Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки

Наступила жара, дышать нечем. В это время неплохо утолить жажду, выпив холодненького кваса. Поесть хочется чего-нибудь холодного. Поэтому летом очень часто готовят холодные супы.

Окрошка в Русской кухне появилась давно вместе с квасом. Рецептов таких супов множество.

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Лук 150 г
  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Огурец свежий 3 шт.
  • Мясо говядина 200-250 г
  • Квас 3 л

Приготовление:

Все, что перед вами, надо нарезать и залить квасом. Все будет готово.

компоненты окрошки

Картошка и яйца предварительно сварены. Кусок говядины тоже предварительно сварен.

Режем половину лука мелко.

Режем лук

Отправляем в ступку и измельчаем, добавив соли.

Получается такая луковая паста, которая даст пикантную нотку окрошке.

Растираем лук в ступке

Выкладываем лук из ступки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю еще нарезанного лука.

добавляем нарезанного лука

Добавляем к луку нарезанную зелень.

Добавляем зелень

С помощью яйце резки измельчаем картошку. Отправляем ее к луку кастрюлю.

режем кубиками картофель

Также нарезаем яйца и отправляем в емкость к остальным овощам.

нарезаем яйца

Нарезаем мелко свежие огурцы. Кожуру не снимаем, отправляем в кастрюлю.

нарезаем мелко огурцы

Кусочек говядины режется мелко кубиками и отправляется к порезанной смеси овощей.

Можно использовать колбасу, буженину, все индивидуально, по желанию.

добавляем нарезанное мясо

Немного солим и заливаем квас до нужной нам густоты.

Перемешиваем, пробуем, добавляем при необходимости соли, опять размешиваем.

перемешиваем все в кастрюле

Накрываем крышкой и даем настояться 1 час, потом отправляем в холодильник остывать.

Перед тем, как есть в тарелку с окрошкой кладем 1 ст.л. сметаны.  По желанию добавляется горчица и хрен.

окрошка на квасе готова

Окрошка готова.

Окрошка на квасе с колбасой

окрошка с колбасой

Это замечательный летний супчик. Все его делают по-разному. Мы приготовим его по классическому рецепту.

Интересно:  Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Вареная картошка 3 шт.
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Редиска 5 шт.
  • Вареная колбаса 300 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Горчица 1/2 ст.л.
  • Хрен 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Картошку чистим, нарезаем кубиками и кладем в кипящую подсоленную воду.

Варим 7-10 минут. Сливаем воду через дуршлаг и остужаем под проточной водой.

нарезаем мелко картошку

Яйца кладем в холодную воду, ставим на огонь. После закипания, варим 9-10 мин.

Остужаем под струей холодной воды. Чистим и режем небольшой соломкой белки.

режем белки яиц

Крошим мелкой соломкой огурцы. Если предполагается окрошку сразу съесть, то можно огурец натереть на терке.

Если окрошка делается на несколько дней лучше резать огурец соломкой, он даст меньше сока.

шинкуем огурец соломкой

Шинкуем соломкой редиску. Как резать не имеет значения, некоторые вообще трут на терке.

измельчаем редиску

Мельчим зеленый лук небольшими кружочками.

Складываем нарезанный лук в емкость, добавляем желтки яиц, горчицу ½ ст.л., хрен 1 ч.л. и растираем все это между собой.

лук растираем с желтками яиц

Шинкуем зелень.

измельчаем зелень

Все предварительные приготовления готовы.

Все овощи должны быть одинаковыми по объему. Если хотим более мясную, можно положить больше колбасы.

Вместо вареной колбасы можно положить копченую колбасу, сосиски, отварную говядину.

Для сытности можно положить картошки немного больше.

Все нарезанные овощи соединяем в большой посуде, где будет удобно перемешивать.

Перемешиваем до однородности массы, особенно картошку.

Она слипается между собой и ее надо разбить и соединить с другими овощами.

размешиваем все нарезанные овощи

Безо всяких приправ и соли окрошка будет стоять в холодильнике до 3 дней.

Перед тем, как есть это блюдо. Накладываем его в миску. Солим.

Наливаем квас. По желанию, добавляем сметану или майонез.

окрошка готова

Окрошка на квасе с колбасой и редисом

окрошка с колбасой и редиской

Окрошку надо не только правильно приготовить, но и правильно съесть.

