Винегрет — один из популярнейших салатов для холодного времени года. Однако в июне — июле он может «заговорить» по-новому, так как именно в это время поспевают молодые овощи, и салат можно приготовить из самых ранних картошки, морковки и свеклы
Правда, летом не найти важного ингредиента винегрета — квашеной капусты. Но ее можно быстро приготовить, используя даже молодую ранних сортов. Да, долго храниться такая «квашенка» не будет, но нам и не нужно. За день до готовки салата тонко порежьте капусту, перетрите ее со щепоткой соли и сахара, добавьте немного тертой морковки. Квасить овощ в летнюю жару лучше в холодильнике.
Кстати! Не все знают, но название салата означает «сбрызнутый уксусом». И это при том, что в нашей стране винегрет уксусом почти никто не поливает, нам хватает кислоты капусты и соленых огурчиков. Но если вы хотите добавить и этот ингредиент, лучше использовать не столовый (белый, дешевый, синтетический, 9%), а винный или бальзамический.
Содержание:
Рецепт очень вкусного винегрета с квашеной капустой и зеленым горошком
Необходимые продукты для приготовления:
- 2 небольшие свеклы
- 4-5 небольших картофелин
- 1-3 морковки
- 1 луковица (если она большая, будет достаточно половины)
- 2-3 соленых огурца (можно брать малосольные)
- 200 г соленой капусты
- 200 г горошка (консервированного или зеленого, отварного)
- 1-3 столовых ложки масла (традиционно подсолнечного, но можно использовать и другое — например, кунжутное)
- 1-2 щепотки соли
- щепотка сахара
- зелень для подачи (по желанию)
Процесс приготовления летнего винегрета
Отвариваем картошку, морковь и свеклу. Некоторые хозяйки, боясь, что свекла при варке «полиняет» на остальные овощи, варят ее в отдельной кастрюле. Но это лишняя работа. Во-первых (и это видно на фото), все овощи сохранили свою яркость; а во-вторых, в готовом винегрете все оттенки и так смешаются. Иногда овощи варят отдельно, так как время приготовления у них разное… Но молодые овощи готовятся одинаково быстро.
Нарезаем свеклу кубиками. Можно сразу полить ее маслом (желательно нерафинированным), так как, согласно городской легенде, это убережет от свекольного сока остальные овощи, и салат получится более разноцветным… Но на самом деле раннее внесение масла совершено не повлияет на конечный оттенок блюда
Лук и огурцы режем мелкими кубиками (летом можно использовать даже малосольные огурчики, но в таком случае подсаливать винегрет нужно будет очень осторожно). С консервированного горошка сливаем жидкость (можно добавить и свежий, отварной, так салат получится нежнее).
Морковку и картошку режем кубиками. Смешиваем все ингредиенты, подсаливаем. Сахар добавлять не обязательно, но если вы не любите кислоту, не отказывайтесь от сахара — он частично смягчит привкус капусты и огурцов
Кстати! Не все любят винегрет с квашеной капустой
Если вы готовите такой салат впервые, можете для начала ограничиться только соленым огурцом. Вкус салата получится недостаточно острым, вот и польете его тем самым уксусом, в честь которого это достойное блюдо было названо.
Пробуйте приготовить, рецепт очень простой. Приятного аппетита!