Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления

Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.

Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью

курица гриль

Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.

Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

курица целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
  • 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 1 лимон (можно половинку)

Приготовление

Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2

Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)

связываем ножки

Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой

защищаем фольгой крылышки

На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»насыпаем на противень соль

Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут

Интересно:  Рисовая каша на молоке - как сварить быстро и вкусно по классическим рецептам

отправляем курицу в духовку

Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)

проверяем готовность

Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное

курица в духовке готова

Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания

курица в пакете

Ингредиенты

  • 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
  • картофель 1 шт.(большая)
  • 1 большая морковка
  • баклажан 1 шт.(средний)
  • 1 большой болгарский перец
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
  • немного черного перца

Приготовление

Овощи нарезаем крупными кубиками

нарезаем овощи крупными кубиками

Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам

размешиваем с соусом

В другой половине замачиваем курицу

замачиваем курицу в соусе

Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах

запекаем в мешке

Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки

достаем пакет из духовки

Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо

сливаем сок, можно сервировать

Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал

блюдо готово

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

курица в фольге

Ингредиенты

  • 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
  • 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 0,5 чайной ложечки сахарной пудры

Приготовление

Подготовим все ингредиенты для маринада

готовим ингредиенты для маринада

Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру

Интересно:  Кабачки в духовке с фаршем, помидорами и сыром - вкусный домашний рецепт

делаем маринад

Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа

замачиваем курицу в маринаде

Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне

раскладываем мясо курицы на противне

Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов

отправляем в духовку

Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах

запекаем в духовке 45 мин.

Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей

блюдо готово

Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой

на протвине под фольгой

Ингредиенты

  • 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 большие картофелины
  • 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
  • соль по вкусу
  • черный перец
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла

мясо птицы слегка поджариваем

Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук

выкладываем в форму картошку, лук

Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их

сверху кладем голени птицы

Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)

накрываем фольгой, отправляем в духовку

Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа

выпекаем в духовке около часа

Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)

для зажарки корочки картофеля, запекаем без фольги 5 минут

Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда

блюдо готово

Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт

Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.

Интересно:  Куриные крылышки с картошкой в духовке - рецепт с хрустящей корочкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector