Вкусные, пышные оладьи на кефире — 5 лучших рецептов, как у бабушки

Русское блюдо со странным названием, которое дано скорее его форме, чем составу или способу приготовления. В зависимости от географического расположения оладьи воспринимают по-разному. Одинаково только то, что это толстый блин, меньшей окружности

оладьи на кефире

Пышные, вкусные, быстрого приготовления блинчики, у каждого ассоциируются с завтраком от бабушки. Именно в те времена блюдо получило максимальную популярность. Горячий десерт подавали со сметаной или джемом.

Теперь готовят овощные оладушки и с добавлением мелко нарезанных фруктов. Кстати, именно с фруктовым наполнителем советуют диетологи. Они менее калорийные, легче усваиваются организмом

оладьи на кефире

Чтобы тесто получилось пышным и хорошо прожарилось, современные хозяйки применяют маленькие хитрости, для каждого рецепта – свой секрет. Качество блюда зависит даже от такой мелочи, как последовательность ингредиентов. Кто-то замешивает оладьи на воде, многие на молоке, а я предлагаю вам рецепты на кефире. Здесь вы найдёте разные способы приготовления – без яиц, с дрожжами, кефирное тесто.

Дрожжевые пышные оладьи на кефире, как у бабушки

Изделия получаются особенно пористые благодаря усилению свойств кисломолочного продукта, дрожжами

дрожжевые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 410 мл
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Мука – 360 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

В тёплый кефир, засыпаем сахар

в теплый кефир засыпаем сахар

Дрожжи

добавляем сухие дрожжи

Два куриных яйца

разбиваем 2 куриных яйца

Соль

солим

Тщательно смешиваем все компоненты

Тщательно смешиваем все компоненты

Постепенно добавляем муку небольшими порциями и продолжаем мешать

добавляем муку и продолжаем мешать

Консистенция теста получается, как сметана. Оставляем на 15 минут в тёплом месте

Интересно:  Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух, тающие во рту

доводим до консистенции сметаны

Тесто становится пористым

Тесто становится пористым

Нагреваем растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто

столовой ложкой накладываем тесто

Как поджарятся, переворачиваем

Как поджарятся, переворачиваем

Снимаем на салфетку, как излишки масла впитаются в бумагу, выкладываем

Снимаем на салфетку

Готовые оладушки, можно посыпать сахарной пудрой, добавить клюкву.

Лучший рецепт оладий на кефире (500 мл) без дрожжей с содой

без дрожжей с содой

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 450 г
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 г

Приготовление:

В кисломолочный продукт, комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин, яйцо, немного соли

добавляем ингредиенты

Смешиваем, постепенно всыпаем муку

Смешиваем, постепенно всыпаем муку

Делаем тесто слабее дрожжевого, но гуще чем блинное

Делаем тесто слабее дрожжевого, но гуще чем блинное

Главная фишка — соду добавляем в последнюю очередь. От этого оладушки становятся пышнее. Реакция кисломолочного продукта с содой происходит позже, во время жарки, тесто насыщается кислородом и тут же фиксируется

добавляем соду, размешиваем

В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем тесто порциями

выкладываем тесто порциями

Обжариваем, переворачиваем вилкой

Обжариваем, переворачиваем вилкой

Накрываем крышкой, ждём 2 минуты. Тесто лучше прожарится, масло не будет разбрызгиваться. Откидываем на салфетку для удаления лишнего масла. Пышные оладушки готовы, подайте с джемом или сметаной.

Рецепт вкусных оладушек на кефире без яиц

Этот способ, ещё одно доказательство того, насколько разнообразным, бывает состав теста

оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 160 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 90 мл

Приготовление:

Заливаем кефирчик в миску

Заливаем кефирчик в миску

Добавляем соль, одну ложку сахара

Добавляем соль, одну ложку сахара

Муку,  засыпаем поэтапно

Муку,  засыпаем поэтапно

Разрыхлитель

добавляем разрыхлитель

Тщательно смешиваем

Тщательно смешиваем

В разогретую сковороду наливаем масло, ложкой накладываем тесто

ложкой накладываем тесто

Как только подрумянятся, тут же переворачиваем

Как только подрумянятся, тут же переворачиваем

Оладьи получаются пушистыми, ароматными

Оладьи получаются пушистыми, ароматными

К этому блюду идеально подойдёт клубничный или абрикосовый конфитюр.

Как приготовить оладьи на кефире с яблоками

Очень интересный рецепт с яблоками. Что-то среднее между пирожками и оладьями

Интересно:  Рецепты вкусных тонких блинов на кислом молоке к празднику Масленицы

оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 500 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 г
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Яблоко – 70 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

Немного подогреваем кислое молоко, добавляем сахар

подогреваем кефир, добавляем сахар

Чайную ложку соды

добавляем соду

Соль, быстро смешиваем. Кисломолочный продукт реагирует с содой и увеличивается в объёме

добавляем соль, все перемешиваем

Яйцо

разбиваем в чашку яйцо

Засыпаем муку, интенсивно мешаем

добавляем муку, интенсивно размешиваем

Натираем яблоко. Можно нарезать мелким кубиком – кому как нравится

добавляем в тесто натертое яблоко

Смешиваем, оставляем на 15 минут. Выкладываем на сковороду по 20 грамм, одну столовую ложку

кладем в сковороду по 1 столовой ложке

Поджариваем, переворачиваем

Поджариваем, переворачиваем

По желанию, можно разделить тесто и в каждую часть добавить свой наполнитель. Это могут быть нарезанные фрукты или овощи – груша, персик, натёртая морковь

Видео рецепт классического приготовления пышных оладий

Аппетитные оладьи готовы, выкладываем на тарелку и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector