С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.
На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.
Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.
Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой, холодного борща или свекольника.
Содержание:
Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту
Это блюдо популярно не менее, чем окрошка. Когда необходимо поесть легкого, освежающего и малокалорийного блюда.
Основной компонент в этом супе, который называют холодником, холодным борщем,
является свекла.
Компоненты:
- Кефир 1 л
- Свекла 4 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Укроп 50 г
- Зеленый лук 50 г
- Огурец 2 шт.
Приготовление:
Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение
Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.
Натираем свеклу крупной теркой
Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое
Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо
Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам
Мельчим зеленый лук, высыпаем в посуду с овощами
Все размешиваем, солим и перчим
Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник
Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете
Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом
Наступило лето. Едим холодные супы.
Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.
Для разнообразия приготовим свекольник.
Ингредиенты:
- Говядина отварная 30 г
- Огурец свежий 30 г
- Редис 20 г
- Яйцо куриное в крутую 1 шт.
- Свекла отварная 40 г
- Свекольный отвар 250 г
- Укроп
- Лук зеленый
- Сметана 1 ч.л.
- Горчица ½ ч.л.
- Соль
Приготовление:
Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.
Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.
Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.
Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку
Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший
Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.
Нарезаем говядину соломкой
Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской
Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.
Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо
Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками
Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию
Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками
Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово
Холодный свекольник с колбасой и уксусом
На дворе лето, очень жарко.
Приготовим холодный борщ, он же свекольник
Нам необходимо:
- 2 свеклы
- 6 варёных картофелин
- 2 свежих огурца
- 4 варёных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок свежего укропа
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. варёной колбасы
- Соль
- Уксус
Приготовление:
Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды
Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле.
При закипании, добавляем 1 ст.л. уксуса, проверяем на соль и варим до готовности
Картошку крошим мелкими кубиками
Шинкуем яйцо
Измельчаем огурцы
Вареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками
Все овощи после нарезки складываем в емкость
Шинкуем мелко зеленый лук и зелень. Добавляем нарубленное к остальным овощам
Свекла сварилась, остужаем ее.
Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи
На этом приготовление свекольника закончено.
Накладываем массу овощей в тарелку
Свекла вместе с бульоном остыла.
Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.
Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить
Добавляем сметану, можно есть
Холодный свекольник постный с картошкой
Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.
Составляющие:
- Свекла 450 г
- Вода 2 л
- Картофель 5 шт.
- Огурцы 500 г
- Редиска 200 г
- Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова
Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться
Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой
Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо. Выключаем плиту и отвар остужаем.
При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.
Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке. Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости
Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкой
Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом
Режем мелко редиску
Огурцы измельчаем кубиками
Зелень мелко крошим, отправляем к овощам
В миске все перемешиваем до однородной массы, основа для свекольника готова
Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой, по вкусу солим
Перемешиваем
Подаем в холодном виде
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Спасибо Вам за теплые слова. Заходите еще, постараюсь порадовать новыми рецептами. Есть несколько видов окрошки, готовятся две статьи про окрошку на воде, на сыворотке