
Рисовая каша – отличное начало дня. Это вкусно, и полезно. Особенно, если варить ее на молоке. Но тут есть свои тонкости. Если не знать их, вкусной каши не сваришь!
Одним из главных правил является то, что рис нужно мыть очень старательно, чтобы вода не оставалась мутной. Иначе каша не получится вкусной.
Даже если вы запланировали варить рисовую кашу на молоке, делать это сразу нельзя. Сначала она варится с добавлением воды. Потребуется 2 стакана воды на один стакан крупы . Молоко добавляют только потом. Подробнее мы разберем ниже.
Содержание:
Классическая рисовая каша на молоке и воде в мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, то вам не нужно тратить время на приготовление завтрака утром. Ведь о нем можно позаботиться с вечера.
А утром горячая, наваристая каша уже будет поджидать вас за столом. Для этого существует такая функция, как «Отсрочка старта»
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 0,5 ч. л. соли
- Стакан круглозерного риса
- 2 ст. л. сахарного песка
- 3 стакана молока
- Сливочное масло
Приготовление:
Крупу промываем очень старательно. Засыпаем рис в миску, заливаем водой. Хорошо его промываем. Затем сливаем всю воду. Делаем это, пока не начнет стекать прозрачная вода.
Крупу отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем сразу все остальные продукты. Только масло добавим позже, при подаче. Добавляем молоко и воду, солим и сластим. Все старательно размешиваем.
Чуть выше уровня жидкости, смажем чашу сливочным маслом. Это послужит защитой от «побега» молока
Если вы готовите это кушанье без отложенного старта, то нужно добавлять на стакан жидкости меньше. То есть 2,5 стакана молока и полтора воды. В этом случае, сразу устанавливаем режим «Молочная каша»
Выбираем режим «Молочная каша» на 40 минут. Устанавливаем «Отсрочку старта» на нужное количество часов. Ровно через указанное время горшочек начнет варить.
Так что берем времени с учетом того, что она еще будет вариться 40 минут и настаиваться 20 минут, на подогреве.
Одним словом, если вы закрыли крышку мультиварки в 22.00, а завтракаете в 7.00, то ставьте на отложенный старт 8 часов.
После чего остается только открыть крышку мультиварки и заправить кашку маслом
Автоматически получилась вкусная рисовая молочная каша. Кушаем и радуемся!
Вкусная молочная рисовая каша, рецепт как в детском саду
Это та самая кашка, которую давали нам на обед в детском садике. По крайней мере, я сразу впадаю в ностальгию после ложечки такого блюда. Предлагаю и вам!
Ингредиенты:
- Пол-литра молока
- Соль по вкусу
- 300 мл воды
- 2 ст. л. сахарного песка
- 160 г риса
- Сливочное масло
Приготовление:
Молоко вливаем в кастрюльку. Добавляем воду. Ставим на огонь и ждем, когда закипит
Крупу хорошо промываем, это важно. Нужно, чтобы вода после мытья оставалась чистой.
Когда закипит жидкость, добавляем в нее рис. Солим и подсыпаем сахар. Их количество также можно регулировать на вкус.
Проваривать на небольшой мощности, до желаемой консистенции, примерно 20 минут
По желанию, вы также можете добавить ванилин.
После выключения, добавить масло и дать настояться примерно 20 минут, под крышкой.
Как сварить рисовую кашу на молоке с тыквой
Рисовая каша будет дважды полезна с тыквой. Предлагаю вам приготовить ее на завтрак для своей семьи. Такая кашка и выглядит аппетитнее. Ее оценят даже детки-малоежки!
Ингредиенты:
- Пол-литра молока
- Четверть чайной ложки соли
- 200 грамм мякоти тыквы, уже очищенной
- 90 грамм риса
- Чайная ложка сахарного песка
- Масло сливочное на вкус
Приготовление:
Крупу промываем, несколько раз. Затем воду полностью сливаем.
Тыкву почистим. Вычистим семечки и мягкую, рыхлую сердцевину. Для приготовления этого блюда используем только саму мякоть. Ее нарезаем кубиками произвольного размера.
Добавляем молоко. Подсластим его и посолим. Кстати, уровень соли и сахара можно регулировать самостоятельно. Если хотите только соленую, то сахар исключаем. А если запланировали сладкую кашку, то хоть щепотку соли советую добавить. Она внесет особый контраст. Солености вы чувствовать не будете, но вкус сравнительно улучшится
Как только жидкость закипит, отправляем сюда вместе рис и тыкву. Все старательно размешиваем. Постоянно перемешивая, дожидаемся, когда каша снова закипит. Так же, периодически размешивая, чтобы не пригорало ко дну, варим примерно минут 20. Точнее зависит от риса
При варке учтите и то, что готовое блюдо не сразу будет густым. Оно загустеет и рис набухнет еще больше после настаивания без нагрева. Когда вы снимете кастрюлю с плиты, каша может показаться жидковатой. Перемешайте ее. Если не любите кусочки тыквы, можете их раздавить. Теперь это легко сделать, ведь она стала очень мягкой
Снимаем с плиты, кладем кусок сливочного масла и оставляем для настаивания минут на 20, под крышкой.
Рецепт молочной рисовой каши с изюмом
Если ваши дети отказываются завтракать обычной кашей, попробуйте приготовить им рисовую кашку на молоке с добавлением изюма. Я уверен, что это оценят даже самые привередливые
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1/3 ч. л. соли
- 200 г риса
- 80 г изюма
- 1,5 л молока
- 2 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Рис, предварительно вымытый, отправляем сюда и перемешиваем
Теперь наливаем молоко и дожидаемся закипания. Убавляем огонь на небольшой и варим 20 минут, прикрыв крышкой. При этом нужно часто помешивать
Изюм старательно промываем. Отправляем в кастрюлю, размешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой. При этом желательно еще и укрыть полотенцем. Оставляем минут на 15. Тогда изюм разбухнет, как и сам рис. Кашка станет гуще и насыщеннее.
Видео рецепт вкусной классической рисовой каши на молоке и воде
Многие любят рисовую кашу, но не знают, как правильно ее сварить. У кого-то она получается суховатой, а у кого-то, наоборот, слишком жидкой. Но если вы воспользуетесь нашими сегодняшними рецептами, она получится необычайно вкусной и насыщенной. Такой, какую мы ели в детстве.
Я надеюсь, вам придутся по нраву сегодняшние рецепты. Настоящему ценителю рисовой каши на молоке они просто не могут не понравиться. Порадуйте себя, своих близких вкусным, полезным завтраком. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
