее блюдо в духовке. Приготовление в духовке – самый выгодный вариант для хозяйки, так как не требует непрерывного присмотра. Помогает сэкономить время, которое можно потратить на близких, любимых людей рядом.
Содержание:
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Стандартной посудой для жаркого являются порционные глиняные горшочки. Однако не на каждой современной кухне можно найти таковые, так как требуются они не слишком часто, а места занимают не мало. Как вариант при приготовлении используем один большой горшочек, подаем готовое блюдо порционно на тарелках
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Свинина – 700 г
- Грибы – 650 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 80 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
- Специи
Приготовление:
Подготовим ингредиенты: промоем, просушим мясо, промоем грибы, почистим картошку, морковь, лук. Крупно порежем грибы, выложим на сковороду, обжарим на растительном масле
Порежем лук четверть кольцами, так же обжарим на масле в отдельной сковородке. Если отдельной нет, то сперва обжарим грибы, потом отдельно лук
Нарежем морковь соломкой
Крупно порубим мясо.
Помним: слегка подмороженное мясо или не успевшее оттаять режется легче и вполне подойдет в наш рецепт.
Порубленное мясо обжариваем на сковородке до корочки
Крупно рубим 3-4 картофелины, укладываем на дно горшочка. На картофель выкладываем грибы вместе с маслом, на котором они жарились
К луку добавляем морковную соломку, жарим до готовности
Рубим еще пару картофелин, укладываем поверх грибов в горшочек. Сверху солим, кладем лавровый лист, другие специи по вкусу
К готовым луку и морковке добавляем томатную пасту
В горшочек кладем половину сливочного масла
Выкладываем лук и морковку, а затем слой мяса в горшочек
Рубим оставшийся картофель, укладываем в горшочек до верху
На картофель выкладываем оставшееся масло, специи
А сверху кладем сметану
Горшочек закрываем крышкой или фольгой, убираем в нагретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут жар убавляем до 180 градусов, содержимое горшочка перемешиваем. Оставляем в духовке еще на 40 минут.
Готовое красивое, вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем. Все к столу.
Как приготовить жаркое из свинины в пакете для запекания
Часто случается, что горшочка для жаркого нет и вовсе. Но это не будет преградой для приготовления этого замечательного блюда. Расскажу, как приготовить жаркое из свинины в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- Картофель – 1300 г
- Свинина – 900 г
- Растительное масло
- Соль
- Специи
Приготовление:
Нарежем крупно мясо и картофель
Мясо выложим в емкость, добавим соль и специи, хорошенько перемешаем
К мясу высыпаем картошку, перемешиваем, добавляем 3-4 столовых ложки масла. Снова перемешиваем так, чтобы все равномерно покрылось маслом
Упаковываем мясо с картофелем в пакет, обязательно сверху делаем зубочисткой дырочки. В противень наливаем пол стакана воды и укладываем рукав. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около часа
В этом рецепте можно использовать любые овощи, которые нравятся вашей семье. Например, лук или морковь, кабачок или перец. Овощи перед отправкой в рукав режем и солим. Приятного аппетита.
Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне
Не менее вкусным жаркое получится и просто на противне. Главные секреты такого способа: взять мясо сочнее и не экономить на воде. Ну и фольга, чтобы предотвратить высушивание
Ингредиенты:
- Картофель – 1200 г
- Свинина – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 400 г
- Соль
- Специи
Приготовление:
Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Выложим на противень подушку из лука
Мясо обмоем, обсушим и нарежем кусочками произвольной величины. Уложим равномерно на луковую подушку. Сверху мясо хорошо посолим и добавляем любимые специи
Картофель очистим и нарежем кружочками. Аккуратно уложим слой картофеля так, чтобы не было дырок между кружочками. Слой картофеля посолим и посыпаем приправами
Сверху выложим грибы. Грибы можно использовать прямо замороженными. Если грибы вареные или обжаренные, то на противень добавим четверть стакана воды
Противень закроем фольгой и уберем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час
Перед подачей готовому блюду даем остыть и украшаем свежей зеленью. Пальчики оближешь
Классический рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем в казане
Еще один рецепт беспроигрышной классики и на этот раз готовим в казане. Специфика казана в том, что в нем блюдо можно очень долго томить при невысокой температуре. При этом ингредиенты не будут пересыхать, а как раз напротив отдадут все свои соки и напитаются новыми. Такое блюдо имеет особый аромат и вкус
Ингредиенты:
- Картофель – 1200 г
- Свинина – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Аджика – 4 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль
- Специи
Приготовление:
Первым делом вымоем и обсушим мясо. Затем крупно порубим его. Приправим солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Перемешаем и дадим пропитаться минут 15-20
Тем временем очистим и покрошим луковицу. Обжарим лук до золотистости на разогретом масле. На отдельной сковородке обжарим мясо до красивой корочки, а затем переложим его к луку
Чищенный картофель режем на 4-6 частей и обжариваем на масле до корочки
На дно казана складываем картофель, затем мясо с луком, добавляем лавровый лист и другие специи. Так как мясо вначале уже посолили и в аджике есть соль, то эта приправа уже не нужна
Добавляем аджику, сметану и пол стакана воды
Закрываем плотно крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку
Через 20 минут жар убавляем до 100-120 градусов и оставляем еще на час. Если время позволяет, то жаркое можно еще час подержать уже в выключенной духовке с закрытой дверцей.
Таким образом блюдо станет еще более ароматным и нежным.
Видео рецепт приготовления в духовке жаркого по-домашнему со свининой
Вкусная еда собирает всю семью за одним столом. Жаркое по этим рецептам точно станет поводом собраться!
