В преддверии праздничной феерии мы начинаем думать о сытном блюде с особой изюминкой приготовления. Вариант запечённой утки может стать отличным помощником в этой ситуации. Мясо птицы сочное, легкое, в сочетании с питательными салатами будет востребовано всеми гостями
Сегодня рассмотрим, как можно приготовить утку по-пекински, раскроем некоторые секреты ее приготовления. Мясо в предложенных рецептах получается очень вкусным, так как пропитано ароматом фруктов. Яблоки для этого блюда желательно выбирать кислых сортов, например, сорт Семеренко или антоновка.
Они прекрасно запекаются в духовке и становятся нужной консистенции. Вариантов дополнения к базовому рецепту утки по-пекински очень много: картофель, инжир, чернослив, апельсины. Поэтому вкус этого блюда получается отменный.
Содержание:
Утка по–пекински в духовке в домашних условиях на праздничный стол
Праздничное горячее блюдо. Оно может стать изюминкой новогоднего застолья. Сочное мясо, нежный аромат, превосходный вкус. Процесс приготовления не сложный, а результат превзойдет все ваши ожидания
Нам понадобится:
- Тушка утки – 2-3 кг
- Яблоки кислых сортов – 3-4 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Приправа хмели – сунели – по вкусу
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
Птицу моем, удаляем оставшиеся перья, черные «пеньки», срезаем часть над хвостом. Если вы не удалите это место, блюдо может иметь неприятный вкус и запах
Приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, соль, перец, хмели – сунели, лимонный сок. Вы можете добавить свои любимые специи
Хорошо перемешиваем. Натираем тушку со всех сторон, не забываем натереть внутри, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться 2 часа
Займемся яблоками. Моем, удаляем серединку с семенами, режем на крупные части, сбрызгиваем лимонным соком. Через указанное время фаршируем утку, зашиваем брюшко (или закрываем при помощи зубочисток)
Птицу помещаем в рукав для запекания
Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Время выпекания – 2 часа. Когда время выйдет разрезаем рукав, даем подрумяниться еще 10-15 минут
Птица готова, ее готовность можно проверить, проткнув ножом. Сок, который будет вытекать, должен быть прозрачным, не кровянистым.
Утка, приготовленная то данному рецепту, получается очень нежной, сочной, ведь весь процесс выпекания проходил в рукаве. А значит она томилась в яблочном аромате, насыщалась своим вкусом
Классический рецепт утки по–пекински с апельсинами в духовке
Вот уж поистине праздничное блюдо! Нежное, сочное мясо, насыщенное ароматом яблока и апельсина. Очень советуем приготовить, так как более удачного рецепта приготовления утки вы точно не найдете. Мед, корица, имбирь, соевый соус и, конечно, сама утка. Уникальное сочетание ингредиентов – превосходный вкус блюда
Нам понадобится:
- Утка – 2 кг
- Яблоки кислых сортов – 4 шт.
Для маринада:
- Сок апельсина – 115 г
- Соевый соус – 100 г
- Корень имбиря – 30 г
- Мед – 2 ст. л.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
- Корица – ¼ ч. л.
- Чеснок сушеный – 2 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
Для апельсинового соуса:
- Сок и жир с утки – 10 ст. л.
- Сок апельсина – 170 г
- Мякоть с одного апельсина
- Крахмал – 1 -2 ч. л.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление:
Процесс приготовления данного блюда можно разделить в несколько этапов.
Сразу займемся тушкой птицы. Для этого промываем утку, удаляем все оставшиеся перья, срезаем место над хвостом и краешки крыльев.
