На сегодняшний день существует уйма вариантов приготовления этого лакомства. Кулинары любят экспериментировать с разнообразными начинками, видами теста и приготовления, находить самое лучшее сочетание
Традиция приготовления пирожков берет свое начало из далекого прошлого. Это блюдо было знакомо и пользовалось необычайной популярностью на кухнях наших бабушек и прабабушек неспроста, ведь сочная и очень вкусная начинка никого не оставит равнодушным.
Пирожки — традиционное блюдо множества семей. Некоторые предпочитают раскатывать тонкий и хрустящий слой теста, что позволяет максимально раскрыть вкус начинки
Но есть и такие, кому по душе золотистые пирожки с рыхлым и воздушным, довольно толстым слоем теста. Рецепты из этой подборки придутся по душе и первым, и вторым.
Содержание:
Пирожки с капустой из дрожжевого теста, нежные как пух, тающие во рту
Ингредиенты:
Для сдобного дрожжевого теста:
- мука 1 кг
- дрожжи 11 г
- соль ½ ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Молоко 2 стакана
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Для начинки:
- Капуста ½ кочана среднего размера
- Головка репчатого лука
- Несколько зубчиков чеснока по вкусу
- Томатная паста
Приготовление:
В большой сухой миске соединяем муку, соль, сахар и дрожжи и перемешиваем
Молоко, холодное или слегка нагретое, вливаем тонкой струйкой к сухим ингредиентам, тщательно помешивая
Добавляем к тесту две столовые ложки растительного масла для эластичности. Продолжаем месить, на этом этапе тесто становится податливым и почти не прилипает к стенкам миски.
Готовый комок прикрываем пищевой пленкой и отправляем на пару часов в холодильник отдохнуть.
Самое время начать готовить начинку, для этого мелко шинкуем капусту, измельчаем лук и чеснок.
Для сочности и мягкости можно добавить к капусте немного соли и помять
На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, погружаем на нее лук и чеснок, обжариваем до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В несколько приемов добавляем капусту и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой
К начинке добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, 2-3 ложки томатного соуса или пасты, после чего тушим еще 5 минут, затем снимаем с огня
Начнем формировать пирожки. Из приготовленного количества теста получится примерно 26 штук. Сначала разделим тесто на равные шарики
Раскатываем шарики в маленькую лепешку, кладем начинку
Скрепляем и складываем на противень, заранее смазанный растительным маслом
Выкладываем пирожки на противень. Отправляем их выпекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах
Через 20 минут вынимаем противень из духовки, смазываем пирожки сверху растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Накроем полотенцем и дадим остыть
Самые вкусные, они, когда горячие, прямо из духовки. Но и когда остынут, тоже будут удивительно пышными и воздушными. Приятного аппетита!
Как испечь пирожки с капустой в духовке без дрожжей
Ингредиенты:
- 320 г муки
- Полстакана воды
- ½ стакана растительного масла
- ½ ч. л. Соли
- 650 г капусты
- Луковица
- Морковь
- Черный молотый перец
Приготовление:
Смешиваем муку, теплую воду, масло и соль
Замешиваем тесто на столе 7-8 минут, оно должно по консистенции напоминать пластилин, такое же податливое и упругое, оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник
Тем временем готовим начинку, рубим лук и шинкуем капусту, трем морковь. Обжариваем лук и морковь на сковороде 3 минуты, затем выкладываем и капусту
Начинку помешиваем и тушим 10 минут на среднем огне, солим и перчим, добавляем зелень по желанию
Делим тесто на 16 частей и формируем шарики. В это же время включаем духовку на прогрев, устанавливаем 200°
Застилаем противень пергаментом, формируем из шариков пироги. Для этого разминаем шарик руками в лепешку и раскатываем скалкой в овал. Он получается очень тонким
На край овала кладем небольшое количество начинки, около столовой ложки. Накрываем сверху, потом заворачиваем с боков, сворачиваем в трубочку
Смазываем наши пирожки яйцом и кладем на противень, ставим в разогретую духовку на 20 минут до готовности
Через 20 минут вынимаем противень из духовки, пирожки поджарились, имеют оригинальный вид и непревзойденный вкус
Можно подавать на стол.Приятного аппетита!
Вкусные пирожки с капустой и яйцом в духовке
Ингредиенты (на 12 пирожков):
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 3 г сухих дрожжей или 6 г свежих
- 150 мл теплой воды
- 2/3 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 35 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 350 г свежей капусты
- 1 головка репчатого лука
- Половина моркови среднего размера
- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- 0,5 ст. л. сливочного масла
- 20-30 г масла для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим опару, в большую миску насыпаем 3 г дрожжей, 110 г муки и 100 мл теплой воды. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2,5 часа
После того, как опара поднялась, добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, молоко, масло, в последнюю очередь просеиваем муку. Замешиваем тесто 10-12 минут. Если все сделано правильно, оно получится мягким и не будет прилипать к рукам
Смазываем емкость маслом без запаха, кладем в него приготовленный комок и отставляем в сторону на 1,5-2 часа
Займемся приготовлением начинки. Капусту натираем на терке или мелко рубим ножом, заливаем кипятком.
Чтобы убрать горечь, через 10 минут отжимаем под проточной водой
Измельчаем лук и морковь, после чего, обжариваем их на сковороде вместе с капустой с добавлением сливочного масла. Овощи получаются мягкими и нежными
Тушим под крышкой на умеренном огне, солим и перчим, взбиваем в отдельной миске яйцо и молоко, вливаем смесь в начинку. Можно вместо сырого яйца добавить нарезанное кубиками вареное, после того, как смесь остынет
Переходим к лепке самих пирожков. Тесто делим на 12 частей, каждый шарик разминаем и раскладываем равномерно начинку, плотно защипываем.
Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим противень в горячую духовку на 15-20 минут при 220 градусах
Перед выпеканием разводим желток яйца с 1 столовой ложкой молока и смазываем пирожки сверху
После окончания времени вынимаем противень из духовки, пирожки готовы.
Они получились румяные, пышные, очень вкусные. Можно подавать на стол!
Как приготовить пирожки с капустой из готового слоеного теста в духовке
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- Слоеное без дрожжевое тесто
- Небольшой кочан свежей капусты
- Луковица среднего размера
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мелко режем капусту или трем ее на терке
Измельченный лук, обжариваем до прозрачности на предварительно раскаленной и смазанной маслом сковороде
К нему добавляем всю капусту и медленно помешиваем. Можно немного убавить огонь. Тушим до мягкости 20 минут, солим и перчим
Тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем скалкой, при этом не надавливая сильно, движения должны быть плавными и нежными. Делим прямоугольник на 6 одинаковых частей
На каждый квадрат кладем начинку, смазываем края взбитым яйцом
Сворачиваем квадратик теста в треугольник
Защипываем вилкой края, чтобы начинка не выпадала из теста
Кладем на противень пергамент, слегка смазываем его растительным маслом
Раскладываем сделанные пирожки на пергаменте. Сверху для румяности пирожок также можно покрыть яичной смесью
Отправляем противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов
Готовим около 30 минут, достаем после того, как появится золотистая корочка
Можно угощаться!
Видео рецепт быстрых и вкусных пирожков с капустой за 20 минут
Пробуйте и экспериментируйте с разными видами теста, комбинируйте начинки и ингредиенты, и вы обязательно найдете рецепт, который придется по вкусу вам и вашим близким!