
Пасха – один из важнейших христианских праздников. Он установлен в честь воскрешения Иисуса Христа. Этим праздником заканчивается Великий пост, потому угощений на столах в этот день должно быть много, а гостеприимство хозяев безгранично. Есть особые традиционные блюда к светлому празднику: крашеные яйца, творожные пасхи и разнообразные куличи. Вот о них я и расскажу сегодня поподробнее
Пасхальный кулич – особая праздничная выпечка. Сладкая и сдобная. С всевозможными наполнителями: цукатами, изюмом или черносливом. Сверху обычно он украшается глазурью и посыпкой. Яркий праздничный хлеб радует глаз и поднимает настроение. Пекут куличи традиционно в Чистый четверг, а в субботу перед празднованием, его освещают. Традиционно он печется из сдобного дрожжевого теста. Однако на современной кухне принято экспериментировать, добиваясь совершенства вкуса
Творожный пасхальный кулич обладает менее плотной консистенцией по сравнению с традиционным. Присутствие творога в выпечке по достоинству оценят и приверженцы здорового питания, так как творог обогащает организм кальцием, а о пользе белка сказано уже предостаточно
Для того, чтобы творожный кулич получился идеально, следует соблюдать простые рекомендации. Готовить его нужно в хорошем настроении, всецело отдаваясь процессу. Тесто не любит холода, сквозняка и шума. В процессе приготовления духовку открывать не следует, чтоб куличи не осели. Готовность проверяют деревянной шпажкой, из кулича она должна выйти сухой и чистой. Ну вот, пожалуй, и все секреты. Поделюсь рецептами самых вкусных творожных куличей на праздничный стол
Содержание:
Как испечь самый вкусный Пасхальный кулич из творога
Творожные куличи в духовке получаются очень ароматными, сытными, вкусными, тающими во рту.
Они получаются не похожими ни на пирожки, ни на булочки! Предлагаю рецепт приготовления творожного кулича без сырых яиц с глазурью. Она не осыпается и не липнется, когда высыхает
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог – 200 г
- Яйца – 2 шт. +1 желток
- Мука – 500 г
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль — ½ ч. л.
- Молоко – 75 мл
- Дрожжи сырые – 20 г или сухие быстродействующие – 7 г (2 ч. л.)
- Ванильный сахар – 15 г (1 пакетик)
- Изюм, цукаты, орехи – 100 г
Глазурь:
- Вода — 30 мл
- Желатин – 5 г (1ч. л.)
- Сахар — 150 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- вода – 30 мл
Приготовление:
Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи. Размешиваем, накрываем миску пленкой. Ставим в тепло на 10 минут, чтобы дрожжи завелись
В другую посуду смешиваем соль, сахар, два яйца и один желток, ванильный сахар
Получившуюся массу взбиваем миксером
Взбитую смесь яиц и сахара смешиваем с дрожжами и творогом, который предварительно перетерли
Добавляем мягкое сливочное масло, хорошенько перемешиваем
В получившуюся массу начинаем добавлять просеянную муку небольшими частями при постоянном помешивании
Сначала делаем это миксером, потом ложкой или лопаткой
По мере загустевания переходим на ручное замешивание. Хорошо вымешиваем тесто, не менее 10 минут
Должно получиться среднее липкое тесто не густое и не жидкое
В процессе вымешивания добавляем цукаты, орехи, изюм, чтобы добавки равномерно распределились по тесту
Получившийся комок теста кладем в миску, накрываем пленкой. Убираем опять в тепло, чтобы тесто поднялось примерно на 2-3 часа
Формы смазываем изнутри растительным маслом
Когда тесто поднялось, обминаем его, делим на шарики по количеству форм. Раскладываем по формам, чтобы тесто заполнило одну треть. Отправляем куличи в теплое место подняться, примерно на 30 минут, прикрыв их пленкой
Поднявшиеся куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 100° на 15 минут. Потом добавляем мощность до 170° и выпекаем до полной готовности. Дверку не открываем, иначе наша выпечка может опуститься
Проверяем деревянной палочкой готовность. Испеченные куличи достаем из духовки и аккуратно вынимаем из форм. Остужаем, выложив их на полотенце бочком и постоянно переворачивая
Во время остывания куличей делаем глазурь
Приготовление глазури:
Половину желатина заливаем водой, перемешиваем и оставляем для разбухания
Выливаем в сотейник оставшуюся воду, добавляем сахар. Ставим на плиту, перемешиваем, доводим до кипения, получается сироп
В другой посуде кипятим воду, которая будет водяной баней для глазури
Смешиваем сироп с разбухшим желатином с помощью миксера до бела, добавляем лимонный сок. Еще перемешиваем, глазурь готова
Глазурь получается очень хорошая, не липнется, не крошится. Но очень быстро засыхает, поэтому нужна водяная баня, чтобы ее подогревать.
Украшаем куличи глазурью, окунув верхней частью в глазурь. Или накладываем глазурь сверху ложкой, или с помощью кондитерского мешка
Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой, цукатами, орехами, цветочками из мастики и т.д.
После украшения, даем глазури хорошо подсохнуть
Творожные куличи готовы. Кушайте на Пасху, приятного аппетита!
