
Селедку под шубой можно назвать наиболее востребованной закуской среди россиян. Этот слоеный салат служит украшением стола, как в будни, так и в праздники, являясь визитной карточкой многих хозяек
Хотя для шубы требуются стандартные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, почти каждый кулинар хранит свои секреты приготовления шубы. Кто-то предпочитает готовить традиционный слоеный салат, а кто-то пробует варианты в форме рулета или «перевертыша».
Если форма подачи на вкус приготовленного блюда не влияет, то добавление каких-то новых ингредиентов может изменить вкус шубы. В частности, любимый новогодний салат можно приготовить с яйцами и без них.
Содержание:
Классический рецепт приготовления селедки под шубой слоями на Новогодний стол
Рецепт характерен тем, что делается из традиционных компонентов и оформляется для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сельдь слабого посола – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- майонез 150 г
- уксус 9 % 1 ст. л.
- зелень для украшения
- соль
- сахар
Приготовление:
Овощи для шубы рекомендую отваривать в мундире, так они сохранят больше витаминов. Варим в соленой воде. Чтобы они быстро остудились, а также, хорошо чистились, кладем их в холодную воду.
Закуска станет вкуснее, если добавить в нее маринованный лук. Для этого репчатый лук нарезаем мелко кубиками, заливаем кипятком. Растворяем 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем также щепотку соли и 1/2 ч. л. сахара. Мариновать нужно 10-15 минут
Через 15 минут пропускаем маринованный лук через ситечко, чтобы слить маринад
Измельчаем филе селедки мелко кубиками. Если при нарезании, попадаются косточки, убираем их
Натираем на крупной терке картофель
Так же, натираем морковь
И ту же операцию проводим со свеклой. Ее необходимо использовать ярко бордового цвета и сладкую
На мелкой терке натираем желток и белок яйца для оформления
Приготовление салата
Самостоятельно делаем бортики для шубы из фольги, которую сгибаем несколько раз и ставим на тарелку
Первым слоем выкладываем мелкие кусочки селедки в один слой, разравниваем руками
Покрываем селедку слоем маринованного лука, также распределяем его по всей поверхности
Сверху раскладываем вареный картофель, натертый на крупной терке. Приминаем салат руками или ложкой для того, чтобы он держал форму
Тщательно промазываем его майонезом при помощи столовой ложки
Следующий слой – отварная морковка, тоже измельченная на крупной терке. Придавливаем ее руками для формы, чтобы не расползалась
Слой моркови промазываем майонезом
Затем наступает очередь вареной свеклы
Очередной слой овощей также нужно промазать майонезом
Украшать яйцом можно сразу, а можно перед подачей.
Я украшаю шубу перед подачей, поэтому накрываю ее сверху пленкой и отправляю в холодильник. Через 2-3 часа слои пропитаются друг другом, салат станет еще вкуснее
Прошло 3 часа, достаем салат из холодильника. Тертыми белками и желтками яиц украшаем салат, сверху кладем веточку зелени, снимаем бортики
Наш салат, селедка под шубой по классическому рецепту готов, получился он очень красивым и вкусным
Делайте, пожалуйста, такой салат на праздник Новый год. Какой Новый год без шубы? Это уже не праздник.
Очень вкусный салат селедка под шубой с яблоком на Новый 2019 год
Добавление яблок в салат превращает его в более нежный и пикантный.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- свекла – 1 шт. (большая)
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый. – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоко большое – 2 шт.
- майонез
- уксус 9% 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
Отварные овощи очищаем от кожуры. Шинковать овощи и селедку будем в обратном порядке, так как в конце посуду перевернем на тарелку.
Берем подходящую посуду, выстилаем ее пленкой
Натираем на крупной терке свеклу, распределяем ее вилкой по всей поверхности, приминаем, чтобы создать форму. Смажем обильно майонезом
Следующий слой, натираем морковь, приминаем. Сверху покрываем майонезом
Натираем на той же терке яблоки, наносим сеточку из майонеза. Отставляем пока в сторону и начинаем заниматься селедкой и луком
Селедку почистим, уберем все косточки. Нарезаем маленькими кубиками филе
Мелко кубиками нарезаем луковицу
Селедку смешаем с луком, добавим 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла. Все перемешаем. Это будет следующий слой нашего салата
Отправляем селедку с луком в салат, приминаем для создания формы, поливаем обильно майонезом
Последний слой будет из картофеля. Натираем его на терке, равняем по всей поверхности, слегка приминаем.
Добавим 1 ст. л. растительного масла, распределим его по всей поверхности. Солим по вкусу
Берем блюдо подходящего размера, накрываем салат и переворачиваем
Снимаем верхнюю посуду, убираем пленку
Сверху на свеклу, натираем на крупной терке яйца
В середину ставим для украшения розочку из полосок свеклы, положим 2 листика петрушки
Такой не сложный праздничный салат готов. Веселого Вам настроения.
