
Когда на огородах появляются первые кабачки, их сначала просто жарят, кружочками или полосочками, чтобы подать с майонезом и помидорами. Но потом такое (бесспорно, удачное) сочетание продуктов надоедает. К тому же, из-за жарки и майонеза легкий кабачок превращается в настоящую калорийную бомбу… Другое дело — запеканка!
Для этого блюда лучше всего натереть овощи на крупной терке. Конечно, можно и порезать их (мелкими кубиками или тонкими кружочками). Но именно с натертым кабачком запеканка получится максимально нежной. К тому же, так она будет лучше держать форму при нарезании.
Данный рецепт — базовый, не требующий дорогих продуктов. Но его можно разнообразить, добавив дополнительный слой томатов (кружочками), обжаренных грибочков, кусочков болгарского перца (их можно смешать с овощной массой).
А более праздничной запеканку сделает твердый сыр. Нужно купить около 150 г «Российского», натереть, половину смешать с овощами, а другой половиной посыпать запеканку в духовке за 10 минут до готовности.
Ингредиенты:
- 2 средние или 4 мелкие картофелины (сырых)
- 2 небольших молодых кабачка
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сметаны или 50 мл сливок любой жирности
- 250 г фарша (желательно пожирнее, свиного, но можно и куриного)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ложки сливочного масла
- пара щепоток зелени (свежей или сушеной)
- по щепотке соли и перца
Приготовление:
Фарш обжариваем в сковородке до смены оттенка. Слегка присаливаем и перчим, отставляем остывать
Сметану или сливки взбиваем с яйцом (миксер не нужен, эти ингредиенты просто взбалтываются вилкой)
Очищаем картошку. Кабачки избавлять от кожуры не стоит. Но если они не молодые, с овощей придется срезать и кожуру, и центральную часть с жесткими семечками. Потом натираем на крупной терке. С картофелем делаем то же самое
Складываем в яично-сметанную смесь натертые овощи, выдавленный чеснок, зелень. Все присаливаем — крупной щепотки соли будет достаточно
В смазанную маслом форму выкладываем слоями: половину овощной массы, весь подготовленный фарш, вторую половину овощей
Выпекаем запеканку в духовке на 180 градусах около 45 минут
Подавать готовое блюдо можно со сметаной или майонезом. С ним будут хорошо сочетаться маринованные овощи, а также малосольные огурцы
Кстати! Приготовить эту кабачковую запеканку можно не только в большой «братской» форме, но и в маленьких порционных формочках. В таком случае время приготовления блюда уменьшится до 20 минут.
Получилось очень вкусно из простых продуктов. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!
