
Наступили тёплые деньки, а значит настала пора холодного супа! В России это традиционно окрошка, которую готовят уже многие века. Еще наши прабабушки кормили мужей в жаркие времена этим охлаждающим блюдом
Отличается окрошка не только по ингредиентам, но и напиткам, которыми ее заправляют. Помимо традиционного прохладного кваса также применяют минералку, сыворотку, айран, пиво, простоквашу, многое другое.
Если хотите знать больше, то эта статья точно для Вас! Можно менять любые ингредиенты и пропорции, добавлять любые овощи на ваше усмотрение
Если Вы регулярно посещаете наш сайт, то наверняка видели рецепты окрошки на кефире с колбасой, окрошки на квасе, а также холодного свекольника по классическому рецепту. Тогда рады представить следующую подборку!
Содержание:
Классическая окрошка с колбасой на сыворотке под сметаной
Настоящее преступление в летнюю жару обходиться без прохладного блюда. Предлагаю вам рецепт окрошки на сыворотке, которая заправляется сметаной
Ингредиенты:
- 2 литра сыворотки
- 0,5 кг сметаны
- 250 г вареной колбасы
- 7 яиц
- 7-8 огурцов среднего размера
- 10 средних картофелин
- соль, зелень по вкусу
Приготовление:
Отвариваем яйца, картофель, после чего очищаем их. Причем при варке картофель лучше посолить, это придаст ему вкус
Овощи режем маленькими кубиками. Колбасу измельчаем как и овощи. Зелень шинкуем как можно мельче, растираем ее с солью в отдельной ёмкости
Далее смешиваем овощи, колбасу, зелень, яйца в одной большой тарелке или кастрюле
Следующим этапом мы заправляем все сметаной, хорошенько перемешивая. После этого вливаем нашу сыворотку
Добавляем по вкусу соль, начиная с одной столовой ложки. Лучше хорошенько перемешать и попробовать, ведь риск пересолить высок, поскольку картофель и зелень мы уже солили, а колбаса сама по себе имеет солёный вкус
Накроем кастрюлю крышкой, уберём в холодильник на час-полтора. После того, как окрошка остыла, ее можно подавать к столу
Вариантов приготовления уйма! И все они правильные и вкусные. Попробуйте, не пожалеете.
Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом
Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 3 огурца
- 300 г редиски
- 250 г колбасы
- Пучок лука, укропа
- 3 яйца
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- 2 литра сыворотки
- 300 мл майонеза
Приготовление:
Суть приготовления проста, как ясный день. Справится с ним любая хозяйка!
Варим картофель в кожуре, добавляя немного соли в процессе. Даём немного остыть, очищаем от кожуры. Аккуратно, как можно более мелко шинкуем
Яйца также следует также отварить, почистить. Порезать нужно только белки, желтки оставим на потом. Если Ваши огурцы с плотной шкуркой, то ее лучше снять, чтобы она не выделялась в блюде. Нарезаем кубиками маленького размера
Теперь берём колбасу и режем по вкусу. В данном случае все индивидуально: кому-то нравится покрупнее, кому-то помельче. Как можно мельче мы шинкуем зелень, чтобы вкус был, а ощутить во рту было невозможно
В подходящую ёмкость высыпаем все ингредиенты, кроме желтка и зеленого лука. Очерёдность абсолютно не имеет значения
Зеленый лук и желтки мы смешиваем отдельно, добавляем туда горчицу, не забываем посолить, растираем. Для лучшего эффекта можно использовать толкушку, тогда эта масса даст приятный сок
Смешиваем все ингредиенты, заправляем сывороткой, добавляем сметану
Остаётся хорошенько перемешать и оставить остывать в холодильнике
В летнее время года, когда в такую жару у плиты стоять физически невозможно, окрошка становится спасением всех хозяек! При этом все члены Вашей семьи будут сыты и довольны.
Классический рецепт приготовления окрошки на сыворотке с редиской
Если Вы любите употреблять окрошку очень холодной, то заморозьте сыворотку кубиками. При подаче добавьте парочку таких «льдинок» и наслаждайтесь холодным вкусом!
Ингредиенты:
- 200 грамм колбасы
- 4 куриных яйца
- 300 грамм молодого картофеля
- 300 грамм свежего редиса
- 700 мл молочной сыворотки
- 250 грамм огурцов
- 70 грамм зелени на Ваше усмотрение – лук/петрушка/укроп
- Соль по вкусу
- 100 мл сметаны
Приготовление:
Как готовить? Очень просто!
Варим картофель в мундире, не забываем его посолить.
В это время нарезаем другие овощи. С редисом есть несколько вариантов: порезать его мелкой соломкой, пластинками или натереть на терке. Лучше снять с него шкурку, если он выглядит, на Ваш взгляд, не очень презентабельно
Аналогично редису поступаем с огурцом
Также мы поступаем с колбасой, предварительно сваренными яйцами – нарезаем их кубиками
Очищаем сваренный картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками
Все, что мы нашинковали ранее, смешиваем в большой ёмкости. Часть лука растираем с солью до момента выделения зелёного сока. Потом добавляем полученную массу к остальным продуктам
Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, заливаем сывороткой
Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще соли. После того, как мы дали настояться блюду, его можно подавать к столу
Не забудьте о красивой подаче. Также в готовый суп можно добавлять сок лимона, если за столом есть его любители.
Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной
Черемша появляется в начале июня, в самый разгар окрошки на нашем столе! Ниже представлен рецепт блюда по-камчатски, такого Вы точно еще не пробовали! Так скорее удивите себя и своих домашних чем-то новым, но таким привычным!
Ингредиенты:
- 250 грамм картофеля
- 400 грамм молодых огурчиков
- 4 куриных яйца
- 250 грамм черемши
- 5 штук свежего редиса
- 400 грамм сметаны
- 250 грамм колбасы
- 40 грамм укропа
- 40 грамм петрушки
- 1,5 литра сыворотки
- Горчица, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Итак, приготовьте все ингредиенты и Вашу кухню, мы начинаем!
С черемши нам нужно снять красную кожуру и хорошенько ее помыть
Также картофель, яйца мы отвариваем, очищаем. Зелень, овощи промываем. Кстати, если Ваши огурцы горчат, то снимите с них кожицу
С чего начинать резать ингредиенты и как их нарезать — дело вкуса. Поэтому сделайте так, как Вам больше нравится! Редис лучше нарезать помельче или натереть через мелкую тёрку, чтобы он не придавал горьковатого вкуса
Колбасу лучше нарезать более крупно, чтобы она чувствовалась во время еды
Мелко шинкуем зелень. Заливаем все смешанные ингредиенты сывороткой
Добавляем соль/горчицу/перец по вкусу
Выкладываем сметану в наше блюдо
Хорошенько перемешиваем! В принципе, можно уже кушать. Но если Вы терпеливый человек и предпочитаете есть окрошку холодной, то дайте ей охладиться в холодильнике. Можете наслаждаться
Видео рецепт классической окрошки на сыворотке и кефире
Выбирайте любой рецепт. Не бойтесь – пробуйте. Приятного аппетита!
