Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.
Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью
Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.
Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…
Содержание:
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
- 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
- 2 столовые ложки прованских трав
- 1 лимон (можно половинку)
Приготовление
Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2
Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)
Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой
На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»
Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут
Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)
Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное
Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания
Ингредиенты
- 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
- картофель 1 шт.(большая)
- 1 большая морковка
- баклажан 1 шт.(средний)
- 1 большой болгарский перец
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
- немного черного перца
Приготовление
Овощи нарезаем крупными кубиками
Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам
В другой половине замачиваем курицу
Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах
Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки
Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо
Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
- 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
- несколько зубчиков чеснока
- 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Приготовление
Подготовим все ингредиенты для маринада
Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру
Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа
Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне
Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов
Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах
Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей
Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой
Ингредиенты
- 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
- 1 большая луковица
- 2-3 большие картофелины
- 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
- соль по вкусу
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла
Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук
Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их
Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)
Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа
Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)
Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда
Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт
Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.