Пост – воздержание от пищи, зла и других нечистот. Первое упоминание о многодневных постах датируется 300 годами. Все они осуществлялись перед большими праздниками, чтобы очиститься и быть услышанными богом
Великий пост, перед праздником Светлой Пасхи, длится шесть недель плюс ещё одна – Страстная седмица. В это время люди очищаются духовно, употребляют скудную пищу один раз в день. Исключают из рациона яйца, мясо, молочную продукцию.
В церковных книгах есть описание категории людей, которым разрешено послабляющее меню. Цель поста не изнемогать себя, а с удовольствием принести жертву, отказ от соблазнов
Сегодня разрушим миф о скудности постного стола. Существует много блюд из овощей, без мяса. Огромный выбор супов, приправленных, ароматом трав, на основе овощных бульонов.
Содержание:
Постный суп с грибами – супчик на скорую руку
По ценности, грибы могут запросто заменить мясную продукцию. Такой суп подойдёт в качестве полноценного ужина
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 120 г
- Шампиньоны – 550 г
- Масло растительное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лук зелёный – 15 г
Приготовление:
Репчатый и зелёный лук, морковь нарезаем, обжариваем в сотейнике или кастрюле. Зелёную часть лука оставляем
Добавляем крупно нарезанные грибы
Картофель
Тушим 15 минут, заливаем кипячёную воду
Варим до готовности картофеля. Засыпаем соль, перец, нарезанный зелёный лук, лавровый лист
Доводим до кипения, выключаем. Удаляем лаврушку, чтобы избежать горечи. Разливаем по тарелкам, добавляем постный майонез.
Очень вкусный постный суп с консервированной фасолью
Фасоль богата белком и высоким содержанием аминокислот. Смело может заменить мясо во время поста
Ингредиенты:
- Помидоры – 450 г
- Томатная паста – 300 г
- Фасоль – 400 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 120 г
- Чеснок – 15 г
- Масло растительное – 60 г
- Зелень – 10 г
- Специи
Приготовление:
Очищаем томаты, делаем надрез и заливаем кипятком
Обжариваем нарезанный кубиком лук, туда же морковь соломкой
Томатную пасту
Смешиваем, добавляем нарезанные помидоры
Заливаем водой, кипятим 5 минут
Засыпаем консервированную фасоль
Добавляем специи: лавровый лист, ½ чайной ложки копчёной паприки, хмели-сунели. Чайную ложку базилика, прованских трав, кинзы, соль, сахар, сладкой паприки
Зелень
Доводим до кипения, выключаем. Сытный и, в то же время, лёгкий суп готов. Можно приступать к трапезе.
Как сварить постный суп из чечевицы с картофелем
Нелишним будет разнообразить постное меню, чечевицей. Помимо питательных ценностей, она обладает успокоительным свойством. В древности считалось, что употребляя, этот представитель бобовых, человек становится более терпим и спокоен
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 250 г
- Стебель сельдерея – 100 г
- Лук репчатый – 90 г
- Картофель – 150 г
- Помидоры – 110 г
- Чеснок – 10 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Корица – ¼ ч. л
- Зелень – 10 г
Приготовление:
Обжариваем последовательно нарезанные овощи. Сначала лук, ½ чеснока
Добавляем специи
Сельдерей, картофель, помидор
Тушим с добавлением воды 5 минут
Томатную пасту, морковь
Складываем чечевицу
Заливаем 500 мл воды, варим до полной готовности, добавляем сок лимона
При закипании чечевица даёт пену, её убираем с помощью ложки. Вкусный, полезный суп готов.
Постный суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях
Харчо – грузинский национальный суп. Несмотря на то что дословно название переводится как говядина в бульоне, сегодня приготовим постный вариант этого блюда
Ингредиенты:
- Морковь – 90 г
- Чеснок – 10 г
- Лук – 80 г
- Рис – 1 ст. л.
- Картофель – 150 г
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Итальянские травы – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч л
- Приправа для плова – ½ ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду, высыпаем нарезанный кубиком картофель, рис
Обжариваем морковь, лук на сковороде
Добавляем томатную пасту, муку
Смешиваем, выкладываем в кастрюлю
Добавляем специи, лавровый лист
Кипятим на медленном огне, до полной готовности риса. Заправляем чесноком, зеленью
Выключаем, закрываем крышкой
Ароматный суп готов, разливаем по тарелкам и зовем домочадцев. Сервируем стол красивой посудой, чтобы блюдо эстетично выглядело.
Видео рецепт постного супа из гороха с гречкой
С такими рецептами постные дни пройдут в удовольствие. Еда не будет однообразной. За семь недель Великого поста вы ощутите лёгкость в теле, организм очистится. Поститесь на здоровье. Добра и терпения вашей семье.