Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Когда на огородах появляются первые кабачки, их сначала просто жарят, кружочками или полосочками, чтобы подать с майонезом и помидорами. Но потом такое (бесспорно, удачное) сочетание продуктов надоедает. К тому же, из-за жарки и майонеза легкий кабачок превращается в настоящую калорийную бомбу… Другое дело — запеканка!

Запеканка из кабачков с фаршем

Для этого блюда лучше всего натереть овощи на крупной терке. Конечно, можно и порезать их (мелкими кубиками или тонкими кружочками). Но именно с натертым кабачком запеканка получится максимально нежной. К тому же, так она будет лучше держать форму при нарезании.

Данный рецепт — базовый, не требующий дорогих продуктов. Но его можно разнообразить, добавив дополнительный слой томатов (кружочками), обжаренных грибочков, кусочков болгарского перца (их можно смешать с овощной массой).

А более праздничной запеканку сделает твердый сыр. Нужно купить около 150 г «Российского», натереть, половину смешать с овощами, а другой половиной посыпать запеканку в духовке за 10 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • 2 средние или 4 мелкие картофелины (сырых)
  • 2 небольших молодых кабачка
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны или 50 мл сливок любой жирности
  • 250 г фарша (желательно пожирнее, свиного, но можно и куриного)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ложки сливочного масла
  • пара щепоток зелени (свежей или сушеной)
  • по щепотке соли и перца

Приготовление:

Фарш обжариваем в сковородке до смены оттенка. Слегка присаливаем и перчим, отставляем остывать

Фарш обжариваем в сковородке

Сметану или сливки взбиваем с яйцом (миксер не нужен, эти ингредиенты просто взбалтываются вилкой)

Сметану или сливки взбиваем с яйцом

Очищаем картошку. Кабачки избавлять от кожуры не стоит. Но если они не молодые, с овощей придется срезать и кожуру, и центральную часть с жесткими семечками. Потом натираем на крупной терке. С картофелем делаем то же самое

мякоть кабачков и картофель натираем на крупную терку

Складываем в яично-сметанную смесь натертые овощи, выдавленный чеснок, зелень. Все присаливаем — крупной щепотки соли будет достаточно

Интересно:  Кабачки фаршированные мясом и рисом запеченные в духовке

Складываем в яично-сметанную смесь натертые овощи

В смазанную маслом форму выкладываем слоями: половину овощной массы, весь подготовленный фарш, вторую половину овощей

выкладываем все приготовленное в форму для запекания

Выпекаем запеканку в духовке на 180 градусах около 45 минут

выпекаем в духовке

Подавать готовое блюдо можно со сметаной или майонезом. С ним будут хорошо сочетаться маринованные овощи, а также малосольные огурцы

Подавать готовое блюдо можно со сметаной или майонезом

Кстати! Приготовить эту кабачковую запеканку можно не только в большой «братской» форме, но и в маленьких порционных формочках. В таком случае время приготовления блюда уменьшится до 20 минут.

Получилось очень вкусно из простых продуктов. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector