Наступила жара, дышать нечем. В это время неплохо утолить жажду, выпив холодненького кваса. Поесть хочется чего-нибудь холодного. Поэтому летом очень часто готовят холодные супы.
Окрошка в Русской кухне появилась давно вместе с квасом. Рецептов таких супов множество.
Содержание:
Классический рецепт окрошки на квасе с мясом
Ингредиенты:
- Лук 150 г
- Картофель 6 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Огурец свежий 3 шт.
- Мясо говядина 200-250 г
- Квас 3 л
Приготовление:
Все, что перед вами, надо нарезать и залить квасом. Все будет готово.
Картошка и яйца предварительно сварены. Кусок говядины тоже предварительно сварен.
Режем половину лука мелко.
Отправляем в ступку и измельчаем, добавив соли.
Получается такая луковая паста, которая даст пикантную нотку окрошке.
Выкладываем лук из ступки в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю еще нарезанного лука.
Добавляем к луку нарезанную зелень.
С помощью яйце резки измельчаем картошку. Отправляем ее к луку кастрюлю.
Также нарезаем яйца и отправляем в емкость к остальным овощам.
Нарезаем мелко свежие огурцы. Кожуру не снимаем, отправляем в кастрюлю.
Кусочек говядины режется мелко кубиками и отправляется к порезанной смеси овощей.
Можно использовать колбасу, буженину, все индивидуально, по желанию.
Немного солим и заливаем квас до нужной нам густоты.
Перемешиваем, пробуем, добавляем при необходимости соли, опять размешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться 1 час, потом отправляем в холодильник остывать.
Перед тем, как есть в тарелку с окрошкой кладем 1 ст.л. сметаны. По желанию добавляется горчица и хрен.
Окрошка готова.
Окрошка на квасе с колбасой
Это замечательный летний супчик. Все его делают по-разному. Мы приготовим его по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Вареная картошка 3 шт.
- Вареные яйца 3 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Редиска 5 шт.
- Вареная колбаса 300 г
- Лук зеленый 50 г
- Петрушка 50 г
- Горчица 1/2 ст.л.
- Хрен 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Квас
Приготовление:
Картошку чистим, нарезаем кубиками и кладем в кипящую подсоленную воду.
Варим 7-10 минут. Сливаем воду через дуршлаг и остужаем под проточной водой.
Яйца кладем в холодную воду, ставим на огонь. После закипания, варим 9-10 мин.
Остужаем под струей холодной воды. Чистим и режем небольшой соломкой белки.
Крошим мелкой соломкой огурцы. Если предполагается окрошку сразу съесть, то можно огурец натереть на терке.
Если окрошка делается на несколько дней лучше резать огурец соломкой, он даст меньше сока.
Шинкуем соломкой редиску. Как резать не имеет значения, некоторые вообще трут на терке.
Мельчим зеленый лук небольшими кружочками.
Складываем нарезанный лук в емкость, добавляем желтки яиц, горчицу ½ ст.л., хрен 1 ч.л. и растираем все это между собой.
Шинкуем зелень.
Все предварительные приготовления готовы.
Все овощи должны быть одинаковыми по объему. Если хотим более мясную, можно положить больше колбасы.
Вместо вареной колбасы можно положить копченую колбасу, сосиски, отварную говядину.
Для сытности можно положить картошки немного больше.
Все нарезанные овощи соединяем в большой посуде, где будет удобно перемешивать.
Перемешиваем до однородности массы, особенно картошку.
Она слипается между собой и ее надо разбить и соединить с другими овощами.
Безо всяких приправ и соли окрошка будет стоять в холодильнике до 3 дней.
Перед тем, как есть это блюдо. Накладываем его в миску. Солим.
Наливаем квас. По желанию, добавляем сметану или майонез.
Окрошка на квасе с колбасой и редисом
Окрошку надо не только правильно приготовить, но и правильно съесть.
Вот когда жарко, да на даче. Нальешь холодной окрошки, ничего вкуснее на свете нет. Попьешь холодного кваса и на душе прохладно.
Необходимые компоненты:
- Зеленый лук 50 г
- Укроп 50 г
- Огурец 5 шт.
- Редис 9 шт.
- Картофель вареный 4-5 шт.
- Колбаса или отварное мясо 350 г
- Яйцо в крутую 4 шт.
- Квас окрошечный
- Горчица 1 ст.л.
- Чеснок
Приготовление:
Нарезаем кубиками картошку, которую сварили в мундире и почистили. После нарезки картофель складываем в миску.
Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Складываем к картофелю.
Добавляем к картошке и огурцам нарезанную мелко редиску.
Нарезаем мелко колбасу и также складываем в миску.
Вареные яйца режем пополам и отделяем желтки.
Желтки убираем в сторону, белки измельчаем и добавляем к порезанным овощам.
Порезанные овощи в миске хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник.
Обычно окрошку шинкуют на несколько дней, достают из холода и едят.
Желтки яиц с горчицей растираем в однородную массу. Перекладываем в отдельную посуду, кладем в холодильник. Это наша будущая заправка. Она придаст остроты нашей окрошке.
Нарезаем укроп в отдельную миску.
Добавляем туда нарезанный зеленый лук, рубленный мелко чеснок.
Посолим, размешаем и раздавим, выдавив немного лукового сока.
Чтобы подать окрошку на стол, кладем немного заправки из желтков яйца с горчицей на тарелку.
Добавляем немного кваса, чтобы размешать эту густую консистенцию.
Кладем нарезанные овощи.
Сверху накладываем зелень, перемешиваем все в тарелке и разбавляем холодным квасом.
По вкусу кладем сметану, можно заправить майонезом. Кому как нравится.
Окрошка на квасе овощная
Овощная окрошка, это для тех, кто худеет или вегетарианцев. Приготовим окрошку только на овощах и яйцах.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Редиска 3 шт.
- Картофель вареный 2 шт.
- Горчица 1 ч.л.
- Хрен 1 ч.л.
- Зеленый лук 30 г
- Петрушка 20 г
- Укроп 20 г
Приготовление:
Для начала, берем сваренные в крутую яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки кладем в отдельную миску и раздавливаем, превращаем их в кашу.
Кладем к желткам горчицу 1 ч.л.
Добавляем 1 ч.л. хрена, хорошо перемешиваем.
Добавляем нарезанный мелко зеленый лук.
Наливаем немного кваса и еще раз все разминаем.
Наша закваска готова.
Режем белок яиц мелко кубиками.
Измельчаем огурцы также кубиками
Шинкуем редиску полукольцами
Нарезаем кубиками картошку
Рубим зелень, какая есть. Мы применяем укроп и петрушку
Остатки зеленого лука также нарезаем
Все компоненты нарезаны, начинаем собирать окрошку
Смешиваем все нарезанное в одной посуде
На дно миски кладем немного зелени, кладем картофель, огурец, белки яйца, редиску, зеленый лук
В закваску наливаем еще кваса, размешиваем
Заливаем приготовленную окрошку
Солим окрошку по вкусу, можно есть
Видео рецепт окрошки с квасом и со сметаной