В Европе крем-супы пользуются большой популярностью — их готовят на домашних кухнях и подают в ресторанах. У нас их все чаще готовят в семьях. Оказалось, что дети, отворачивающиеся от традиционного первого, с удовольствием уплетают кремовый с плавающими в нем кусочками хрустящего, поджаренного хлеба
Но некоторым людям суп не нравится именно из-за своей однородности. Как-никак, в классическом виде он больше напоминает не блюдо высокой кухни, а детское питание. Сделать его интереснее при подаче можно, добавив в тарелку все, что найдется в холодильнике. Это может быть отварное мясо или колбаса, кусочки твердого сыра, сладкая кукуруза или болгарский перчик, зелень.
Ну, и классика жанра — сухарики! Их можно купить готовыми (имеются в виду те самые, к пиву), но лучше приготовить собственноручно. Чаще сухарики делаются из белого хлеба (в масле или без), но есть люди, предпочитающие только черные сухари, приготовленные в большом количестве растительного масла.
Единственное «но»: чтобы приготовить такой суп, нужен блендер. Модель с чашей тоже подойдет, но намного удобнее использовать погружной. С таким блендером его можно измельчать даже кипящим, прямо во время варки.
Содержание:
Грибной суп-пюре на курином бульоне со сливками и картошкой
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона (можно использовать свежий или замороженный)
- 4 средние картофелины
- 500 г свежих шампиньонов (размер не важен)
- 300 г кабачков (не обязательно)
- морковь (чем крупнее, тем лучше)
- небольшая луковица
- около 8 столовых ложек сливок (по ложке в каждую тарелку)
- столовая ложка сливочного масла
- ложка растительного масла
- 4-8 кусков белого хлеба
- соль
- перец, другие специи (например, куркума)
При желании в каждую тарелку при подаче можно положить немного рубленой зелени (свежей или замороженной, не размораживая), а также выдавленного чеснока.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. Отправляем в кастрюлю картофель (очищенный и мелко порезанный), мякоть кабачка, шампиньоны (целыми). Несколько грибов стоит оставить для украшения
Тем временем рубим лук и морковку. Можно особенно не стараться, все равно блендер позже исправит все оплошности. Слегка поджариваем в сливочном масле
Тем временем основа будет готова
Выкладываем сюда зажарку, перебиваем все блендером. После этого возвращаем суп на плиту, позволяем ему еще немного покипеть. Не стоит забывать, что нужно посолить
Тем временем оставшиеся шампиньоны тонко нарезаем, быстро обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки
На той же сковородке, слегка добавив масла, на среднем огне обжариваем порезанный кубиками хлеб так, чтобы каждый кусочек полностью подсох
При подаче в каждую тарелку вливаем немного сливок, выкладываем ложку сухариков, размещаем пару грибков. И сразу подаем, пока сухарики еще похрустывают — очень быстро они вберут влагу, станут менее вкусными
При желании можно добавить нотку пикантности, присыпав сверху перцем, прованскими травами… Да вообще — любыми приправами с не слишком сильным ароматом, чтобы не перекрывали приятный запах шампиньонов
Если бульон варился на косточке или с мясом, перед закладкой овощей курицу нужно вынуть, положить на тарелку, позволить ей остыть. После этого отобрать мясо от костей, мелко порезать, выложить его или в кастрюлю с супом-пюре (не забыв прокипятить все вместе для страховки), или в тарелки при подаче.
Видео рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром
Как видите, приготовить такой суп очень просто. А получается он очень вкусным. Попробуйте приготовить, уверен, понравится всей семье. Приходите на сайт еще, будут новые не менее вкусные рецепты!
Какой ароматный супчик получается. Смотришь и слюнки текут. Спасибо за рецепт.
Благодарю за теплые слова. Приходите еще, буду радовать и в будущем новыми рецептами