Как бы странно не звучало, но «мясо по-французски» – блюдо с русским происхождением. Впервые приготовленное для фаворита Екатерины, графа Орлова и именовалось «Телятина по-орловски». Позже, видоизменённый состав переименовали, в название с французским оттенком
Реже стали добавляться грибы, а «Бешамель» заменили майонезом, сливочным соусом или вовсе убрали. Неизменным осталось наличие запечённого мяса в сочетании с луком и картофелем.
Но кулинарная фантазия не остановилась на этом, появились рецепты без картофеля, с томатами или ананасами. Не раз писали, что французы терпеть не могут это калорийное блюдо. Оно и понятно им всё же лягушки ближе, чем свинина
А нам знакомое с детства и всеми любимое мясо с луком под сырной корочкой пришлось по вкусу. Это блюдо подойдёт на ужин или праздничный стол.
Содержание:
Готовим мясо по-французски из свинины с картошкой и грибами под сыром
Этот рецепт, приближённый по составу к историческому орловскому мясу. Ароматные грибы, на фоне мяса с луком и картофелем, в сочетании с майонезом дают сочное и вкусное блюдо
Ингредиенты:
- Грибы – 800 г
- Свинина – 800 г
- Картофель – 400 г
- Майонез – 100 г
- Сыр – 250 г
- Лук репчатый – 400 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отбивные из мяса маринуем в майонезе
Лук нарезаем кружочками, выкладываем на противень
Свинину раскладываем сверху на лук
Грибы крупно нарезаем, обжариваем на сковороде
Выкладываем сверху мяса
Картофель варим, протираем на тёрке. Смешиваем с майонезом, раскладываем массу на грибы, посыпаем сыром
Запекаем при температуре 170 ͦС в течение одного часа
Запечённое блюдо, режем на порции, подаём с маринованными овощами.
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Томаты добавляют сочность, и ещё раз подчёркивают русское происхождение блюда. Издавна на столе была картошка, мясо и овощи. Слоёный вариант всё тех же ингредиентов, запечённый под сырной корочкой, приправленный специями, пробуждает аппетит. Очень сытная, и питательная еда
Ингредиенты:
- Картофель – 1500 г
- Сыр – 350 г
- Мясо (свинина) – 1500 г
- Помидоры – 500 г
- Чеснок – 10 г
- Лук – 200 г
- Зелень – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – 400 г
Приготовление:
Нарезанное, на куски толщиной 1,5 см, мясо — отбиваем
Картофель нарезаем полукругами, заправляем растительным маслом, специями
Готовим соус. В майонез нарезаем чеснок, зелень, перчим, солим. Добавляем ½ стакана воды
На противень выкладываем картофель ½ часть лука, поливаем соусом
Следующий слой мясо, вторая часть лука, соус
Нарезанные помидоры
Ставим в печь при 180 ͦС на 40 минут
Достаём, посыпаем протёртым сыром, отправляем в духовку ещё на 10 минут
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, подаём горячим.
Как сделать мясо по-французски из свинины с картошкой и сыром
Этот рецепт простой в приготовлении, а также его можно использовать как основу для кулинарных шедевров. Протёртый картофель легче примет любую форму, чем нарезанный. Именно он даёт блюду воздушность. Готовить в форме для запекания или порционно – выбор за вами
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Майонез – 50 г
- Сыр – 150 г
- Лук репчатый – 250 г
- Картофель – 400 г
- Горчица – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Протираем картофель через крупную тёрку, опускаем в воду. Так, он не почернеет, останется светлым
Нарезанную, стейками свинину отбиваем, маринуем в горчице, солим, перчим
Отжимаем картофель от воды, выкладываем в форму
Разравниваем, раскладываем мясо
Нарезанный соломкой лук. После нарезки, помните его для сочности
Сверху покрываем смесью, майонеза и натёртого сыра
Запекаем в разогретой до 180 ͦС духовке 40 минут
Проверяем лук на готовность, если сырой, допекаем ещё 10 мин. Майонез не даст сыру подгореть и засохнуть, а запечётся ровной золотистой корочкой. Аромат этого блюда витает по кухне, можно приступать к ужину.
Вкусный рецепт мяса по-французски в духовке из свиного фарша с картофелем
Это блюдо сложнее готовится, чем предыдущие рецепты. Для достижения иного вкуса используется необычный, для мяса по-французски, способ приготовления картофеля
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 1000 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Помидоры – 300 г
- Картофель – 300 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Помидоры – 300 г
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр – 200 г
Приготовление:
Картофель протираем через крупную тёрку, смешиваем с яйцом, мукой
Быстро жарим на сковороде в виде круглых блинчиков
Складываем на противень
Смешиваем фарш с чесноком, перцем, солью
Формируем мясо по картофельному блинчику, укладываем сверху
Нарезанный соломкой лук
Помидоры кружочками
Сыр, натёртый на средней тёрке
Выпекаем в разогретой до 180 ͦС в течение 40 минут. Порционное блюдо, подойдёт для праздничного стола. Подаётся как горячим, так и холодным.
Видео рецепт мяса по-французски из свинины в духовке
Выбирайте любой рецепт, который вам понравится. И на вид очень красиво смотрится, и очень приятное на вкус блюдо, но очень калорийное. Приятного аппетита!