Русское блюдо со странным названием, которое дано скорее его форме, чем составу или способу приготовления. В зависимости от географического расположения оладьи воспринимают по-разному. Одинаково только то, что это толстый блин, меньшей окружности
Пышные, вкусные, быстрого приготовления блинчики, у каждого ассоциируются с завтраком от бабушки. Именно в те времена блюдо получило максимальную популярность. Горячий десерт подавали со сметаной или джемом.
Теперь готовят овощные оладушки и с добавлением мелко нарезанных фруктов. Кстати, именно с фруктовым наполнителем советуют диетологи. Они менее калорийные, легче усваиваются организмом
Чтобы тесто получилось пышным и хорошо прожарилось, современные хозяйки применяют маленькие хитрости, для каждого рецепта – свой секрет. Качество блюда зависит даже от такой мелочи, как последовательность ингредиентов. Кто-то замешивает оладьи на воде, многие на молоке, а я предлагаю вам рецепты на кефире. Здесь вы найдёте разные способы приготовления – без яиц, с дрожжами, кефирное тесто.
Содержание:
Дрожжевые пышные оладьи на кефире, как у бабушки
Изделия получаются особенно пористые благодаря усилению свойств кисломолочного продукта, дрожжами
Ингредиенты:
- Кефир – 410 мл
- Сухие дрожжи – 12 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Мука – 360 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
В тёплый кефир, засыпаем сахар
Дрожжи
Два куриных яйца
Соль
Тщательно смешиваем все компоненты
Постепенно добавляем муку небольшими порциями и продолжаем мешать
Консистенция теста получается, как сметана. Оставляем на 15 минут в тёплом месте
Тесто становится пористым
Нагреваем растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто
Как поджарятся, переворачиваем
Снимаем на салфетку, как излишки масла впитаются в бумагу, выкладываем
Готовые оладушки, можно посыпать сахарной пудрой, добавить клюкву.
Лучший рецепт оладий на кефире (500 мл) без дрожжей с содой
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
Приготовление:
В кисломолочный продукт, комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин, яйцо, немного соли
Смешиваем, постепенно всыпаем муку
Делаем тесто слабее дрожжевого, но гуще чем блинное
Главная фишка — соду добавляем в последнюю очередь. От этого оладушки становятся пышнее. Реакция кисломолочного продукта с содой происходит позже, во время жарки, тесто насыщается кислородом и тут же фиксируется
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем тесто порциями
Обжариваем, переворачиваем вилкой
Накрываем крышкой, ждём 2 минуты. Тесто лучше прожарится, масло не будет разбрызгиваться. Откидываем на салфетку для удаления лишнего масла. Пышные оладушки готовы, подайте с джемом или сметаной.
Рецепт вкусных оладушек на кефире без яиц
Этот способ, ещё одно доказательство того, насколько разнообразным, бывает состав теста
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 160 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Растительное масло – 90 мл
Приготовление:
Заливаем кефирчик в миску
Добавляем соль, одну ложку сахара
Муку, засыпаем поэтапно
Разрыхлитель
Тщательно смешиваем
В разогретую сковороду наливаем масло, ложкой накладываем тесто
Как только подрумянятся, тут же переворачиваем
Оладьи получаются пушистыми, ароматными
К этому блюду идеально подойдёт клубничный или абрикосовый конфитюр.
Как приготовить оладьи на кефире с яблоками
Очень интересный рецепт с яблоками. Что-то среднее между пирожками и оладьями
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Кефир – 500 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Яблоко – 70 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Немного подогреваем кислое молоко, добавляем сахар
Чайную ложку соды
Соль, быстро смешиваем. Кисломолочный продукт реагирует с содой и увеличивается в объёме
Яйцо
Засыпаем муку, интенсивно мешаем
Натираем яблоко. Можно нарезать мелким кубиком – кому как нравится
Смешиваем, оставляем на 15 минут. Выкладываем на сковороду по 20 грамм, одну столовую ложку
Поджариваем, переворачиваем
По желанию, можно разделить тесто и в каждую часть добавить свой наполнитель. Это могут быть нарезанные фрукты или овощи – груша, персик, натёртая морковь
Видео рецепт классического приготовления пышных оладий
Аппетитные оладьи готовы, выкладываем на тарелку и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!