Простые и вкусные рецепты постных супов в Православный пост

Пост – воздержание от пищи, зла и других нечистот. Первое упоминание о многодневных постах датируется 300 годами. Все они осуществлялись перед большими праздниками, чтобы очиститься и быть услышанными богом

постный суп

Великий пост, перед праздником Светлой Пасхи, длится шесть недель плюс ещё одна – Страстная седмица. В это время люди очищаются духовно, употребляют скудную пищу один раз в день. Исключают из рациона яйца, мясо, молочную продукцию.

В церковных книгах есть описание категории людей, которым разрешено послабляющее меню. Цель поста не изнемогать себя, а с удовольствием принести жертву, отказ от соблазнов

суп с фасолью

Сегодня разрушим миф о скудности постного стола. Существует много блюд из овощей, без мяса. Огромный выбор супов, приправленных, ароматом трав, на основе овощных бульонов.

Постный суп с грибами – супчик на скорую руку

По ценности, грибы могут запросто заменить мясную продукцию. Такой суп подойдёт в качестве полноценного ужина

постный суп с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 120 г
  • Шампиньоны – 550 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук зелёный – 15 г

Приготовление:

Репчатый и зелёный лук, морковь нарезаем, обжариваем в сотейнике или кастрюле. Зелёную часть лука оставляем

нарезаем овощи

Добавляем крупно нарезанные грибы

крупно режем грибы

Картофель

нарезаем картофель

Тушим 15 минут, заливаем кипячёную воду

тушим, заливаем кипяченой водой

Варим до готовности картофеля. Засыпаем соль, перец, нарезанный зелёный лук, лавровый лист

варим до готовности картофеля, добавляем оставшиеся ингредиенты

Доводим до кипения, выключаем. Удаляем лаврушку, чтобы избежать горечи. Разливаем по тарелкам, добавляем постный майонез.

Интересно:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 рецептов приготовления

Очень вкусный постный суп с консервированной фасолью

Фасоль богата белком и высоким содержанием аминокислот. Смело может заменить мясо во время поста

суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры – 450 г
  • Томатная паста – 300 г
  • Фасоль – 400 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 120 г
  • Чеснок – 15 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Зелень – 10 г
  • Специи

Приготовление:

Очищаем томаты, делаем надрез и заливаем кипятком

помидоры заливаем кипятком

Обжариваем нарезанный кубиком лук, туда же морковь соломкой

делаем зажарку

Томатную пасту

добавляем томатную пасту

Смешиваем, добавляем нарезанные помидоры

добавляем в зажарку

Заливаем водой, кипятим 5 минут

Заливаем водой, кипятим 5 минут

Засыпаем консервированную фасоль

засыпаем консервированную фасоль

Добавляем специи: лавровый лист, ½ чайной ложки копчёной паприки, хмели-сунели. Чайную ложку базилика, прованских трав, кинзы, соль, сахар, сладкой паприки

добавляем специи

Зелень

добавляем зелень

Доводим до кипения, выключаем. Сытный и, в то же время, лёгкий суп готов. Можно приступать к трапезе.

Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем

Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен

постный суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 250 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Картофель – 150 г
  • Помидоры – 110 г
  • Чеснок – 10 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л
  • Зелень – 10 г

Приготовление:

Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока

Обжариваем последовательно нарезанные овощи

Добавляем специи

Добавляем специи

Сельдерей, картофель, помидор

добавляем сельдерей, картофель, помидор

Тушим с добавлением воды 5 минут

Тушим с добавлением воды 5 минут

Томатную пасту, морковь

добавляем томатную пасту, морковь

Складываем чечевицу

высыпаем чечевицу

Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона

Интересно:  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

варим до полной готовности, добавляем сок лимона

При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.

Постный суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо – грузинский национальный суп. Несмотря на то что дословно название переводится как говядина в бульоне, сегодня приготовим постный вариант этого блюда

постный суп харчо

Ингредиенты:

  • Морковь – 90 г
  • Чеснок – 10 г
  • Лук – 80 г
  • Рис – 1 ст. л.
  • Картофель – 150 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Итальянские травы – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч л
  • Приправа для плова – ½ ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, высыпаем нарезанный кубиком картофель, рис

кладем картофель

Обжариваем морковь, лук на сковороде

делаем зажарку

Добавляем томатную пасту, муку

Добавляем томатную пасту, муку

Смешиваем, выкладываем в кастрюлю

Смешиваем, выкладываем в кастрюлю

Добавляем специи, лавровый лист

Добавляем специи, лавровый лист

Кипятим на медленном огне, до полной готовности риса. Заправляем чесноком, зеленью

Заправляем чесноком, зеленью

Выключаем, закрываем крышкой

Выключаем, закрываем крышкой

Ароматный суп готов, разливаем по тарелкам и зовем домочадцев. Сервируем стол красивой посудой, чтобы блюдо эстетично выглядело.

Видео рецепт постного супа из гороха с гречкой

С такими рецептами постные дни пройдут в удовольствие. Еда не будет однообразной. За семь недель Великого поста вы ощутите лёгкость в теле, организм очистится. Поститесь на здоровье. Добра и терпения вашей семье.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!