
Слово «жюльен» пришло с французской кухни. Там так называется нарезка овощей тонкой соломкой для салатов и супов. Преимущественно молодых овощей. В русском языке оно появилось, как название блюда. В обиходе очень часто пишется, как жульен. Основой такого блюда являются тонко нарезанные грибы (чаще всего шампиньоны), сливочный соус и сыр. Помимо основы в жульене могут быть мясо, болгарский перец, томаты, картофель. Различные специи сделают блюдо пряным, а зелень украсит внешний вид
Блюдо очень аппетитное, потому часто выбирается в качестве закуски на банкетах. Обычно подается в кокотницах – маленьких кастрюльках с ручкой. Хозяйки также не редко используют такое простое в приготовлении блюдо для украшения праздничного стола. Домашний жульен обычно подают в одноразовых фольгированных формах для запекания. Если закуска готовится в большой форме для запекания, то порционно раскладывается по тарелкам
Если говорить о его питательных свойствах, то блюдо богато белками и жирами. Белки – 7,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 5 грамм. Энергетическая ценность жульена с курицей и грибами по классическому рецепту около 150 ккал на 100 грамм. Однако калорийность можно снизить, используя вместо соуса слабо жирную сметану или молоко, или взяв диетический сыр
Рецептов жульена очень много. Сегодня расскажу, как приготовить это блюдо по классическому рецепту, со сливками, со сметаной, в картофеле.
Содержание:
Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту в духовке
Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Филе кур – 2 шт.
- Грибы – 350 г
- Молоко – 220 г
- Масло сливочное – 60 г
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр тертый – 130 г
- Сметана/майонез – 120 г
- Специи
Приготовление:
Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости
Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки
Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем
На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета
К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков
Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех
Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут
Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром
Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов
Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.
Классический рецепт жульена с грибами, курицей и сливками
Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе
Ингредиенты:
- Грибы – 800 г
- Филе куриное – 2 шт.
- Сыр – 130 г
- Сливки – 270 мл
- Лук – 2 шт.
- Специи
Приготовление:
Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук
В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду
Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе
Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета
Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут
В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр
Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.
Как приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной
За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 420 г
- Сыр – 170 г
- Сметана – 170 г
- Куриная грудка – 900 г
- Лук – 4 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Молоко – 540 мл
- Мука – 4 ст. л.
- Специи
Приготовление:
Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут
Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке
Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки
Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук
Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности
В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета
Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем
Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой
Готовую начинку солим и перчим
Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме
Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах
Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!
Рецепт куриного жульена с картошкой
С картофелем блюдо превращается в запеканку. Однако предлагаю оригинальный рецепт, где жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Растительное масло – 80 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Куриное филе – 1 шт.
- Грибы – 170 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Укроп – небольшой пучок
- Сметана/майонез – 130 г
- Специи
Приготовление:
Мытый картофель натрем растительным маслом, уложим на выстланный фольгой противень и отправим в духовку примерно на один час
Лук покрошим максимально мелко и обжарим на растительном масле до золотистости
Куриное филе порубим мелкими кусочками и обжарим до корочки
Грибы нарубим мелко и обжарим
Все обжаренные компоненты смешаем в емкости, добавим измельченный перец и зелень, все перемешаем
Горячий картофель разрежем пополам очень острым ножом, чтобы не повредить кожуру. Из каждой половинки уберем серединку и добавим ее к начинке. Если серединка у картофеля жесткая, допечем ее, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз
Добавим в начинку сметану или майонез. Возможно потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не жидкой. Тщательно перемешаем
Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой
Обваляем каждую лодочку в тертом сыре
Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку на 30 минут при 180 градусах
Если не получилась корочка, то можно допечь еще пару минут при высокой температуре или использовать гриль.
Видео рецепт классического жульена в горшочке
Любой из этих рецептов подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!
