Очень вкусный Пасхальный кулич из творога — рецепты выпечки в домашних условиях

Пасха – один из важнейших христианских праздников. Он установлен в честь воскрешения Иисуса Христа. Этим праздником заканчивается Великий пост, потому угощений на столах в этот день должно быть много, а гостеприимство хозяев безгранично. Есть особые традиционные блюда к светлому празднику: крашеные яйца, творожные пасхи и разнообразные куличи. Вот о них я и расскажу сегодня поподробнее

Творожный кулич на Пасху

Пасхальный кулич – особая праздничная выпечка. Сладкая и сдобная. С всевозможными наполнителями: цукатами, изюмом или черносливом. Сверху обычно он украшается глазурью и посыпкой. Яркий праздничный хлеб радует глаз и поднимает настроение. Пекут куличи традиционно в Чистый четверг, а в субботу перед празднованием, его освещают. Традиционно он печется из сдобного дрожжевого теста. Однако на современной кухне принято экспериментировать, добиваясь совершенства вкуса

Творожный пасхальный кулич обладает менее плотной консистенцией по сравнению с традиционным.  Присутствие творога в выпечке по достоинству оценят и приверженцы здорового питания, так как творог обогащает организм кальцием, а о пользе белка сказано уже предостаточно

Кулич из творога

Для того, чтобы творожный кулич получился идеально, следует соблюдать простые рекомендации. Готовить его нужно в хорошем настроении, всецело отдаваясь процессу. Тесто не любит холода, сквозняка и шума. В процессе приготовления духовку открывать не следует, чтоб куличи не осели. Готовность проверяют деревянной шпажкой, из кулича она должна выйти сухой и чистой. Ну вот, пожалуй, и все секреты. Поделюсь рецептами самых вкусных творожных куличей на праздничный стол

Как испечь самый вкусный Пасхальный кулич из творога

Творожные куличи в духовке получаются очень ароматными, сытными, вкусными, тающими во рту.
Они получаются не похожими ни на пирожки, ни на булочки! Предлагаю рецепт приготовления творожного кулича без сырых яиц с глазурью. Она не осыпается и не липнется, когда высыхает

Творожный кулич

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 2 шт. +1 желток
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Молоко – 75 мл
  • Дрожжи сырые – 20 г или сухие быстродействующие – 7 г (2 ч. л.)
  • Ванильный сахар – 15 г (1 пакетик)
  • Изюм, цукаты, орехи – 100 г

Глазурь:

  • Вода — 30 мл
  • Желатин – 5 г (1ч. л.)
  • Сахар — 150 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • вода – 30 мл
Интересно:  Кыстыбый с картошкой по-татарски - рецепты на сковороде

Приготовление:

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи. Размешиваем, накрываем миску пленкой. Ставим в тепло на 10 минут, чтобы дрожжи завелись

растворяем дрожжи в теплом молоке

В другую посуду смешиваем соль, сахар, два яйца и один желток, ванильный сахар

смешиваем соль, сахар, яйца

Получившуюся массу взбиваем миксером

взбиваем миксером получившуюся массу

Взбитую смесь яиц и сахара смешиваем с дрожжами и творогом, который предварительно перетерли

добавляем творог

Добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько перемешиваем

Добавляем мягкое сливочное масло

В получившуюся массу начинаем добавлять просеянную муку небольшими частями при постоянном помешивании

частями добавляем муку, размешиваем

Сначала делаем это миксером, потом ложкой или лопаткой

сначала миксером, потом лопаткой

По мере загустевания переходим на ручное замешивание. Хорошо вымешиваем тесто, не менее 10 минут

переходим на ручное замешивание

Должно получиться среднее липкое тесто не густое и не жидкое

получается сырое, липкое тесто

В процессе вымешивания добавляем цукаты, орехи, изюм, чтобы добавки равномерно распределились по тесту

Получившийся комок теста кладем в миску, накрываем пленкой. Убираем опять в тепло, чтобы тесто поднялось примерно на 2-3 часа

