Ленивые голубцы в духовке с рисом, фаршем и капустой с подливкой

Это блюдо только называется голубцами. По своей сути это крупные запеченные котлеты, важным ингредиентом которых значится капуста. Эти котлеты получаются очень нежными и сочными, готовятся быстро, плюс к ним в том же противне сразу тушится порция вкусной подливы. Ею при подаче можно полить как сами ленивые голубцы, так и гарнир (картошку, макароны, остатки вареного риса)

ленивые голубцы

Ленивые голубцы хороши еще и тем, что к ним подойдет любая капуста — и старая (с толстыми листьями), и молодая. Но если капуста прошлогодняя, перед тем, как порезать ее и пропустить через мясорубку, ее стоит залить кипятком и попарить под крышкой минут 15.

Чтобы блюдо больше напоминало голубцы, капусту можно не прокрутить через мясорубку, а мелко посечь, и в таком виде добавить к фаршу. Так она будет сильнее ощущаться в готовом блюде. Но это — на любителя.

Ингредиенты:

  • 500 мяса (если это свинина, можно взять жирный кусок)
  • 400-500 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковка (лучше небольшого размера, чтобы овощ не доминировал в блюде)
  • 1 яйцо
  • 2 чайных ложечки муки (со средней горочкой)
  • 1 стакан риса (неполный)
  • 250 г сметаны
  • 250 г воды
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 маленькой ложечки + щепотка соли
  • 2 щепотки черного перца

Приготовление:

Хорошо промываем рис, чтобы он получился рассыпчатым (можно купить пропаренный, но это не обязательно). Отвариваем его, желательно немного не до готовности, чтобы не пропустить момента, когда он превратится в кашу. Отставляем охлаждаться

хорошо промываем рис

С помощью мясорубки измельчаем лук с морковкой, капусту, а также мясо. Если у вас есть разные решетки, можете взять самую крупную

измельчаем лук с морковкой, капусту, а также мясо с помощью мясорубки

Смешиваем фарш, добавляем рис и яйцо

Смешиваем фарш, добавляем рис и яйцо

Теперь наступила очередь муки, 0,5 ложечки соли, щепотки перца. Вместо него или в придачу можно взять другие специи — молотый лавровый лист, смесь перцев, прованские травы, готовые пряные композиции «Для котлет», «Для мяса»

Интересно:  Драники из кабачков - рецепты приготовления на сковороде

добавляем муку

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем крупные котлеты, выкладываем.

Важно! В емкость размерами 20х30 см (на фото) поместилась половина ленивых голубцов по этому рецепту! Так что стоит взять форму побольше или глубокий противень (либо приготовить блюдо за два раза)

складываем голубцы в форму

Смешиваем сметану, воду, томатную пасту (или несколько натертых помидоров с удаленной кожицей). Слегка солим и перчим соус. Кстати! Если нет сметаны, ее можно заменить 2-4 столовыми ложками сливок любой жирности, но воды в таком случае необходимо взять побольше. Заливаем подливкой ленивые голубцы так, чтобы каждая котлетка была щедро полита сверху (именно в таком случае у вас получится румяная корочка на каждом голубце)

Смешиваем сметану, воду, томатную пасту

Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 35 минут. Хотя все зависит от духовки — в одном приборе ленивые голубцы будут готовы уже через 25, а в другом — только через 45 минут

Запекаем блюдо в духовке

Готовые ленивые голубцы получаются очень легкими, поэтому отлично подойдут для ужина

голубцы готовы

Они хорошо держат форму и не разваливаются при накладывании в тарелки. Такое блюдо можно приготовить не только для ежедневного семейного застолья, но и на праздничный стол. Попробуйте, может вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector