Капуста бывает разной. Особенность кольраби в том, что на вкус она больше всего напоминает белокочанную, а по форме — корень сельдерея: такая же круглая и твердая
Ее можно натирать или резать соломкой. Вкус довольно приятный, но не особенно удивляющий, поэтому в зеленом салате ее можно даже не заметить на фоне других овощей.
А если вы хотите сделать это блюдо более сытным, добавьте немного отварной курицы, варено-копченой колбасы (типа салями), твердого сыра (порезанного «брусочками»). Они тоже идеально сочетаются с данным «майонезом».
Содержание:
Салат с капустой кольраби — рецепт с зеленью и яйцом
Особенность данного блюда — не сама капуста, а заправка. Она подходит к различным овощам (редиске, помидорам). Хорошо взбитая вилкой (на что уходит всего пара минут), она напоминает густую, блестящую эмульсию. Почти майонез, только яйца используются отварные
Ингредиенты:
- 1 свежая кольраби небольшого размера
- 100 г белокочанной капусты (не обязательно)
- 1 большой свежий огурец
- 2 отварных яйца
- несколько веточек свежей зелени (в данном случае использовалась руккола)
- 2 чайных ложечки готовой покупной горчицы («под нож»)
- 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
- 1 чайная ложечка сахара (можно брать белый или коричневый)
- щепотка соли
- несколько капель уксуса или лимонного сока
Выход: около 4-6 порций.
Приготовление:
Очищаем кольраби от кожуры. Нам досталась фиолетовая, а еще есть зеленая. Большой разницы в данном случае между ними нет
Нарезаем овощ кружочками, а потом полосочками. По немного «ватной» внутренней структуре капусты видно, что нам попался немного перезрелый плод. Важно! Очищенная кольраби портится (окисляется, некрасиво теряя цвет). Поэтому ее нужно сразу закладывать в салат и поливать заправкой. Ну, или хотя бы залить подкисленной водой (то есть, с добавлением лимонного сока или уксуса)
Белокочанную капусту шинкуем толстой соломкой
Огурец нарезаем тонкими брусочками («палочками»)
Яйцо разрезаем. Желтки убираем в сторону — они нужны для заправки. Белки режем брусочками
Соединяем овощи и белки
Добавляем рубленую зелень
Готовим заправку. Соединяем все ее компоненты (желтки, масло, уксус, соль и сахар). Активно перетираем вилкой
Получится густая эмульсия (небольшие комочки желтка — это не страшно). В зависимости от размера куриных яиц, а также густоты горчицы, заправка может получиться различной консистенции. Если «майонез» покажется вам слишком густым, просто добавьте еще немного масла
Распределяем заправку поверх овощей. Получится уже довольно красиво — так тоже можно подать это блюдо к столу…
…Но лучше размешать салат и отставить его на 5 минут настаиваться. Так овощи «возьмут» все ингредиенты заправки, пустят сок, блюдо станет гармоничным. Кстати! Если вкус заправки показался вам островатым, после пятиминутного «знакомства» с соком овощей он заметно смягчится
Подавать это блюдо можно с разным мясом, или же картошкой (на фото — драники)
Этот салат хорош тем, что (в отличие от летних помидорно-огуречных) не «стекает» соком. То есть, его можно приготовить за час или два до ужина, поставить в холодильник (или просто на стол, если в кухне не слишком жарко), и он все равно останется, как с картинки.
Возьмите этот рецепт на заметку, если отказываетесь от домашнего майонеза только из-за сырых яиц!
Видео рецепт салата из капусты кольраби с морковью
Данный салат можно заправить оливковым маслом или майонезом, как кому нравится. Получается очень вкусным. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита! Приходите к нам в гости еще! Будут новые хорошие рецепты приготовления разных блюд.