Рагу можно готовить и зимой, из долго хранящихся или замороженных продуктов. Но в конце лета и в начале осени это — обязательное сезонное блюдо. Еще бы! Все овощи только с грядки (или с рынка, где продаются в разы дешевле зимних), максимально сочные и полезные
Рагу — блюдо, состоящее из сплошных достоинств. Во-первых, оно быстро готовится. Во-вторых, может быть низкокалорийным (например, кабачки можно потушить в казанке, вообще не используя масла). А в-третьих, его можно готовить несколькими способами. Сегодня нарежьте овощи крупными кусками и прогрейте их минут 20, доводя до состояния «аль денте». А завтра попробуйте потушить их на медленном огне и под крышкой около часа, позволив полностью развариться. Ингредиенты одинаковые, а блюда получатся совершенно разные!
Ускорить приготовление рагу с мясом просто: свинину нужно заранее отварить. Например, с утра — а вечером вам останется лишь добавить полу готовые кусочки мяса к кабачкам и просто потомить их на сковородке.
Содержание:
Овощное рагу с мясом, кабачками, морковью и перцами на сковороде
Ингредиенты:
- 400 г нежирной свинины (корейка либо бедренная часть) или говядины
- 1 луковица (можно брать большую)
- несколько зубчиков чеснока
- большая морковка
- 1 молодой кабачок или цукини (желательно небольшого размера)
- 2-3 сладких перца
- 1 початок кукурузы (отварной)
- 2-3 ложки растительного масла
- 0,2 маленькой ложечки соли
- черный перец или другие специи, зелень— по желанию
- Выход: 3-4 порции с учетом того, что блюдо не требует гарнира. С рагу можно подать разве что хлеб (или другое хлебное изделие — скажем, лаваш), а также свежую зелень.
Приготовление:
Нарезаем свинину крупными кусочками. Отвариваем ее, снимая пенку (если перед этим мясо замочить, а воду перед варкой поменять, бульон получится максимально светлым). На это уйдет около часа. Готовый бульон можно влить к готовящемуся рагу либо просто выпить на завтрак (покрошив туда кусочек хлеба, зелень, сладкий перчик, чеснок). А можно заморозить его впрок — если, конечно, мясо было свежее, а не размороженное
В сковородке обжарить порезанные небольшими кубиками чеснок с луком
Добавить морковку (ее лучше не натирать, а порезать большими кубиками, которые не развалятся к концу готовки)
Накрываем сковородку крышкой, делаем слабый огонь.
Крупно нарезаем кабачки и перец, кукурузу срезаем с кочана (если она молодая, ее можно добавить сырой, а если уже «старовата», лучше предварительно отварить). Отправляем все это цветное великолепие в сковородку. Кстати! Если некоторых овощей (кукурузы, перца) нет в наличии, от них можно отказаться. Или заменить их другими — скажем, свежими томатами, баклажаном, корнем сельдерея, кольраби…
Пришла очередь мяса. Аккуратно перемешиваем наше блюдо, солим, перчим его
Тушим все под крышкой от 5 минут до часа. Все зависит от той готовности, до которой вы хотите довести овощи (ну, и конечно, от мягкости свинины)
Подаем горячим
Кстати! Данное блюдо приготовлено по принципам пуриновой диеты. Мясо выбрано нежирное, оно было вымочено и готовилось отдельно (сварено со сливанием бульона). В рецепте нет томатов с баклажанами, запрещенных при этой диете. Готовить рагу именно таким образом стоит людям, страдающим от подагры или артроза. Но если болезнь обострилась, мясо нужно исключить.
Видео рецепт овощного рагу с мясом, кабачками и картошкой
Получается простое и очень вкусное блюдо, к которому не требуется гарнир. Справится с ним даже начинающий повар. Попробуйте приготовить, не ошибетесь. Приятного аппетита. До новых встреч!