
Я уже писал, как приготовить холодец из свиной рульки. Рассказывал, как сварить очень вкусный холодец из курицы. Давайте приготовим холодец из говядины. Мясо этого животного очень полезно, оно богато белками, железом, которым могут похвастаться не все виды мяса.
Говядина очень питательная, сытная, но при этом остается низкокалорийным продуктом. Поэтому его можно рекомендовать всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своей фигурой
Холодец из говядины очень вкусное, полезное блюдо. Стоит упомянуть о его желирующих свойствах, которыми он насыщен. Для людей, страдающих заболеваниями суставов, очень полезен холодец именно из говядины
Не всегда холодец из говядины получается прозрачным или не застывает монолитным целым. В данных рецептах мы сможем найти ответы на все вопросы, которые касаются этого блюда
Содержание:
Классический рецепт домашнего холодца из говядины без желатина
Приготовим настоящий холодец из говядины без добавок в виде желатина. Секрет приготовления данного холодца заключается в большом использовании мяса на кости, а именно говяжьей голени. Простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов
Нам понадобится:
- Говяжья рулька на кости – 4 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Приготовление:
Для приготовления данного вида холодца нам потребуется говяжья рулька, которая богата желирующими веществами. Если на небольшой объем воды вы будете использовать достаточно большую рульку, то в таком случае нам не потребуется ни желатина, ни агар-агара.
Моем мясо под проточной водой, если рулька большая рубим ее на части. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем мясо и ставим на плиту
Доводим мясной бульон до кипения
Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю
Повторяем всю процедуру заново: наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим на плиту. От момента закипания варим холодец 4 часа на слабом огне.
Если на поверхности образуется пенка, убираем ее при помощи ложки или шумовки. Пока варится мясо приготовим овощи. Очищаем морковь, лук и готовим специи
Через 4 часа добавляем в кастрюлю соль, специи, лук, морковь и варим еще 1 час
Кастрюлю с холодцом снимаем с плиты и даем остыть некоторое время. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мясо отделяем от костей и мелко рубим
Разливаем холодец по формам для застывания и оставляем на ночь в холодном месте. Для украшения можно использовать зелень, вареную морковь или яйца.
На следующий день достаем формы и видим, что холодец превратился в желеобразное состояние
Перед подачей на стол аккуратно переворачиваем форму и перекладываем холодец на тарелку или блюдо.
Это очень вкусно и красиво, попробуйте сделать, у вас получится.
Как сварить дома прозрачный холодец из говядины с желатином
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда готовый холодец нельзя поставить на стол, т.к. он недостаточно застыл и жидкость при встряске не монолитна
Чтобы не попасть в такую ситуацию можно использовать желатин, который даст 100% гарантию застывания
Нам понадобится:
- Говядина – 1,5 кг
- Стебли сельдерея – небольшой пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Желатин – 30 г
- Лук – 1 шт.
- Зеленый горошек (мороженный) – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Мясо моем, кладем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим 30 минут на медленном огне.
Лук моем, не чистим от шелухи. Это придаст приятный цвет холодцу. Добавляем овощи, соль, перец и варим до полной готовности говядины около 5 часов
Сваренные овощи, сельдерей и мясо вынимаем шумовкой из бульона
Кастрюлю с бульоном убираем в холодное место
Спустя некоторое время сверху образуется застывший жир, который мы убираем при помощи шумовки
Приблизительно 1 литр бульона отливаем в сотейник и немного нагреваем. Затем высыпаем в него желатин и даем время для набухания.
Набухший желатин хорошо перемешиваем. Если он недостаточно растворился, его можно поставить на плиту и дать раствориться при нагревании.
Но будьте внимательны, желатиновый раствор не должен закипеть. Желатин процеживаем через сито и добавляем в основную часть бульона.
Мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки
Зеленый горошек заливаем теплой водой для разморозки. Из моркови вырезаем различные фигурки или просто режем кружочками. Листики петрушки промываем под проточной водой. Все эти овощи и зелень мы будем использовать для украшения блюда
В форму кладем несколько зеленых горошин, кусочки моркови, зелень. Сверху – резанное мясо
Заливаем бульоном и отправляем в холодильник на 4 часа, а лучше на всю ночь. Форму для застывания можно выбрать любую.
Это могут быть порционные силиконовые формы или одна большая. После застывания холодец аккуратно достаем из формы, переворачиваем на тарелку, так как вся красота находится внизу
Блюдо готово, его можно смело подавать на стол, не опасаясь за его состояние. Холодец будет хорошо держать форму и радовать своим вкусом
Варим холодец из говядины и курицы в домашних условиях
Идеальное сочетание вкусовых качеств говядины и курятины вы найдете в этом рецепте. Кроме того, здесь вы найдете секреты приготовления идеального прозрачного холодца
Нам понадобится:
- Нижняя часть говяжьей ноги (голяшка) – 1, 4 кг
- Курица домашняя (хребет) – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки – для украшения блюда
- Лист лавровый – 3-5 шт.
Приготовление:
Мясо тщательно моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю
Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и сливаем воду.
Мясо и кастрюлю повторно моем, заливаем водой и снова ставим на плиту. Вот это и есть тот секрет в приготовлении холодца, когда мы сливаем воду и заливаем повторно.
Холодец при этом станет прозрачным
После закипания снимаем образовавшуюся пену и ставим на самый медленный огонь. Варим 3 часа, после этого добавляем морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и варим еще 1 час на медленном огне.
Холодец должен «томиться» на огне, не кипеть. Даем немного остыть, вынимаем мясо из бульона
Дальше мясо отделяем от костей и нарезаем его кубиками (или как вам нравится). Выкладываем на подготовленную форму для застывания
Сверху кладем листики петрушки для украшения блюда
Заливаем процеженным бульоном и ставим на 6 часов в холодильник для застывания.
Холодец готов, его можно подавать на стол
Если вам нравится острота в блюде, можно поставить традиционный хрен или горчицу, разведенную уксусом
Можно натереть свеклу с чесноком, тоже будет пикантный вкус. Пробуйте, приятного аппетита!
Как вкусно приготовить холодец из говядины и свиных ножек в мультиварке
Если вы имеете мультиварку и вам необходимо приготовить холодец, то смело беритесь за свой кухонный гаджет, потому, что он поможет вам приготовить это блюдо очень вкусным
Нам понадобится:
- Говядина (можно мясо на кости) – 1 кг
- Ножки свиные – 700 г
- Свиная рулька – 700 г
- Лук в шелухе – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый, перец черный горошком – по вкусу
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Говяжье мясо, свиные ножки моем и хорошо очищаем ножом
В чашу мультиварки складываем мясо
Кладем овощи, соль, перец, лавровый лист
Заливаем холодной водой, ориентируемся на объем чаши мультиварки, наливаем воду до максимально возможного уровня
Накрываем крышкой и включаем мультиварку на функцию «тушение» или «холодец» (если она есть), задаем время работы — 7 часов. После звукового сигнала открываем крышку, даем немного остыть
Вынимаем из чаши мясо, бульон процеживаем через мелкое сито. Остывшее мясо режем или делим на волокна
Кладем в формы зелень, добавляем мясо
Заливаем бульоном и даем застыть. Можно это сделать, поставив формы в холодильник или холодное место (например, на балконе) на 6 часов, а лучше на всю ночь.
На следующий день достаем из холода формы, переворачиваем их на тарелку, чтобы мясо и зелень оказались сверху
Холодец готов. Он получается очень вкусным, наваристым и сытным
При помощи мультиварки можно без хлопот приготовить холодец, сэкономив немного времени для приготовления других блюд
Видео рецепт приготовления вкусного домашнего холодца из говядины
Как видите, приготовить холодец из говядины совсем не сложно, существует масса рецептов, вы всегда найдете, при желании, свой рецепт приготовления домашнего холодца из говядины. Он получается не жирный и очень вкусный.
До новых встреч и приятного аппетита!