Как приготовить творожный кулич в мультиварке
Мультиварка – надежный и удобный помощник на кухне любой хозяйки. Заложив нужное количество ингредиентов, этот кухонный гаджет выдает через определенное время готовое блюдо. Также можно поступить и с приготовлением творожной пасхи
Нам понадобится:
Для теста:
- Творог с высоким содержанием жирности – 200 г
- Мука – 400 – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 160 мл
- Сахар – 180 г
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
Для глазури:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г
- Лимонный сок – 5 капель
- Кондитерская посыпка
- Изюм
Приготовление:
Несмотря на то, что мы выпекаем кулич в мультиварке, нам необходимо немного потрудиться над его приготовлением. В миске смешиваем теплое молоко, сахар (1 ст. л.), муку (3 ст. л.) и дрожжи.
Даем подняться дрожжевой шапочке. Этот процесс займет около 30 минут в теплом месте. Миску также необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем
Во второй миске взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Добавляем к опаре размягченное сливочное масло, взбитые яйца, размягченный творог, ванильный сахар, соль и муку. Замешиваем эластичное, мягкое тесто
Миску с тестом накрываем полотенцем и обратно ставим в теплое место. На этот раз тесту нужно дать больше времени. Поднятие сдобы будет длится около 1,5 – 2 часов. Изюм или любые сухофрукты, цукаты заливаем кипятком на 10 минут. Просушиваем и кладем в подошедшее тесто
Хорошо перемешиваем и кладем в чашу мультиварки для выпекания. Процесс выпечки зависит от модели мультиварки.
Обычно в программе «Выпечка» он длится около 90 минут.
Пока выпекается пасха, займемся приготовлением белковой глазури. В сухой, обезжиренной миске взбиваем охлаждённые белки. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно по понемногу добавлять сахар.
В конце взбивания добавляем несколько капель свежего лимонного сока.
Готовой пасхе даем время для остывания. После этого обмазываем ее глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой
Вкусный рецепт творожного кулича на Пасху без дрожжей
Предлагаем приготовить необычную творожную пасху. Поверьте, её вкус покорит вас надолго. Она очень нежная и процесс приготовления необыкновенно прост
Нам понадобится:
- Творог – 800 г
- Яйца – 11 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Миндаль – 0,5 стакана
- Ваниль, ванильный сахар – по вкусу
- Сахарная пудра для посыпки готовой пасхи
Приготовление:
Процесс подготовки теста занимает несколько минут. Творог перетираем на сите. Миндаль измельчаем до состояния крошки любым удобным для вас способом. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи
В миску с творогом разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем. Масса по консистенции напоминает густую сметану
Добавляем сахар и миндальную крошку
Перемешиваем до однородности. Осталось добавить сливочное масло
И несколько капель ванильного аромата
Хорошо перемешиваем и переливаем в силиконовую форму. Процесс выпекания контролируем по готовности. Проверяем на сухую шпажку и достаем пасху из духовки.
Сверху её можно обмазать белковой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой
Поверьте такой вкусной творожной пасхи вы ещё не пробовали. Она больше напоминает нежный пасхальный десерт
Рецепт выпечки творожного кулича на Пасху в хлебопечке
Для тех, из вас, у кого дома есть хлебопечка, можно испечь в домашних условиях очень вкусный творожный кулич на праздничный стол светлой Пасхи. Он получается гораздо мягче, напоминает скорее кекс, чем хлеб. Сладкий творожный кулич станет любимым лакомством домашних к пасхальному чаепитию.
Нам необходимо:
- Творог – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука — 450 г
- Молоко — 180 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Изюм — горсть
- Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)
Приготовление:
Выпекать кулич мы будем в форме, которая вставляется в хлебопечку. Складываем все ингредиенты в форму.
Первым кладем творог. Мы взяли обезжиренный творог, можно применить любой, на ваш вкус.
Высыпаем сахар
Добавляем соль, выливаем 1 яйцо
Приготовленное молоко отправляем в форму
Добавляем четыре ложки растительного масла
Высыпаем часть муки, добавляем часть изюма.
Высыпаем остатки муки
Сверху, в муке, делаем столовой ложкой небольшое углубление и и высыпаем дрожжи
Выпекать кулич будем в режиме сладкий хлеб, который длится 2 часа 50 минут, кулич весом 900 г со средней корочкой.
Пока печется кулич, приготовим сахарную глазурь, чтобы покрыть верх нашего кулича.
Берем один белок яйца. При постоянном взбивании смеси с помощью миксера, медленно добавляем 5-7 ложек сахара. Взбиваем до белого цвета
Глазурь готова, когда она на вид, как сметана.
Когда кулич был испечен, мы положили его лежа на полотенце и полностью остудили.
Остается только украсить кулич сверху глазурью
Добавить изюм, цукаты, посыпку. Все, что найдется в вашем хозяйстве для этого случая
Кулич готов! Можно подавать его к столу и радовать своих близких, праздновать праздник светлой Пасхи!
Видео рецепт приготовления Пасхального творожного кулича с изюмом
Пеките пасхальную выпечку всегда с хорошим настроением, с удовольствием и любовью! Порадуем наших близких и гостей!
