Вкусный холодец из говядины — 5 рецептов приготовления домашнего холодца

Я уже писал, как приготовить холодец из свиной рульки. Рассказывал, как сварить очень вкусный холодец из курицы. Давайте приготовим холодец из говядины. Мясо этого животного очень полезно, оно богато белками, железом, которым могут похвастаться не все виды мяса.

холодец с говядиной

Говядина очень питательная, сытная, но при этом остается низкокалорийным продуктом. Поэтому его можно рекомендовать всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своей фигурой

Холодец из говядины очень вкусное, полезное блюдо. Стоит упомянуть о его желирующих свойствах, которыми он насыщен. Для людей, страдающих заболеваниями суставов, очень полезен холодец именно из говядины

холодец

Не всегда холодец из говядины получается прозрачным или не застывает монолитным целым. В данных рецептах мы сможем найти ответы на все вопросы, которые касаются этого блюда

Классический рецепт домашнего холодца из говядины без желатина

холодец без желатина

Приготовим настоящий холодец из говядины без добавок в виде желатина. Секрет приготовления данного холодца заключается в большом использовании мяса на кости, а именно говяжьей голени. Простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов

Нам понадобится:

  • Говяжья рулька на кости – 4 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Приготовление:

Для приготовления данного вида холодца нам потребуется говяжья рулька, которая богата желирующими веществами. Если на небольшой объем воды вы будете использовать достаточно большую рульку, то в таком случае нам не потребуется ни желатина, ни агар-агара.

Моем мясо под проточной водой, если рулька большая рубим ее на части. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем мясо и ставим на плиту

кладем мясо в кастрюлю

Доводим мясной бульон до кипения

варим до закипания

Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю

сливаем бульон, промываем мясо

Повторяем всю процедуру заново: наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим на плиту. От момента закипания варим холодец 4 часа на слабом огне.

Если на поверхности образуется пенка, убираем ее при помощи ложки или шумовки. Пока варится мясо приготовим овощи. Очищаем морковь, лук и готовим специи

чистим и подготавливаем овощи

Через 4 часа добавляем в кастрюлю соль, специи, лук, морковь и варим еще 1 час

варим на малом огне

Кастрюлю с холодцом снимаем с плиты и даем остыть некоторое время. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мясо отделяем от костей и мелко рубим

мясо отделяем от костей

Разливаем холодец по формам для застывания и оставляем на ночь в холодном месте. Для украшения можно использовать зелень, вареную морковь или яйца.

На следующий день достаем формы и видим, что холодец превратился в желеобразное состояние

холодец готов

Перед подачей на стол аккуратно переворачиваем форму и перекладываем холодец на тарелку или блюдо.

Это очень вкусно и красиво, попробуйте сделать, у вас получится.

Как сварить дома прозрачный холодец из говядины с желатином

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда готовый холодец нельзя поставить на стол, т.к. он недостаточно застыл и жидкость при встряске не монолитна

холодец из говядины

Чтобы не попасть в такую ситуацию можно использовать желатин, который даст 100% гарантию застывания

Нам понадобится:

  • Говядина – 1,5 кг
  • Стебли сельдерея – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Желатин – 30 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек (мороженный) – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Мясо моем, кладем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим 30 минут на медленном огне.

Лук моем, не чистим от шелухи. Это придаст приятный цвет холодцу. Добавляем овощи, соль, перец и варим до полной готовности говядины около 5 часов

варим говядину с овощами

Сваренные овощи, сельдерей и мясо вынимаем шумовкой из бульона

овощи вынимаем из бульона

Кастрюлю с бульоном убираем в холодное место

бульон охлаждаем

Спустя некоторое время сверху образуется застывший жир, который мы убираем при помощи шумовки

убираем застывший жир

Приблизительно 1 литр бульона отливаем в сотейник и немного нагреваем. Затем высыпаем в него желатин и даем время для набухания.

Набухший желатин хорошо перемешиваем. Если он недостаточно растворился, его можно поставить на плиту и дать раствориться при нагревании.

Но будьте внимательны, желатиновый раствор не должен закипеть. Желатин процеживаем через сито и добавляем в основную часть бульона.

Мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки

отделяем мясо от костей

Зеленый горошек заливаем теплой водой для разморозки. Из моркови вырезаем различные фигурки или просто режем кружочками. Листики петрушки промываем под проточной водой. Все эти овощи и зелень мы будем использовать для украшения блюда

режем овощи для украшения

В форму кладем несколько зеленых горошин, кусочки моркови, зелень. Сверху – резанное мясо

Интересно:  Скумбрия маринованная в домашних условиях - очень вкусная с луком за 2 часа

распределяем по формам зелень и мясо

Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4 часа, а лучше на всю ночь. Форму для застывания можно выбрать любую.

