Холодный свекольник — 5 супов приготовленных по классическим рецептам

С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.

На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.

Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.

Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой, холодного борща или свекольника.

Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту

холодный свекольник

Это блюдо популярно не менеечем окрошкаКогда необходимо поесть легкогоосвежающего и малокалорийного блюда.

Основной компонент в этом супекоторый называют холодникомхолодным борщем,

является свекла.

Компоненты:

  • Кефир 1 л
  • Свекла 4 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Укроп 50 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Огурец 2 шт.

Приготовление:

Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение

наливаем кефир

Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.

Натираем свеклу крупной теркой

натираем на терке свеклу

 

Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое

размешиваем свеклу с кефиром

Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо

нарезаем огурцы

Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам

режем укроп

Мельчим зеленый лук, высыпаем в посуду с овощами

шинкуем лук

Все размешиваем, солим и перчим

все размешиваем

Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник

Интересно:  Окрошка на квасе - 5 рецептов приготовления вкусной окрошки

свекольник готов

Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Наступило лето.  Едим холодные супы.

Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.

Для разнообразия приготовим свекольник.

холодный свекольник с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина отварная 30 г
  • Огурец свежий 30 г
  • Редис 20 г
  • Яйцо куриное в крутую 1 шт.
  • Свекла отварная 40 г
  • Свекольный отвар 250 г
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Сметана 1 ч.л.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.

Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.

Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.

Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку

нарезаем огурец

Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший

добавляем на тарелку мелко нарезанную редиску

Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.

Нарезаем говядину соломкой

шинкуем говядину

Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской

говядину добавляем в тарелку

Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.

Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо

Интересно:  Окрошка на кефире с колбасой - 6 классических рецептов приготовления окрошки

поливаем соус

Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками

выкладываем свеклу

Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию

режем мелко яйцо

Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками

мелко режем лук

Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово

свекольник готов

 

Холодный свекольник с колбасой и уксусом

На дворе лето, очень жарко.

Приготовим холодный борщ, он же свекольник

свекольник с колбасой

Нам необходимо:

  • 2 свеклы
  • 6 варёных картофелин
  • 2 свежих огурца
  • 4 варёных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. варёной колбасы
  • Соль
  • Уксус

Приготовление:

Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды

заливаем свеклу водой

Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле.

При закипаниидобавляем 1 ст.луксуса, проверяем на соль и варим до готовности

варим до готовности

Картошку крошим мелкими кубиками

нарезаем картошку

Шинкуем яйцо

нарезаем яйцо

Измельчаем огурцы

измельчаем огурцы

Вареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками

режем колбасу

Все овощи после нарезки складываем в емкость

складываем все в посуду

Шинкуем мелко зеленый лук и зеленьДобавляем нарубленное к остальным овощамдобавляем зелень

Свекла сварилась, остужаем ее.

Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи

перемешиваем овощи

На этом приготовление свекольника закончено.

Накладываем массу овощей в тарелку

накладываем овощи в тарелку

Свекла вместе с бульоном остыла.

Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.

Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить

блюдо готово

Добавляем сметану, можно есть

добавляем сметану

Холодный свекольник постный с картошкой

постный холодный свекольник

Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.

Составляющие:

  • Свекла 450 г
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 шт.
  • Огурцы 500 г
  • Редиска 200 г
  • Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
Интересно:  Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

Приготовление:

Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова

варим картошку

Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться

остужаем картошку

Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу

натираем свеклу на терке

Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой
заливаем свеклу холодной водой

Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо. Выключаем плиту и отвар остужаем.

При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.

Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке. Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости
охлаждаем отвар

Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкойразминаем сыр

Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом
режем кубиками картофель

Режем мелко редиску
шинкуем редиску

Огурцы измельчаем  кубиками

измельчаем кубиками огурец

Зелень мелко крошимотправляем к овощамшинкуем зелень

В миске все перемешиваем до однородной массы, основа для свекольника готова

перемешиваем овощи

Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой, по вкусу солим

заливаем отваром вместе со свеклой

Перемешиваем

все хорошо размешиваем

Подаем в холодном виде

свекольник готов

Видео рецепт холодного свекольника(правильный вариант)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля