Пончики, это одно из самых популярных кондитерских изделий. В каждой стране есть этот вкусный десерт, только называется везде по разному
Например в Германии — это берлинер, а в Америке — донат, а в России — это булочки с дыркой посередине.
Особенность этого блюда в том, что рецептов приготовления существует бесчисленное количество, готовить такие булочки можно с любыми начинками, а кушать как горячие, так и холодные.
Содержание:
Пышные пончики по классическому рецепту без дрожжей
Один из самых простых рецептов, это пончики без дрожжей. Их удобно готовить когда нет времени, ведь дрожжевому тесту, в отличие от теста в этом рецепте сначала нужно настояться
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 150 мл
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 30-40 г
- Разрыхлитель 1 упаковка -15 г
- Ванилин
Приготовление:
В первую очередь нам нужно растопить сливочное масло с сахаром. Это делается для того, чтобы легче было смешивать с молоком. Затем перемешиваем яйца и добавляем их в получившуюся смесь
Делаем тесто. Для этого постепенно высыпаем в нашу смесь муку. Сначала высыпаем первую половину муки (можно перемешивать ложкой или миксером)
Далее высыпаем оставшуюся муку и начинаем перемешивать уже руками, так как тесто получается достаточно вязким и липким.
Чтобы тесто не прилипало к столу, его нужно слегка присыпать мукой
Это тесто сразу можно взять и начать готовить. Делим получившийся тесто на 3 части.
Берём первую часть и раскатываем её на столе примерно до одного-полутора сантиметров толщиной. Чтобы вырезать форму наших пончиков можно взять обычный стакан или кружку, а чтобы вырезать дырочку – серединку можно воспользоваться крышкой от бутылки
Тоже самое мы делаем с двумя оставшимися частями теста. При этом все серединки, вырезанные крышкой, мы можем снова смешивать с тестом, чтобы все они были использованы.
Теперь берём глубокую сковородку, наливаем масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем пончики в сковородку. Жарить нужно на медленном огне, чтобы тесто полностью пропеклось
Вы поймёте, что пончик полностью готов, когда появится золотистая корочка
Наши пончики готовы. Посыпаем их сверху сахарной пудрой
Подавать к столу можно со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой или взбитыми сливками. Чтобы чаепитие получилось ярким и незабываемым преподносите все эти начинки на выбор, тогда каждый сможет выбрать то, что любит больше всего.
Классический рецепт приготовления московских пончиков
Если у ваших бабушек и мам есть рукописные книги рецептов, то в них вы точно найдёте рецепт московских пончиков. Сейчас я опишу вам рецепт из книги своей бабушки
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Сахар 2 ст. л.
- Молоко 1/2 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сода 1/2 ст. л.
Приготовление:
Перемешиваем до однородной массы масло, яйца и сахар. Чтобы упростить этот процесс масло нужно растопить на паровой бане. Смешиваем полученную массу с молоком. Берём муку, смешиваем её с содой.
Муку перед использованием всегда нужно просеивать
Чтобы тесто было однородным, в полученную смесь муку вводим постепенно, постоянно перемешиваем. Тесто получается достаточно мягким и вязким
Чтобы тесто не прилипало к столу и рукам, его нужно на столе, обсыпанном мукой ещё раз хорошенько промять.
Вот так должно выглядеть готовое тесто
Теперь из получившегося теста потихоньку формируем шарики, сплюснутые с двух сторон
Жарить пончики нужно на большом количестве растительного масла в глубокой посуде до появления поджаренной корочки
После приготовления их нужно посыпать сахарной пудрой
Такой десерт подавать к чаю можно со сгущенкой или джемом. Если московские пончики приготовить к завтраку, настроение будет задано на весь день.
Приятного аппетита.
Как приготовить берлинские пончики по классическому рецепту
Такие пончики мы часто видим в магазинах, они продаются с различными начинками: вишня, малина, варёная сгущёнка и т.д. Их очень любят и взрослые, и дети. А приготовленные самостоятельно, не сравнятся ни с одним магазином. Давайте рассмотрим подробный рецепт
Ингредиенты:
- мука 600 г
- молоко 250 г
- дрожжи 7 г
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст. л.
- варенье (малиновое или вишнёвое)
Приготовление:
Молоко нужно слегка подогреть, так его легче смешивать с мукой. Муку нужно высыпать в глубокую ёмкость или на стол (на этом этапе я предпочитаю добавлять немного соли, не больше щепотки). В муке делаем углубление. Туда разбиваем 2 яйца, вливаем молоко, высыпаем сахар и дрожжи
Тесто вымешивать следует аккуратно, руками. Когда оно практически перестанет прилипать к пальцам, отделяем от него части и раскатываем
Из каждой раскатанной части теста (форма блина около 10 мм толщиной) мы выдавливаем круглые заготовки для пончиков. Когда все заготовки будут готовы их можно накрыть целлофаном, чтобы тесто подошло.
Начнём самую интересную часть приготовлений. Разогреваем масло в глубокой емкости и выкладываем туда наши заготовки по очереди. Обжариваем до золотистой корочки, переворачивая при появлении пузырьков масла.
Пончики должны получиться мягкими и пышными
По готовности каждый нужно обвалять в сахарной пудре.
А теперь приступаем к самому сладкому. Наполняем кондитерский мешок вареньем, проделываем в каждом пончике небольшое отверстие. Вдавливаем в каждое отверстие варенье. Вы почувствуете, как пончик увеличится, станет ещё пышнее
Чтобы приготовить вкусные пончики, следует запастись хорошим настроением
Представьте как обрадуется ваша семья, когда вы к завтраку поставите на стол этот прекрасный десерт. Приятного аппетита!
Пончики в домашних условиях с начинкой из сгущенки
Самый вкусный рецепт для сладкоежек с варёной сгущенкой. Пальчики оближешь. Для приготовления пончиков по этому рецепту рекомендую запастись кондитерским шприцем
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Молоко 1,5 стакана
- Масло растительное 1 ст. л.
- Мука 2,5 стакана
- Сахар 2 ст. л.
- Сода 1/3 чайной ложки и уксус для гашения
- Варёная сгущенка для начинки
Приготовление:
С помощью миксера или просто венчика взбиваем яичные белки до появления пышности. Следом добавляем желтки, не переставая взбивать. К яйцам необходимо влить молоко и высыпать сахар. Перемешивать нужно до полного растворения сахара. В получившуюся смесь мы высыпаем муку, постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешиваем руками. Тесто должно быть гладким и упругим
Разделите получившееся тесто на 6-8 одинаковых частей и скатайте из них пончики, форма должна быть круглая но приплюснутая с двух сторон. В глубокую емкость (сковорода или кастрюля) наливаем достаточное количество масла и обжариваем до появления золотистости
В кондитерский шприц заливаем сгущенку. Аккуратно с любой стороны протыкаем пончик и вливаем начинку внутрь.
Пончики готовы
Такие пончики подавать к столу можно с чаем или даже молоком.
Приятного аппетита.
Видео рецепт приготовления пышных пончиков на кефире
Итак, подведём итоги статьи.
Мы с вами рассмотрели 5 разных рецептов вкуснейшего десерта. И это лишь малая часть. Если полистать Книги рецептов нескольких хозяек, то уверяю вас, все рецепты будут отличаться. Пончики готовят не по стандартам, а по вкусу.
А если вы ни разу не готовили этот десерт, настоятельно рекомендую попробовать и побаловать свою семью.
Приятного аппетита!