Домашние запеканки могут быть разными — сладкими, из творога, макарон, различных круп.Особое место в этом ароматном «семействе» занимают рецепты с картофелем. Если же к запеканке добавить еще и мясо, это сделает ее в разы посытнее…
Но конечно, мясо может долго жариться. Чтобы ускорить время готовки, берите фарш! Всего 5 минут на раскаленной сковороде, и он почти съедобен. Останется отправить его в форму к остальным ингредиентам, чтобы он дошел до кондиции и пропитался вкусами других продуктов.
Рецепты, которые вы увидите ниже, годятся не только для тихого семейного вечера. Такие запеканки можно для гостей приготовить, особенно, если они уже вот-вот нагрянут, а позади был длинный день и аппетит у всех зверский!
Содержание:
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке
Она со сметаной, получается почти как в детским саду: нежной, максимально молочной, практически диетической. Хотя, конечно, если диета лечебная, берите не свиное, а куриное (индюшиное) мясо, а сыр самый легкий.
Ингредиенты
- 5 крупных картофелин
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 2 большие ложки муки (с легкой горочкой)
- 1 луковица (не крупная)
- 1 морковка (небольшая)
- 200 г мясного фарша (лучше смешать свинину с говядиной)
- соль и перец
- 1 ложка рафинированного растительного масла
- 100 г твердого сыра (любого, от «Российского» до пармезана)
- 3 столовые ложки сметаны
Приготовление
Поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним фарш, перемешиваем его 3-5 минут, пока он весь не побелеет
В остывшее картофельное пюре добавляем молоко, яйцо, муку
Дно формы щедро смазываем маслом. Выкладываем половину картофеля, посыпаем половиной сыра (тертого), не забываем о соли с перцем
Сверху распределяем весь фарш, посыпаем оставшимся сыром (+ соль)
Накрываем мясо остатками картофеля (соль, перец). Хорошо смазываем верх будущей запеканки сметаной (немного сметанки оставляем на подачу)
Выпекаем в духовке при 200 градусах около 25 минут
Корочка (как на фото) может появиться в результате пятиминутной работы гриля или обдува (конвекции)
Запеканка готова. Она очень сытная. Попробуйте, очень вкусно. Следующий рецепт будет с помидорами.
Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке
Такой рецепт с чесноком и овощами известен как пастуший пирог. Он прост, но — как все гениальное!
Ингредиенты
- 600 г картофеля (или 6 больших штук)
- 400 г фарша (любого)
- 2-4 зубчика чеснока
- 1 луковица (любого размера)
- 1 морковка (небольшая)
- 3 помидора
- 1 небольшой болгарский перец
- 125 мл молока
- 50 г (четверть пачки) сливочного масла
- 1 большая ложка растительного масла
Приготовление
Обжариваем порезанный кубиками чеснок. Добавьте лук, потом морковку
Дальше в сковородку отправляем перец (кубиками) и помидоры (их тоже можно порезать кубиками, но будет намного аккуратнее, если их натереть на терке — кожура при этом выбросится)
Осталось добавить сюда фарш, потушить минут 5
Картофель отвариваем, разминаем с маслом, молоком
Делаем запеканку, выложив на дно смазанной маслом (любым) формы сначала мясо с овощами, потом картошку
Запекаем блюдо при 200 градусах около 20 минут
Блюдо готово, можно вытаскивать из духовки и накрывать на стол
Запеканка очень вкусная.Приготовьте, накормите всю семью. Приятного аппетита. Следующий рецепт будет с сыром.
Быстрый рецепт запеканки из сырого картофеля с фаршем и сыром
Она готовится быстрее предыдущих, так как делается с сырым картофелем. Правда, в духовке ее нужно держать все же дольше, но зато никакого отваривания картошки и мойки посуды после этого.
Ингредиенты
- 600 г фарша (на фото свинина)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 600 г картошки (можно больше)
- 400 мл сметаны или сливок (20% жирности)
- ложка растительного масла
- соль
- «Прованские травы»
- 50 г пармезана
Приготовление
Картофель измельчаем: можно порезать кусочками (на фото), тонкими брусками, кружочками
В смазанную форму укладываем половину этих кусочков. Посолите их, присыпьте специями, залейте половиной сливок (сметаны)
Сверху раскладываем рубленое мясо. Чтобы оно гарантированно запеклось до готовности, его перед этим желательно потушить в сковородке с луком и морковью. Это можно сделать заранее, даже за сутки до готовки
Сверху выкладываем оставшуюся картошку. Также заливаем ее сливками (сметаной)
Готовим при 180 градусах около 50 минут
За 5 минут до готовности форму нужно вынуть и посыпать блюдо тертым сыром
Запеканка готова, очень простой рецепт
Готовим картофельную запеканку с фаршем и грибами
По сути, это — большой драник. Зато быстрый, с малым количеством масла, начинкой, хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- 500-600 г картофеля
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра (можно в 2 раза больше)
- паприка, куркума
- соль
- 500 г фарша
- 100 г свежих шампиньонов
- масло для жарки
Приготовление
Поджариваем грибы — на это нужно всего пара минут
Добавляем прокрученное через мясорубку мясо. Готовим еще 5 минут
Картофель натираем на крупной (средней) терке, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем водой. Когда она стечет, добавляем яйцо, специи, соль, сыр (тертый)
В смазанную форму выкладываем горячий или остывший фарш
Сверху распределяем картофельную массу
Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах
Запеканка готова, можно кушать.
Выход каждого рецепта: 4-6 порций. Подаем любую запеканку с зеленью и свежей сметаной. Она может послужить основным (и единственным) блюдом за семейным столом. Но если нарезать легкий салатик из овощей, из запеканки получится большее количество порций.
Видео рецепт картофельной запеканки — как в детском саду
Дорогие, друзья! Попробуйте, может какой из 5 рецептов Вам понравится. Желаю приятного аппетита. До скорых встреч.