Это могут быть порционные силиконовые формы или одна большая. После застывания холодец аккуратно достаем из формы, переворачиваем на тарелку, так как вся красота находится внизу

переворачиваем и освобождаем формы

Блюдо готово, его можно смело подавать на стол, не опасаясь за его состояние. Холодец будет хорошо держать форму и радовать своим вкусом

Варим холодец из говядины и курицы в домашних условиях

холодец в домашних условиях

Идеальное сочетание вкусовых качеств говядины и курятины вы найдете в этом рецепте. Кроме того, здесь вы найдете секреты приготовления идеального прозрачного холодца

Нам понадобится:

  • Нижняя часть говяжьей ноги (голяшка) – 1, 4 кг
  • Курица домашняя (хребет) – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – для украшения блюда
  • Лист лавровый – 3-5 шт.

Приготовление:

Мясо тщательно моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю

мясо складываем в кастрюлю

Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и сливаем воду.

Мясо и кастрюлю повторно моем, заливаем водой и снова ставим на плиту. Вот это и есть тот секрет в приготовлении холодца, когда мы сливаем воду и заливаем повторно.

Холодец при этом станет прозрачным

варим холодец на медленном огне

После закипания снимаем образовавшуюся пену и ставим на самый медленный огонь. Варим 3 часа, после этого добавляем морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и варим еще 1 час на медленном огне.

Холодец должен «томиться» на огне, не кипеть. Даем немного остыть, вынимаем мясо из бульона

вынимаем мясо из бульона

Дальше мясо отделяем от костей и нарезаем его кубиками (или как вам нравится). Выкладываем на подготовленную форму для застывания

отделяем мясо от костей

Сверху кладем листики петрушки для украшения блюда

сверху украшаем листиками петрушки

Заливаем процеженным бульоном и ставим на 6 часов в холодильник для застывания.

Холодец готов, его можно подавать на стол

холодец готов

Если вам нравится острота в блюде, можно поставить традиционный хрен или горчицу, разведенную уксусом

холодец из говядины

Можно натереть свеклу с чесноком, тоже будет пикантный вкус. Пробуйте, приятного аппетита!

Как вкусно приготовить холодец из говядины и свиных ножек в мультиварке

холодец в мультиварке

Если вы имеете мультиварку и вам необходимо приготовить холодец, то смело беритесь за свой кухонный гаджет, потому, что он поможет вам приготовить это блюдо очень вкусным

Нам понадобится:

ингредиенты

  • Говядина (можно мясо на кости) – 1 кг
  • Ножки свиные – 700 г
  • Свиная рулька – 700 г
  • Лук в шелухе – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый, перец черный горошком – по вкусу
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Говяжье мясо, свиные ножки моем и хорошо очищаем ножом

В чашу мультиварки складываем мясо

складываем мясо в емкость

Кладем овощи, соль, перец, лавровый лист

добавляем овощи

Заливаем холодной водой, ориентируемся на объем чаши мультиварки, наливаем воду до максимально возможного уровня

заливаем холодной водой

Накрываем крышкой и включаем мультиварку на функцию «тушение» или «холодец» (если она есть), задаем время работы — 7 часов. После звукового сигнала открываем крышку, даем немного остыть

варим 7 часов

Вынимаем из чаши мясо, бульон процеживаем через мелкое сито. Остывшее мясо режем или делим на волокна

разделяем мясо

Кладем в формы зелень, добавляем мясо

раскладываем по формам зелень и мясо

Заливаем бульоном и даем застыть. Можно это сделать, поставив формы в холодильник или холодное место (например, на балконе) на 6 часов, а лучше на всю ночь. 

заливаем бульоном

На следующий день достаем из холода формы, переворачиваем их на тарелку, чтобы мясо и зелень оказались сверху

Холодец готов. Он получается очень вкусным, наваристым и сытным

замораживаем, переворачиваем на тарелку

При помощи мультиварки можно без хлопот приготовить холодец, сэкономив немного времени для приготовления других блюд 

Видео рецепт приготовления вкусного домашнего холодца из говядины

Как видите, приготовить холодец из говядины совсем не сложно, существует масса рецептов, вы всегда найдете, при желании, свой рецепт приготовления домашнего холодца из говядины. Он получается не жирный и очень вкусный. 

До новых встреч и приятного аппетита!

Интересно:  Очень вкусные вареники с картошкой - 7 рецептов в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector