Беляши – очень вкусное блюдо, распространённое на территории России. По виду напоминают жареные пирожки с мясом, круглой формы, с приоткрытым верхом. На начинку используют мясной фарш с большим количеством лука
В старину проверяли, остаётся ли белый круг? Он обозначал, что у хозяйки «хорошая рука». А ещё старые люди говорили, что нужно вдохнуть жизнь в беляш – дунуть резко в отверстие. С этим действием между тестом и начинкой образуется воздушная прослойка, мясо лучше прожаривается.
Вся фишка во вкусе жареного мяса, именно для этого в тесте делается круглое отверстие. Раскалённое масло, попадая, на фарш зажаривает его. Начинка в тесте не варится в собственном соку, а подвергается жарке. Характерный аромат, дополняют специями и зеленью
Тесто — дрожжевое, пресное или на кефире. Второй вариант подходит для запекания, но сегодня мы готовим рецепты методом жарки на сковороде, поэтому используем дрожжи или кефир.
Содержание:
Как приготовить очень вкусные беляши с мясом на сковороде
Если в тесто добавить столовую ложку водки, корочка станет хрустящей и не возьмёт в себя масло при жарке. Беляши получаются воздушными с неповторимым вкусом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 550 г
- Дрожжи прессованные – 18 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл
Для начинки:
- Фарш – 600 г
- Лук репчатый – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В миску с дрожжами высыпаем сахар, перетираем до жидкого состояния
В чашу с тёплой водой, наливаем дрожжи
Добавляем соль, водку, муку и размешиваем
Хорошо промешиваем тесто, оно должно получиться чуть слабее обычного. Оставляем на 40 минут, подниматься.
В мясной фарш, мелко нарезаем лук. Добавляем соль, перец, перемешиваем
Готовое тесто делим на шарики по 60 грамм
Разминаем в круг диаметром 12 см, в центр выкладываем 1 столовую ложку фарша
Собираем края теста в середину, защепляем. Наливаем растительное масло, столько чтоб беляши плавали. Обжариваем со стороны защипа, как подрумянятся — переворачиваем
Вкусные, ароматные беляши подаем с кетчупом или сладким чаем.
Пышные домашние татарские беляши с мясом
Если задумали пожарить на ужин пирожки с мясом, предлагаю вам рецепт, настоящих татарских беляшей. Сочная, мясная начинка, окутанная пышным тестом — понравится всей семье. Эту кухню, от других существующих, отличает то, что у блюд домашняя технология приготовления. Татарская кухня подразумевает большое количество натурального мяса
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 820 г
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Молоко – 110 мл
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Сметана – 240 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Фарш – 500 г
- Лук – 260 г
- Зира, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В молоке разводим сахар, дрожжи, оставляем на 10 минут – проснуться
В чашу выкладываем сметану, соль, яйцо, смешиваем с подошедшими дрожжами
Просеиваем муку через сито, насыщаем кислородом, замешиваем тесто с маслом
Накрываем плёнкой, убираем на 40 минут в тёплое место.
Очищенный лук нарезаем в блендере с добавлением воды (30 г)
Выкладываем в фарш, добавляем зиру, соль, перец, всё перемешиваем
Готовое тесто делим по 70 грамм, разминаем, в центр выкладываем фарш
Собираем края теста «гармошкой», оставляем в середине дырочку
Жарим в масле, на среднем огне начиная с открытой стороны
Переворачиваем, поджариваем, с другой стороны, откидываем на салфетку для удаления лишнего масла
Едят эти круглые пирожки сразу с пылу, жару. Семья рассаживается вокруг стола. Хозяйка, горячие беляши, раскладывает по тарелкам.
Рецепт на сковороде — очень быстрые и вкусные беляши на дрожжах
Ещё один способ приготовления теста – безопарный. Это рецепт поможет быстро нажарить беляши к обеду
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 11 г
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- Фарш – 500 г
- Лук – 200 г
- Чеснок – 2 г
Приготовление:
В тёплое молоко, засыпаем сахар, дрожжи, соль, муку, наливаем масло – замешиваем тесто
Оставляем на 35 минут
Лук, чеснок измельчаем в блендере
Добавляем в фарш, солим, перчим
Готовое тесто делим на шарики, разминаем, в середину выкладываем фарш
Хорошо залепляем
Жарим на сковороде, сначала залепленную сторону, как подрумянилась – переворачиваем
Оставляем на 3 минуты на бумаге, перекладываем в тарелку
Хорошо прожаренные беляши, вкусно пахнут и тают во рту. Можно звать к столу семью и угощать.
Как делать сочные беляши на кефире без дрожжей
Отличное нежное тесто, делают на кефире. Для хорошей реакции кефира с содой, лучше использовать «вчерашний» кисломолочный продукт
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 4 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- Фарш – 250 г
- Лук репчатый – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В кефире разводим соду, она тут же начинает реагировать, появляется пена
В миске смешиваем соль, яйцо, сахар, добавляем кефир
Высыпаем муку, замешиваем тесто
После того как замесили, начинаем вмешивать масло
Даём тесту отдохнуть 20 минут, приступаем к начинке. Нарезаем лук, солим, перчим, разминаем руками до выделения сока
Добавляем в фарш, смешиваем
Тесто делим по 70 грамм, разминаем в круги, выкладываем начинку. Залепляем и слегка придавливаем
Обжариваем на сковороде с разогретым маслом
Как только поджарятся, переворачиваем. Даём салфетке впитать излишки масла, выкладываем на блюдо.
Видео рецепт приготовления пышных беляшей с мясом на сковороде
В магазинах большой выбор муки с разной клейковиной. Используйте приблизительное её количество, указанное в рецептах. Смотрите на тесто, чтоб оно оставалось эластичным и мягким.
Масло не должно дымиться, а лишь хорошо прогреться. Не жарьте на слишком маленьком огне, иначе тесто возьмёт много жира. Придерживайтесь средней температуры.
Приятного аппетита!