
Это стопроцентно сезонное блюдо. Кабачки — продукт, который трудно заморозить так, чтобы зимой они стали пригодны для фарширования (тем более — праздничного). Поэтому ими лучше наесться впрок летом, пока эти овощи максимально свежие и нежные
Если провести некоторые приготовления (отварить рис, перекрутить мясо), фаршированные кабачки можно приготовить очень быстро. Поэтому рецепт подойдет для семейного ужина, даже если вы очень устали после работы.
Впрочем, блюдо получается настолько нарядным, сочным и легким, что его не стыдно и для званых гостей приготовить. Особенно они оценят запеченную сырную корочку, пропитавшуюся соками молодых овощей
После приготовления этого блюда у вас останется много кабачковой мякоти. Ее не обязательно выбрасывать. Сложите ее в пакет, спрячьте в холодильник. На следующий день можно приготовить овощной крем-суп, рагу или соте.
Кабачки фаршированные мясом, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера (если блюдо праздничное, желательно выбрать овощи с более яркой расцветкой — скажем, с желтой кожицей)
- 70-100 г риса (отварить)
- 200 г фарша (желательно свиного)
- 1 небольшая луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 небольших помидора
- 4-5 крупных свежих шампиньонов
- 3 столовых ложки отварной сладкой кукурузы (можно заменить консервированной)
- две ложки растительного масла
- щепотка соли
- 100 г «Российского» сыра
Приготовление:
Для этого блюда лучше выбрать овощи с нежной кожицей. Моем их, срезаем кончики (без фанатизма). С помощью большой ложки выскабливаем серединку, формируя лодочку с толстыми краями
Слегка смазываем форму маслом, укладываем кабачки. Чуть присаливаем их. После этого «тушки» нужно сразу же начинить, пока от соли они не начали пускать сок и «увядать»
Для начинки смешиваем отварной рис, фарш, измельченные морковку и лук (эти овощи желательно слегка поджарить в масле, так получится вкуснее). Добавляем мелко рубленые шампиньоны, помидоры, кукурузные зернышки, немного мелко порезанной мякоти, извлеченной из овоща. Солим все
Плотно выкладываем начинку в «лодочки», можно — слегка с горочкой. Приминаем руками. Сверху раскладываем кусочки сыра. Будет лучше, если он окажется не нарезанным с помощью магазинной машинки, а брусковым. Порежьте его сами, кусочки получатся толще, а корочка — «основательнее» и зажаристее
Запекаем фаршированные кабачки в духовке при 200 градусах около 30-40 минут
Это блюдо хорошо само по себе. Но если овощей мало, можете отварить немного картофеля
Такие кабачки можно приготовить и проще, то есть дешевле, в качестве начинки использовав только рис, мясо и лук (или обжаренные лук с морковкой). Но в этом случае фарш будет не таким сочным. Сделать начинку «живее» можно с помощью свежей рубленой зелени, а также любых специй.

Люблю кабачки и баклажаны в духовке с фаршем. очень вкусно. Сегодня на ужин буду готовить кабачки кружочками с фаршем, помидорами и сыром.
Спасибо за отзыв. Наша семья очень любит кабачки и баклажаны тоже. В сезон готовим очень часто.