Пробуйте. Приятного аппетита.
Как приготовить сельдь под шубой — слоями по классическому рецепту к Рождеству
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый. – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез 250 г
- соль по вкусу
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Кладем картошку, морковку, яйца. Обязательно посолим, варим 30 минут
В другой кастрюле варим свеклу, тоже солим воду. Варим порядка 1 часа
Все овощи сварили и остудили. Далее будем тереть их все на крупной терке. И так приступим:
Картофель почистили, натираем на крупной терке
Далее, чистим яйца от скорлупы, натираем на той же терке
Также поступаем с морковью
Натираем свеклу, как и морковку
Режем на мелкие кубики репчатый лук, сохраняем в тарелке
Чистим селедку, выбираем, внимательно, все косточки. Режем мелкими кубиками
Подготовка закончилась. Измельчены все ингредиенты
Приготовление салата
Выкладываем на тарелку первый слой из селедки
Вторым слоем у нас будет лук, который мы распределяем сверху селедки равномерно
Промазываем слой майонеза. Классически, надо промазывать майонезом каждый слой. Но для того, чтобы сделать салат менее жирным, я промазываю только слой селедки с луком и верхний слой всего салата. Вы, при повторении, можете делать на свое усмотрение
После того, как намазали майонезом селедку с луком, начинаем аккуратно выкладывать картофель. Разровняли, слегка примяли
Следующий слой куриные яйца. Некоторые люди не любят яйца в этом салате. Это дело вкуса, я делаю с яйцами
Укладываем следующий слой также, как и предыдущие. Ровняем, немного приминаем, чтобы сохранить форму салата
И последний слой, выкладываем свеклу, также ровняем
Сверху покрываем салат обильно майонезом
В таком виде ставим его в холодильник. На данном этапе украшать не надо. Все ингредиенты будут пропитываться между собой.
Лучший вариант, приготовить салат, чтобы он постоял в холодильнике ночь. За это время он приобретет самый лучший вкус. Через несколько часов майонез окрасится в цвет свеклы и примет обычный, для этого салата, вид.
А перед подачей его можно украсить на вкус и на ваши фантазии.
На этом рассказ про этот салат заканчиваю. Предлагаю попробовать.
Самая вкусная селедка под шубой — рецепт приготовления в лаваше с желатином
Ингредиенты:
- лаваш тонкий 2 листа
- селедка 1 шт.
- картофель 3 шт.
- свекла 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез 200 г
- соль по вкусу
- желатин 10 г
- вода 100 г
Приготовление:
Овощи для салата, яйца помыли, сварили, почистили от кожуры. Натерли на крупной терке. Селедку почистили, убрали все косточки. После этого нарезали дольками средних размеров. Лук мелко измельчили кубиками
Чтобы салат получился плотным и не разваливался, в майонез необходимо добавить желатин. Для этого в стакан высыпаем 10 г желатина, заливаем горячей водой (70°). Охлаждаем, опустив стакан в емкость с холодной водой, хорошо размешиваем, чтобы желатин полностью растворился, и не было комков
После охлаждения желатина с водой, перемешиваем майонез с этим раствором, размешиваем, чтобы не было комков
Раствор стал жидковат, убираем его в холодильник, там он загустеет
Собираем салат
Разложили на столе 2 листа лаваша, ровным слоем наносим на них майонез с желатином
На листы лаваша, смазанные майонезом, начинаем равномерно раскладывать начинку.
Первый ряд, раскладываем картофель, сверху кладем кусочки селедки. Все это раскладываем по листу. Затем, посыпаем нашинкованным луком. С краю делаем небольшой отступ для заворачивания
Следующий ряд из моркови, раскладываем ее рядом с картофелем с селедкой
После моркови, раскладываем ряд из свеклы
Завершающий ряд, он должен быть пошире остальных, натертое на крупной терке яйцо
Морковь, свеклу, яйца можно немного посолить.
Теперь начинаем закручивать лаваш. Делать это надо очень аккуратно, так, как лаваш очень тонкий и может легко порваться.
Беремся за край и заворачиваем его
Продолжаем заворачивать. Закрутить надо плотно, но при этом, не порвать лаваш.
Ту же операцию проделываем со вторым лавашем.
Каждый лаваш заворачиваем в пленку, края завязываем на узелок
Отправляем рулеты в холодильник минимум на 3 часа, чтобы они хорошо охладились. При этом, ингредиенты хорошо между собой пропитаются.
По истечении времени или больше, достаем рулет из холодильника, нарезаем его на дольки 2-3 см, раскладываем в тарелке. Можно ставить на стол и есть
А сейчас, еще один видео рецепт приготовления ленивой селедки под шубой, которая напоминает фаршированные яйца
Видео рецепт ленивой селедки под шубой в яйце на праздничный стол
Салаты все готовятся очень просто, пробуйте и удивляйте своих родных и друзей.
До скорых встреч!