Интересно:  Окрошка на кефире с колбасой - 6 классических рецептов приготовления окрошки

Вот когда жарко, да на даче. Нальешь холодной окрошки, ничего вкуснее на свете нет. Попьешь холодного кваса и на душе прохладно.

компоненты окрошки

Необходимые компоненты:

  • Зеленый лук 50 г
  • Укроп 50 г
  • Огурец 5 шт.
  • Редис 9 шт.
  • Картофель вареный 4-5 шт.
  • Колбаса или отварное мясо 350 г
  • Яйцо в крутую 4 шт.
  • Квас окрошечный
  • Горчица 1 ст.л.
  • Чеснок

Приготовление:

Нарезаем кубиками картошку, которую сварили в мундире и почистили. После нарезки картофель складываем в миску.

нарезаем кубиками картошку

Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Складываем к картофелю.

нарезаем огурцы

Добавляем к картошке и огурцам нарезанную мелко редиску.

добавляем нарезанную редиску

Нарезаем мелко колбасу и также складываем в миску.

нарезаем колбасу

Вареные яйца режем пополам и отделяем желтки.

Желтки убираем в сторону, белки измельчаем и добавляем к порезанным овощам.

белки яиц шинкуем

Порезанные овощи в миске хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник.

Обычно окрошку шинкуют на несколько дней, достают из холода и едят.

перемешанные овощи охлаждаем

Желтки яиц с горчицей растираем в однородную массу. Перекладываем в отдельную посуду, кладем в холодильник. Это наша будущая заправка. Она придаст остроты нашей окрошке.

перетираем желтки яиц с горчицей

Нарезаем укроп в отдельную миску.

измельчаем укроп

Добавляем туда нарезанный зеленый лук, рубленный мелко чеснок.

добавляем лук

Посолим, размешаем и раздавим, выдавив немного лукового сока.

выдавливаем сок из лука

Чтобы подать окрошку на стол, кладем немного заправки из желтков яйца с горчицей на тарелку.

Добавляем немного кваса, чтобы размешать эту густую консистенцию.

Кладем нарезанные овощи.

Сверху накладываем зелень, перемешиваем все в тарелке и разбавляем холодным квасом.

По вкусу кладем сметану, можно заправить майонезом. Кому как нравится.

Окрошка готова

Окрошка на квасе овощная

овощная окрошка

Овощная окрошка, это для тех, кто худеет или вегетарианцев. Приготовим окрошку только на овощах и яйцах.

Ингредиенты:

  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Редиска 3 шт.
  • Картофель вареный 2 шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Хрен 1 ч.л.
  • Зеленый лук 30 г
  • Петрушка 20 г
  • Укроп 20 г
Интересно:  Шурпа из баранины - 5 классических рецептов в домашних условиях

Приготовление:

Для начала, берем сваренные в крутую яйца и отделяем желтки от белков.

разделяем белки и желтки яиц

Желтки кладем в отдельную миску и раздавливаем, превращаем их в кашу.

Кладем к желткам горчицу 1 ч.л.

добавляем горчицу

Добавляем 1 ч.л. хрена, хорошо перемешиваем.

добавляем хрен

Добавляем нарезанный мелко зеленый лук.

крошим лук

Наливаем немного кваса и еще раз все разминаем.

наливаем квас

Наша закваска готова.

Режем белок яиц мелко кубиками.

мельчим белок яиц

Измельчаем огурцы также кубиками

кубиками режем огурцы

Шинкуем редиску полукольцами

полукольцами шинкуем редиску

Нарезаем кубиками картошку

картошку измельчаем кубиками

Рубим зелень, какая есть. Мы применяем укроп и петрушку

крошим зелень

Остатки зеленого лука также нарезаем

остатки лука тоже нарезаем

Все компоненты нарезаны, начинаем собирать окрошку

все компоненты нарезаны

Смешиваем все нарезанное в одной посуде

На дно миски кладем немного зелени, кладем картофель, огурец, белки яйца, редиску, зеленый лук

все овощи складываем в миску

В закваску наливаем еще кваса, размешиваем

заливаем закваску

Заливаем приготовленную окрошку

заливаем окрошку заливкой

Солим окрошку по вкусу, можно есть

окрошка готова

Видео рецепт окрошки с квасом и со сметаной

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector