
Холодец из курицы часто варится к праздничному столу. На Новый год он также очень популярен, как и салат Оливье или селедка под шубой. Эти блюда больше праздничные, чем повседневные
Чаще всего холодец варится из свинины – рульки или ног. Иногда, для разнообразия, мы варим холодец из говядины. Но, так как, наступающий Новый год-это год свиньи или кабана, мы не будем обижать наш символ 2019 года
Сварим холодец из курицы, он не менее вкусный, чем из мяса. Белое мясо курицы поможет преобразовать вроде бы обычную закуску в диетический и сытный салат, который порадует гостей и свою семью не только вкусом, но и красивым видом на новогоднем столе
Содержание:
Холодец из курицы на Новый год в бутылке в виде поросенка
Нам понадобится:
- Куриные лапки 2 кг
- Куриные спинки 800 г
- Морковь 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Чеснок 4 головки
- Семя горчицы 1 щепотка
- Черный перец горошек 10 шт.
- Душистый перец горошек 10 шт.
- Красный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль
Приготовление:
Варим бульон
Моем мясо. Куриные ножки ошпариваем водой, обстригаем когти, снимаем кожу с лапок. После ошпаривания кожа снимается очень легко. Мясо освобождаем от кожи. Складываем все в посуду, в которой будем варить холодец
Заливаем водой, варим до закипания на сильном огне. При закипании образуется пена, которую аккуратно убираем, чтобы бульон был прозрачным
Добавляем 3 почищенных и порезанных морковки и столько же лука. Далее мы морковку и лук использовать не будем, применяем их только для улучшения вкуса бульона
Добавляем в кастрюлю семена горчицы, черный перец горошком 10 шт., столь же душистого перца горошком, а также, перчим по вкусу красным молотым перцем.
Солим по вкусу, при этом понимаем, что при варке бульон немного выкипит. Поэтому, стараемся не пересолить
Закрываем крышку, ставим огонь на минимум, варим 4-5 часов. За 15 минут до окончания варки, кидаем в кастрюлю 3 лавровых листа
Делаем холодец
Время прошло, вынимаем все из кастрюли. Нам нужно мясо и бульон, остальное все убираем. Мясо отделяем от хрящей и косточек.
Стараемся делать это, пока мясо не остыло, при остывании будет сложнее отделять косточки, которых в курице много.
Бульону не даем остывать, поддерживаем его в теплом состоянии на горячей плите без кипения
По окончании перебирания мяса, давим в него чеснок через пресс
Перемешиваем руками, при этом мешаем мясо с чесноком, вынимаем косточки в мясе, которые пропустили
Раскладываем мясо по емкостям, в которых будем холодец подавать. Потом, заливаем миски с мясом теплым бульоном и отправляем в холодильник для загустения.
Берем пластмассовую бутылку с широким горлом из-под молока. Впереди у нас праздник Новый год, поэтому сделаем из холодца фигурку поросенка и поставим на стол для украшения
Накладываем мясо в бутылку чайной ложкой, потом заливаем бульоном
Когда бутылка остынет до комнатной температуры, отправляем ее в холодильник для застывания на 5-6 часов
Перед подачей на стол, вытаскиваем бутылку из холодильника, откручиваем крышку
Осторожно ножницами разрезаем бутылку. Сначала отрезаем донышко, потом, режем бутылку вдоль
Кладем холодец на продолговатую тарелку, начинаем украшать.
Вырезаем из ветчины или из колбасы 2 ушка, делаем прорези и вставляем их.
Берем 2 гвоздики, вставляем глаза
Вырезаем кружок из ветчины или колбасы, так же, вставляем 2 гвоздики, получается пятачок. Прикрепляем пятачок с помощью зубочистки
Украшаем зеленью
Подаем на праздничный стол, пробуем вкусный холодец, красиво украшенный на праздник. Достаем, так же и другие миски с холодцом и тоже подаем на стол
Получился вкусный и красивый холодец, предлагаю попробовать, приятного аппетита!
Рецепт куриного холодца с желатином на праздничный стол
Нам понадобится:
- Курица без грудки и без шкуры 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо вареное 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Желатин 7 г
- Перец красный горошком 10 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Укроп для украшения
Приготовление:
Берем мясо курицы, моем его, разрезаем на средние куски. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой
Ставим на плиту на большой огонь, варим до закипания
После закипания воды, появилась пена. Сливаем бульон через дуршлаг
Мясо и кости промываем под проточной водой
Кладем мясо назад в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем половинку большой луковицы, заблаговременно очищенной.
Сливаем первую воду для того, чтобы бульон в будущем был прозрачным. Иначе, он будет мутным.
Ставим кастрюлю опять, на сильный огонь, доводим до кипения
После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до минимального. В таком режиме варим 4 часа
За 30 минут до готовности добавляем лавровый лист, перец, солим по вкусу. Добавляем чеснок, который порезали на мелкие дольки вдоль.
Бульон должен покипеть еще оставшиеся 30 минут
В это время, берем стакан, куда высыпаем желатин и заливаем водой, примерно 50-60 мл, размешиваем и оставляем набухать
По окончании приготовления выливаем в кастрюлю набухший желатин, хорошо все перемешиваем
Вынимаем мясо и кости из бульона. Отделяем мясо от костей. Выкладываем мясо, которое измельчили, в глубокие тарелки
Бульон процеживаем через дуршлаг, накрытый бумажным полотенцем, который исполняет роль фильтра
Заливаем тарелки с мясом чистым, прозрачным бульоном. Остужаем наше блюдо до комнатной температуры, потом отправляем в холодильник минимум на 5 часов для хорошего охлаждения
Перед подачей на стол украшаем холодец вареной морковью. Морковь заранее сварили и нарезали кружочком.
В кружках вырезали уголки, чтобы придать более нарядный вид моркови.
Также добавляем для красоты несколько веточек укропа
Вторую тарелку с холодцом украшаем вареным яйцом, у которого белок нарезали длинными тонкими полосками. Середину украшаем желтком, который натерли на мелкой терке
Холодец получился очень вкусным, нежирным, диетическим
Очень рекомендую на Новогодний стол и тем, кто следит за своим весом. Приятного аппетита.
Как сварить новогодний холодец из курицы с лапками без желатина
Нам понадобится:
- мясо куриное – 600 г
- лапы куриные – 600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Варим бульон
Промываем мясо и складываем в кастрюлю. В моей семье любят поменьше мяса, главное – бульон. Вы, можете положить мяса больше, в зависимости от вашего вкуса. Я рассказываю способ варки и как варим мы у себя дома
Обычно, воду наливаем, чтобы мясо покрылось. Закрываем крышку, ставим на плиту на сильный огонь.
Когда доведем до кипения, на поверхности воды появится пена, которую убираем
Продолжаем варить на самом малом огне, чтобы вода не выкипала, а чуть булькала в кастрюле
Прошло 4 часа, бульон варится, добавляем 2 почищенные луковицы целиком
Бросаем в бульон 2 почищенные морковки среднего размера целиком и добавляем 10 горошин черного, молотого перца.
На данном этапе солим бульон по вкусу
Продолжаем варить на слабом огне еще 1 час. После этого выключаем плиту. Добавляем 2 зубчика чеснока, который немного порезан и несколько листиков лаврового листа
Приготовление холодца
Прошло некоторое время, бульон остыл. Начинаем отделять мясо от костей. Ножки в блюдо не пойдут, использовались, как я упоминал в начале, для навара
Вытаскиваем из кастрюли мясо, отделяем косточки и складываем в отдельную миску
Мяса здесь, конечно, маловато. Но мы специально так делаем. Если Вы считаете, что надо мяса больше, значит и сварить его надо больше. Бульон мы процедили через сито.
Для украшения холодца используем морковку, которую нарезали кружочками и положили в небольшие миски
Сверху на кусочки моркови складываем мясо, которое распределяем по разным мискам в зависимости от количества бульона
Аккуратно заливаем бульоном. Оставляем остывать до комнатной температуры и потом, убираем в холодильник – застывать
Уже через 3 с половиной часа холодец застыл, стал плотный. Можно его держать в холодильнике до выставления на стол. Одну миску перевернули на тарелку, получился красивый, прозрачный холодец
Он получился очень плотный, не трясется
Попробуйте, порадуйте домашних и гостей очень простым рецептом холодца. И не обидите, при этом, символ Нового 2019 года свинью, так как он из курицы.
Холодец из курицы на праздник в мультиварке
Нам понадобится:
- Курица 1 шт. 1350 г
- Ножки куриные 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Черный перец горошком 6 шт.
- Душистый перец горошком 6 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Желатин 10 г
Для украшения:
- Морковь вареная 1 шт.
- Петрушка
- Вареные яйца, при желании
Приготовление:
Куриные лапки хорошо помыли, удаляем когти
С курицы снимаем кожу, меньше жира и холестерина. Для навара мы используем лапки. Разрезаем курицу на 6 частей
Складываем мясо с лапками в мультиварку
Добавляем луковицу, которую чистить не надо, прямо в шелухе
Кладем 2 морковки, лавровый лист, гвоздику, перец. Отправляем в кастрюлю столовую ложку соли.
Заливаем водой до метки максимального уровня
Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», «Мясо»
Видим на экране тушение мяса 4 часа, нажимаем «Пуск»
Через 4 часа открываем крышку, достаем из кастрюли все содержимое. Чистим мясо, избавляемся от косточек, измельчаем и складываем в отдельную тарелку
В это время на поверхности бульона образовалась пленочка, это жир, мы ее убираем. Если боитесь, что плохо холодец загустеет, можно развести 10 г желатина в бульоне, в отдельной емкости. Размешиваем и добавляем в бульон. Желатин поможет лучшему загустению холодца. Бульон процеживаем, чтобы он стал чистым и прозрачным.
Теперь, начинаем собирать холодец.
На дно миски выкладываем кусочки моркови, нарезанные красиво, также, петрушки, или другой зелени, для украшения
Выкладываем слой куриного порезанного мяса
Отправляем в миску рубленый чеснок, если не любите его, можно обойтись и без него
Заливаем в миски бульон
Закрываем крышкой. Сначала остужаем до комнатной температуры, потом отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Время прошло, достаем из холодильника, совсем чуть-чуть подогреваем дно, переворачиваем на тарелку
Получился красиво оформленный холодец, который украсит праздничный стол. А еще он получился очень вкусным, попробуйте сделать. Приятного аппетита!
Видео рецепт холодца из курицы к новогоднему столу
На этом заканчиваю обзор холодца на Новый 2019 год, пробуйте! Приятного аппетита. До новых встреч!
