
С появлением первых огурцов всякие разносолы отступают на второй план — изголодавшиеся за зиму люди массово делают салаты из свежих овощей. Но за неделю-другую такие салаты надоедают, а зеленые «тушки» на грядках еще лежат десятками, а то и сотнями. Самое время вспомнить о малосольных огурчиках, идеальному дополнению к запеканкам, блюдам из мяса, шашлыку, салу… и вообще!
По большинству рецептов огурцы засаливаются в рассоле от 1,5 суток. Но этот процесс можно ускорить, если использовать «тушки» не целые, а порезанные — или половинками, или четвертушками.
При таком методе можно применять большое количество ароматных «травок», комбинируя их на свой вкус (или опираясь на наличие того/иного компонента). При этом желательно, чтобы листья и корешки были свежими. Но такой способ доступен только в селе.
Горожане, покупающие «засолочный веник» на рынке, или дачники, привозящие овощи и приправы раз в 1-2 недели, и листья, и корень хрена, и даже чеснок (порезанный тонкими кусочками) засушивают.
Для приготовления малосольных огурчиков сухие ингредиенты тоже подходят.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов (непременно летнего урожая, грунтовых)
- 2-3 веточки укропа (с цветком-зонтиком)
- 1-3 веточки мяты
- по 10 горошин черного и душистого перца (если горошка нет, можно использовать молотый перчик)
- 1-3 листика вишни
- 1-3 листика смородины (чаще используют только листья черной смородины)
- листик хрена (или корешок)
- 1-3 зубчика чеснока (не обязательно)
- 1 чайная ложечка сахара (с небольшой горочкой)
- 3 ложки соли (можно чуть больше)
- 2-3 столовых ложки уксуса (6%, яблочного)
Кстати! Уксус можно успешно заменить соком лимона или лайма. Если используем цитрусовые, к огурчикам добавляем также тонко срезанную или натертую цедру этих плодов (но только яркую часть). При этом от чеснока лучше отказаться.
Приготовление:
Если огурцы собраны не буквально час назад, а принесены с рынка или пару дней лежат в холодильнике, их стоит на час замочить в холодной воде. Благодаря этому они станут более упругими, а после засаливания будут лучше хрустеть
Моем все «травки», необходимые для засаливания
Листики вишни, веточки укропа и мяты нарезаем (для этой цели лучше всего подойдут кухонные ножницы) или просто рвем на части. Чеснок выдавливаем
С огурчиков срезаем «кончики» (с двух сторон), каждый овощ разрезаем на 2 части. Укладываем их в банку или большой стеклянный лоток с крышкой слоями, пересыпая ароматными «травками» с чесноком
Поливаем уксусом. Присыпаем перцем, сахаром и солью. Во многих рецептах не советуют использовать йодированную или морскую соль.
Но, во-первых, она полезнее обычной, а во-вторых, на хруст готовых огурцов негативным образом не влияет. Так что йодированную соль брать тоже можно
Накрываем емкость крышкой и оставляем на кухонном столе. Время от времени лоток можно активно встряхивать, чтобы огурцы просаливались равномернее
Через 1,5 или 2 часа они будут готовы (хотя если вовсе невмоготу, начать таскать их из контейнера или банки можно уже через 30 минут после начала засаливания). Хранить готовые малосольные огурцы нужно в холодильнике, плотно закрыв банку или контейнер
Лайфхак! Как правило, такие огурцы не солятся на один раз. Если овощи у вас разного размера и солите вы их в глубокой банке, пусть на нижний ряд уйдут крупные огурцы, а на верхний — мелкие. Небольшие огурчики засолятся и пойдут на стол первыми, а крупные гарантированно «поспеют» на завтра.
Попробуйте этот простой рецепт. Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Приятного аппетита, до новых встреч!
