Есть много рецептов мариновки скумбрии, но они требуют как минимум сутки времени, так что не подойдут, если едут нежданные гости или самой до смерти захотелось солененького. Конечно, в некоторых рецептах пишут: «Разморозить, засолить скумбрию, опять заморозить ее, и будет вам счастье». Но любой здравомыслящий человек понимает, что повторно замораживать продукты нельзя. Вкус, может, от этого и не пострадает (тем более, если его забить огромным количеством специй), но польза… А ради чего же тогда мы едим продукты, если не ради пользы?!
Другое дело, если рыбу разморозить и порезать узкими кусочками. После этого довести ее до готовности можно всего за два часа.
Оба рецепта рассчитаны на 1 крупную скумбрию весом около 350-450 г. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике, плотно закрыв, до 5-7 дней (рассол не сливать, из банки со специями и луком не вынимать)
Кстати! По этому же рецепту можно мариновать и селедку. Получается не менее вкусно, в два раза дешевле и чуть менее калорийно.
Содержание:
Маринованная скумбрия в домашних условиях за 2 часа в рассоле
Ингредиенты:
- 400 мл кипятка
- 1,5 столовой ложки соли (можно брать йодированную)
- 1 луковица (можно использовать среднюю или крупную)
- 2 лавровых листа
- 8 горошин перца (душистого, черного или их смесь)
Приготовление:
Разбираем рыбу, отрезав голову, удалив внутренности, срезав плавники. Разрезаем тушку на не слишком толстые «стейки». Если скумбрия при этом будет не до конца размороженной, не страшно.
В кастрюльку с кипятком складываем все ингредиенты для маринада (соль, перец, лаврушку, порезанный лук). Провариваем на слабом огне под крышкой (чтобы вода не сильно испарялась) 10 минут
Теперь его необходимо остудить. На это уйдет от 15 до 20 минут (зимой, если выставить кастрюльку на балкон, хватит и 10 минут)
Выкладываем кусочки скумбрии в лоток и заливаем остывшим маринадом. Лучше сделать это через ситечко, чтобы в лоток попала только жидкая часть. Хотя, если ситечка нет и к рыбе «утечет» горошек или кусок лука, тоже не беда
Отправляем в холодильник на 2 часа
Через час рыбу желательно достать и перевернуть, чтобы просолилась более качественно.
Сухой посол скумбрии кусочками с луком в банках
Ингредиенты:
- 1 луковица (небольшая или среднего размера)
- 0,4 чайной ложечки соли
- 2 щепотки сахара
- 2 ложечки специй (в данном случае использован «букет» из: кунжута, сухой горчицы, кориандра, паприки, мускатного ореха, цедры лимона, куркумы, сушеной морковки)
Приготовление:
Разбираем рыбу. Если внутри окажется икра — отлично, ее можно засолить вместе со скумбрией. А кто любит, может и молоки использовать
Смешиваем все для маринада (лук режем, но не слишком тонко, чтобы в итоге было, чему хрустеть).
Засыпаем в банку немного засолочной смеси, потом слоями укладываем лук и ряды скумбрии. Посыпаем его специями. Продолжаем укладывать так, пока рыбка не закончится
Маринуем скумбрию при комнатной температуре (хотя в жару лучше все же спрятать в надежный холодильник). Важно: час банка должна стоять правильно, а час — вниз крышкой, чтобы после переворачивания и верхний ряд рыбы хорошо просолился (тем более, что он будет съеден первым). Поэтому крышку имеет смысл проверить заранее
Через 2 часа рыба готова к употреблению. Если сомневаетесь, подержите банку еще немного. У нас все получилось хорошо.
Выводы: скумбрия в рассоле получилась больше похожей на покупную, лучше держит форму, да и приготовилась быстрее. Но и рыба в «собственном соку» тоже имеет право на жизнь — пряная, с непривычным ароматом, а также массой похрустывающего маринованного лучка. Вкусная и та, и та! Пробуйте, дерзайте! Берите себе на заметку. Приходите к нам еще, будем радовать новыми рецептами!
Готовить рыбу в сухом посоле было немного страшновато (на 2 часа-то), но уж очень этот рецепт нахваливали. Приготовила, рыба оказалась с икрой. Икра на вид получилась не такой аппетитной, как у покупной рыбы, отдала ее коту. А скумбрия засолилась хорошо, крови на кусочках не было. Может, все потому, что она перед этим была мороженой? Одним словом, вкусно. А если страшно, можно на ночь оставить, будет не хуже.
Спасибо большое за отзыв