кладем в миску, накрываем пленкой

Формы смазываем изнутри растительным маслом

смазываем формы растительным маслом

Когда тесто поднялось, обминаем его, делим на шарики по количеству форм. Раскладываем по формам, чтобы тесто заполнило одну треть. Отправляем куличи в теплое место подняться, примерно на 30 минут, прикрыв их пленкой

Раскладываем по формам

Поднявшиеся куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 100° на 15 минут. Потом добавляем мощность до 170° и выпекаем до полной готовности. Дверку не открываем, иначе наша выпечка может опуститься

Поднявшиеся куличи отправляем в духовку

Проверяем деревянной палочкой готовность. Испеченные куличи достаем из духовки и аккуратно вынимаем из форм. Остужаем, выложив их на полотенце бочком и постоянно переворачивая

Остужаем, выложив их на полотенце бочком

Во время остывания куличей делаем глазурь

Приготовление глазури:

Половину желатина заливаем водой, перемешиваем и оставляем для разбухания

Половину желатина заливаем водой

Выливаем в сотейник оставшуюся воду, добавляем сахар. Ставим на плиту, перемешиваем, доводим до кипения, получается сироп

получается сироп

В другой посуде кипятим воду, которая будет водяной баней для глазури

Смешиваем сироп с разбухшим желатином с помощью миксера до бела, добавляем лимонный сок. Еще перемешиваем, глазурь готова

Смешиваем сироп с разбухшим желатином с помощью миксера до бела

Глазурь получается очень хорошая, не липнется, не крошится. Но очень быстро засыхает, поэтому нужна водяная баня, чтобы ее подогревать.

Украшаем куличи глазурью, окунув верхней частью в глазурь. Или накладываем глазурь сверху ложкой, или с помощью кондитерского мешка

окунаем верхней частью кулича в глазурь

Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой, цукатами, орехами, цветочками из мастики и т.д.

украшаем кулич

После украшения, даем глазури хорошо подсохнуть

куличи готовы

Творожные куличи готовы. Кушайте на Пасху, приятного аппетита!

Как приготовить творожный кулич в мультиварке

Мультиварка – надежный и удобный помощник на кухне любой хозяйки. Заложив нужное количество ингредиентов, этот кухонный гаджет выдает через определенное время готовое блюдо. Также можно поступить и с приготовлением творожной пасхи

Интересно:  Пышные драники из кабачков на сковороде

пасха в мультиварке

Нам понадобится:

Для теста:

  • Творог с высоким содержанием жирности – 200 г
  • Мука – 400 – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 160 мл
  • Сахар – 180 г
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г

Для глазури:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Лимонный сок – 5 капель
  • Кондитерская посыпка
  • Изюм

Приготовление:

Несмотря на то, что мы выпекаем кулич в мультиварке, нам необходимо немного потрудиться над его приготовлением. В миске смешиваем теплое молоко, сахар (1 ст. л.), муку (3 ст. л.) и дрожжи.

Даем подняться дрожжевой шапочке. Этот процесс займет около 30 минут в теплом месте. Миску также необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем

Даем подняться дрожжевой шапочке

Во второй миске взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Добавляем к опаре размягченное сливочное масло, взбитые яйца, размягченный творог, ванильный сахар, соль и муку. Замешиваем эластичное, мягкое тесто

Замешиваем эластичное, мягкое тесто

Миску с тестом накрываем полотенцем и обратно ставим в теплое место. На этот раз тесту нужно дать больше времени. Поднятие сдобы будет длится около 1,5 – 2 часов. Изюм или любые сухофрукты, цукаты заливаем кипятком на 10 минут. Просушиваем и кладем в подошедшее тесто

изюм и сухофрукты кладем в подошедшее тесто

Хорошо перемешиваем и кладем в чашу мультиварки для выпекания. Процесс выпечки зависит от модели мультиварки.

Обычно в программе «Выпечка» он длится около 90 минут.

Пока выпекается пасха, займемся приготовлением белковой глазури. В сухой, обезжиренной миске взбиваем охлаждённые белки. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно по понемногу добавлять сахар.

