
Пробегая, по истории возникновения голубцов, можно сделать вывод, что у всех народов почти одновременно появилось аналогичное блюдо. Разные страны заворачивали в лист, растительного происхождения, смесь из крупы и мяса
Ещё при Петре І в меню фигурировали галуши – завёрнутая в капустный лист пшённая каша с мясом. Возможно, название голубцы и произошло от них.
Классное кулинарное сочетание, метод приготовления и добавочные ингредиенты придают блюду отличный вкус. Кто-то готовит классическим способом, кто-то добавляет ароматные нотки. В любом случае во многих домах это любимое блюдо
Предлагаю попробовать каждый из представленных рецептов. Все они разные по вкусу и цвету, выберите для своей семьи тот, который придётся по душе.
Содержание:
Классический рецепт приготовления голубцов в кастрюле с мясом и рисом
Голубцы это самостоятельное блюдо, его не подают с гарниром. Для придания разнообразия во вкусе, здесь добавлен болгарский перец
Ингредиенты:
- Рис – ½ стакана
- Фарш – 800 г
- Капуста – 1 кочан (2-3 кг)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Сметана – 200 г
- Перец болгарский – 100 г
- Помидоры – 300 г
- Мускат, перец – ½ ч. л.
- Соль, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Вырезаем кочерыжку, снимаем листья. Каждый лист разрезаем на две части, удаляя грубый центр, пропариваем капустные листы для придания мягкости
Готовим пассерованную смесь овощей. Болгарский перец, морковь, лук нарезаем, обжариваем на растительном масле
Для начинки смешиваем фарш, на половину сваренный рис, лук. Добавляем мускат, соль, перец
Делаем соус. Томаты протираем через тёрку
Добавляем сметану, солим, перчим
Капустный лист прокатываем скалкой, выкладываем столовую ложку фарша, скручиваем трубочкой, края подворачиваем
В кастрюлю складываем слоями. Первый – ½ овощной смеси, второй слой голубцы
Повторяем последовательность. Заливаем соусом, закрываем крышкой, тушим 1 час
Через час ароматные голубцы готовы
Можно подавать на стол и есть. Приятного аппетита!
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Этот вариант классических голубцов, готовится немного быстрее, чем предыдущий. Ускорение достигается варёным рисом в начинке и использованием молодой капусты. Которая более мягкая и сочная
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Рис – ½ стакана
- Капуста – 1 кочан
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 200 г
- Томатная паста – 80 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вилок капусты варим в подсоленной воде, постепенно снимая листья
Рис отвариваем, освобождаем от лишней жидкости
Соединяем фарш, рис, ½ жареного лука, соль, перец
Пассеруем лук, морковь. Добавляем пасту, 200 мл воды
Солим, перчим, провариваем несколько минут
Заворачиваем начинку в капустный лист
Перекладываем слои голубцов овощами в соусе
Готовим 40 минут на медленном огне
В этот классический рецепт вы можете добавить по своему вкусу сметану, специи, помидоры или болгарский перец.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в духовке в сметанном соусе
В сметане голубцы получаются нежными со сливочным вкусом. Подойдут людям, которым не рекомендуется употребление пищи с добавлением томатной пасты. Например: с проблемами ЖКТ
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан (3 кг)
- Фарш – 500 г
- Лук – 300 г
- Рис – 100 г
- Сметана – 400 г
- Петрушка – 10 г
- Чеснок – 10 г
- Отвар капусты – 200 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту разбираем на листья и отвариваем
Две луковицы обжариваем до прозрачного цвета, соединяем с отваренным рисом
Добавляем фарш, смешиваем
Готовим соус, обжариваем 2 луковицы с чесноком, заливаем сметаной и капустным отваром
В капустный лист заворачиваем, в виде конверта, начинку
Складываем в форму, заливаем соусом, накрываем фольгой, запекаем 45 минут при 180 ͦС
Снимаем фольгу, допекаем ещё 15 минут
Очень аппетитно выглядят, божественные на вкус голубцы готовы. Можно звать домочадцев к столу.
Простой рецепт приготовления классических голубцов в мультиварке
Этот рецепт отличается не только способом готовки. Нарезанные помидоры с большим количеством зелени и чесноком, придают блюду вкус из разряда «невозможно оторваться». Так же в нём отсутствует сметана, то есть без молочного продукта
Ингредиенты:
- Рис – ½ стакана
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Перец болгарский – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Помидоры – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Зелень – 50 г
- Фарш – 800 г
Приготовление:
Привариваем кочан, постепенно «раздевая» капусту
Для начинки смешиваем фарш, рис (в этом рецепте мы закладываем его сырым), половинку луковицы, зелень
Морковь, лук, перец, нарезаем, обжариваем в режиме жарки. Половину пассерованных овощей откладываем в тарелочку. Помидоры нарезаем, оставляем на последний слой
Заворачиваем, в капусту начинку, выкладываем в чашу слой овощей/слой голубцов
Для заливки, смешиваем 400 мл воды с томатной пастой, заправляем солью, перцем
Завершаем слоем, помидоры с зеленью, заливаем соусом
Устанавливаем таймер на 35 минут в режиме тушения. Ужин готов
Выложите на тарелку, оформите веточками зелени
Видео рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту со сметаной
Это сбалансированное блюдо можно приготовить заранее и заморозить голубцы. Основное время готовки занимает, именно приготовление фарша и фаршировка капустных листьев. Намного проще сделать заливку, обжарить овощи и достать из морозилки полуфабрикат. Удачи вам в экспериментах.
