
Это блюдо только называется голубцами. По своей сути это крупные запеченные котлеты, важным ингредиентом которых значится капуста. Эти котлеты получаются очень нежными и сочными, готовятся быстро, плюс к ним в том же противне сразу тушится порция вкусной подливы. Ею при подаче можно полить как сами ленивые голубцы, так и гарнир (картошку, макароны, остатки вареного риса)
Ленивые голубцы хороши еще и тем, что к ним подойдет любая капуста — и старая (с толстыми листьями), и молодая. Но если капуста прошлогодняя, перед тем, как порезать ее и пропустить через мясорубку, ее стоит залить кипятком и попарить под крышкой минут 15.
Чтобы блюдо больше напоминало голубцы, капусту можно не прокрутить через мясорубку, а мелко посечь, и в таком виде добавить к фаршу. Так она будет сильнее ощущаться в готовом блюде. Но это — на любителя.
Ингредиенты:
- 500 мяса (если это свинина, можно взять жирный кусок)
- 400-500 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 морковка (лучше небольшого размера, чтобы овощ не доминировал в блюде)
- 1 яйцо
- 2 чайных ложечки муки (со средней горочкой)
- 1 стакан риса (неполный)
- 250 г сметаны
- 250 г воды
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 маленькой ложечки + щепотка соли
- 2 щепотки черного перца
Приготовление:
Хорошо промываем рис, чтобы он получился рассыпчатым (можно купить пропаренный, но это не обязательно). Отвариваем его, желательно немного не до готовности, чтобы не пропустить момента, когда он превратится в кашу. Отставляем охлаждаться
С помощью мясорубки измельчаем лук с морковкой, капусту, а также мясо. Если у вас есть разные решетки, можете взять самую крупную
Смешиваем фарш, добавляем рис и яйцо
Теперь наступила очередь муки, 0,5 ложечки соли, щепотки перца. Вместо него или в придачу можно взять другие специи — молотый лавровый лист, смесь перцев, прованские травы, готовые пряные композиции «Для котлет», «Для мяса»
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем крупные котлеты, выкладываем.
Важно! В емкость размерами 20х30 см (на фото) поместилась половина ленивых голубцов по этому рецепту! Так что стоит взять форму побольше или глубокий противень (либо приготовить блюдо за два раза)
Смешиваем сметану, воду, томатную пасту (или несколько натертых помидоров с удаленной кожицей). Слегка солим и перчим соус. Кстати! Если нет сметаны, ее можно заменить 2-4 столовыми ложками сливок любой жирности, но воды в таком случае необходимо взять побольше. Заливаем подливкой ленивые голубцы так, чтобы каждая котлетка была щедро полита сверху (именно в таком случае у вас получится румяная корочка на каждом голубце)
Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 35 минут. Хотя все зависит от духовки — в одном приборе ленивые голубцы будут готовы уже через 25, а в другом — только через 45 минут
Готовые ленивые голубцы получаются очень легкими, поэтому отлично подойдут для ужина
Они хорошо держат форму и не разваливаются при накладывании в тарелки. Такое блюдо можно приготовить не только для ежедневного семейного застолья, но и на праздничный стол. Попробуйте, может вам тоже понравится. Приятного аппетита!