Следующим этапом будет приготовление соуса для маринования. Натираем на терке цедру апельсина, мелко режем имбирь
В миске смешиваем все ингредиенты для соуса: мед, соевый соус, цедру апельсина, имбирь, апельсиновый сок. Заливаем тушку получившимся маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки для маринования
В течение суток очень важно переворачивать ее, чтобы она полностью пропиталась маринадом. У яблок удаляем середину с косточками и режем их на 4-8 частей. Посыпаем дольки корицей и добавляем мед
Хорошо перемешиваем и начинаем фаршировать утку. На противень кладем лист фольги для выпекания, нарезаем фрукты кольцами, делаем яблочную «подушку» и сверху кладем птицу
Закрываем брюшко зубочисткой, можно зашить нитками
Накрываем вторым листом фольги и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания зависит от качества мяса, приблизительно 1,5 часа. Достаем блюдо и поливаем стекшим жиром
В тарелку отбираем стекший жир для приготовления соуса, около 10 столовых ложек. Для этого смешиваем в сотейнике утиный жир, мед, сок лимона, корицу
Добавляем крахмал, разведенный водой. После закипания добавляем мякоть апельсина, даем несколько секунд для закипания и убираем с плиты. Соус готов
Проверяем готовность мяса. Снимаем фольгу и отправляем противень с уткой еще на несколько минут в духовку, чтобы подрумянилась. После этого достаем ее, даем «отдохнуть» минут 10-15
Поливаем соусом и подаем на стол. Результат просто необыкновенный, а запах какой!!!
Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной
Если вы решили запечь утку кусочками и хотите, чтобы она была сочной и нежной, воспользуйтесь некоторыми секретами, которые вы найдете в этом рецепте. Мясо действительно будет очень вкусным и не сухим. Итак, приступим
Нам понадобится:
- Кусочки утки (бедра, филе или другое мясо по вашему выбору)
- Соль, перец, приправа хмели – сунели по вкусу
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чернослив – 200 г
- Лук – 3 шт.
Приготовление:
В миске смешиваем соль, перец и приправу хмели–сунели
Приготовленные кусочки утки моем, просушиваем бумажными полотенцами
Натираем их смесью соли и приправ, оставляем для маринования на 10-12 часов. Дальше нарезаем лук кольцами, из него делаем подушку на противне
Фрукты моем, режем на 8 частей, чернослив запариваем кипятком. На противень выкладываем лук, яблоки, чернослив
Сверху кладем кусочки нашей птицы
Отправляем в духовку для выпекания на 1 час
Будьте внимательны и контролируйте процесс выпекания. Возможно противень нужно будет накрыть фольгой, чтобы утка не пригорела. Периодически поливаем кусочки образовавшимся соком
Мясо получается очень вкусным, сочным. Отличный вариант для праздничного стола
Утка в духовке целиком с картошкой на новогодний стол
Отличный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Куда бы вы не подали это блюдо, все присутствующие за столом будут сыты и довольны. Картофель послужит прекрасным гарниром к сочному мясу
Нам понадобится:
- Утка – 2 – 2,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Яблоки –4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
Приготовление:
Птицу чистим от перышек, срезаем края крыльев и место над хвостом, можно удалить шейку
Чеснок режем дольками. Тушку натираем солью, перцем и дольками чеснока. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 – 8 часов. Через указанное время достаем ее, фаршируем кусочками яблок и зашиваем
В утятницу кладем нашу птицу и отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 -200 градусов. Через указанное время достаем ее и выливаем образовавшийся сок в отдельную миску
Картофель моем, чистим, режем крупными кусочками, солим и перчим
Выкладываем картофель в противень вокруг тушки
Слегка поливаем соком из миски. Отправляем в жаровню. Время выпекания зависит от картофеля и нагрева, от 1,5 до 2 часов. Не забываем периодически доставать утятницу и поливать мясо и картофель стекшим жиром
Поливаем в последний раз и ставим обратно в духовку, чтобы корочка немного поджарилась
Блюдо готово, подаем на стол и наслаждаемся вкусом и восторженными взглядами всех присутствующих за столом
Получилось очень вкусно, попробуйте приготовить. Приятного аппетита.
Видео рецепт утки по-пекински на праздник
На встречу следующего года сделайте хотя бы один рецепт, если понравилось.
Приятного аппетита, до новых встреч!