В конце взбивания добавляем несколько капель свежего лимонного сока.

украшаем пасху

Готовой пасхе даем время для остывания. После этого обмазываем ее глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой

Вкусный рецепт творожного кулича на Пасху без дрожжей

Предлагаем приготовить необычную творожную пасху. Поверьте, её вкус покорит вас надолго. Она очень нежная и процесс приготовления необыкновенно прост

пасха без дрожжнй

Нам понадобится:

  • Творог – 800 г
  • Яйца – 11 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Миндаль – 0,5 стакана
  • Ваниль, ванильный сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра для посыпки готовой пасхи

Приготовление:

Процесс подготовки теста занимает несколько минут. Творог перетираем на сите. Миндаль измельчаем до состояния крошки любым удобным для вас способом. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи

Интересно:  Блины на кефире - рецепты приготовления блинов с дырочками

ингредиенты

В миску с творогом разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем. Масса по консистенции напоминает густую сметану

творог смешиваем с яйцом

Добавляем сахар и миндальную крошку

Добавляем сахар и миндальную крошку

Перемешиваем до однородности. Осталось добавить сливочное масло

Перемешиваем до однородности

И несколько капель ванильного аромата

добавляем ванильный сахар и сливочное масло

Хорошо перемешиваем и переливаем в силиконовую форму. Процесс выпекания контролируем по готовности. Проверяем на сухую шпажку и достаем пасху из духовки.

Сверху её можно обмазать белковой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой

пасха готова

Поверьте такой вкусной творожной пасхи вы ещё не пробовали. Она больше напоминает нежный пасхальный десерт

Рецепт выпечки творожного кулича на Пасху в хлебопечке

творожный кулич

Для тех, из вас, у кого дома есть хлебопечка, можно испечь в домашних условиях очень вкусный творожный кулич на праздничный стол светлой Пасхи. Он получается гораздо мягче, напоминает скорее кекс, чем хлеб. Сладкий творожный кулич станет любимым лакомством домашних к пасхальному чаепитию.

Нам необходимо:

ингредиенты

  • Творог – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мука — 450 г
  • Молоко — 180 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм — горсть
  • Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Приготовление:

Выпекать кулич мы будем в форме, которая вставляется в хлебопечку. Складываем все ингредиенты в форму.

Первым кладем творог. Мы взяли обезжиренный творог, можно применить любой, на ваш вкус.

кладем творог

Высыпаем сахар

добавляем сахар

Добавляем соль, выливаем 1 яйцо

выливаем яйцо

Приготовленное молоко отправляем в форму

заливаем молоком

Добавляем четыре ложки растительного масла

добавляем растительное масло

Высыпаем часть муки, добавляем часть изюма.

сверху мука и изюм

Высыпаем остатки муки

высыпаем оставшуюся муку

Сверху, в муке, делаем столовой ложкой небольшое углубление и и высыпаем дрожжи

добавляем дрожжи

Выпекать кулич будем в режиме сладкий хлеб, который длится 2 часа 50 минут, кулич весом 900 г со средней корочкой.

Пока печется кулич, приготовим сахарную глазурь, чтобы покрыть верх нашего кулича.

Берем один белок яйца. При постоянном взбивании смеси с помощью миксера, медленно добавляем 5-7 ложек сахара. Взбиваем до белого цвета

Взбиваем до белого цвета

Глазурь готова, когда она на вид, как сметана.

Когда кулич был испечен, мы положили его лежа на полотенце и полностью остудили.

Остается только украсить кулич сверху глазурью

украшаем глазурью

Добавить изюм, цукаты, посыпку. Все, что найдется в вашем хозяйстве для этого случая

кулич готов

Кулич готов! Можно подавать его к столу и радовать своих близких, праздновать праздник светлой Пасхи!

Видео рецепт приготовления Пасхального творожного кулича с изюмом

Пеките пасхальную выпечку всегда с хорошим настроением, с удовольствием и любовью! Порадуем наших близких и гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector