Котлеты из мясного фарша в духовке с добавлением сырого картофеля

Это добротное семейное блюдо. Его можно приготовить на ужин. Но по принципам правильного питания картошку лучше подавать на обед. Блюдо получается красивым, но для его приготовления нужно от 2 до 3 часов. Стоять у плиты вы будете от силы минут 40. Остальное время нужно для запекания и остывания котлет. Подавать их лучше не с пылу-жару, а теплыми. Чуть остыв в духовке, картошка «схватится» и не будет разваливаться при накладывании в тарелку

Из-за длительности приготовления запекать такие котлетки лучше в выходной. Естественно, чем больше домашних будет помогать, тем лучше. Но будьте осторожны с детьми — как только отвернетесь, они тут же растянут половину натертого сыра! Так что купить этого ингредиента лучше с запасом.

Кстати! Это блюдо можно сделать чуть более нарядным, уменьшив количество лука в котлетах и вместо него добавив мелко порезанный сладкий перец (по ломтику красного и желтого), а также рубленую зелень.

Домашние котлеты из мясного фарша — самый простой рецепт в духовке

котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г не слишком жирной свинины (но можно использовать и курицу)
  • 1 средняя луковица (примерно на 100 г)
  • щепотка паприки
  • 2 небольших яйца
  • 150 г твердого сыра, натертого на средней терке (сразу разделить на 3 части)
  • соль (1/3 чайной ложечки в фарш, 1 ложечку в картошку)
  • 1 кг картофеля;
  • около 30 г сливочного масла

Выход: ровно 8 порций (хотя можно сделать больше или меньше, регулируя размер картофельных подушек и котлет).

Приготовление:

Мясо измельчаем в мясорубке. Сыр (для фарша нужно использовать треть указанного в рецепте) натираем на терке, средней или крупной. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем одно яйцо, соль и паприку (или черный перец, или любые другие специи — скажем, смесь «Для фарша и котлет»)

Интересно:  Тефтели в сметанном соусе - вкусные тефтели с подливкой

натираем на терке сыр, измельчаем мясо

Хорошо смешиваем, можно еще и выбить. Для удобства фарш можно сразу разделить на 4 или 8 примерно одинаковых частей

делаем фарш

Картофель отвариваем в соленой воде, разминаем

Картофель отвариваем в соленой воде, разминаем

Добавляем масло, пока картошка еще горячая. Дальше — сыр (вторую треть из ингредиентов) и яйцо

смешиваем ингредиенты

В смазанной маслом форме для запекания формируем картофельные подушечки с углублениями. Если есть время, можно дождаться, когда картошка остынет и сделать это смоченными в воде руками — так «заготовки» получатся аккуратнее. Если времени нет, подушечки можно сделать с помощью столовой ложки

формируем картофельные подушечки с углублениями

Формируем котлеты. Укладываем каждую в предназначенное для нее углубление

Формируем котлеты

Запекаем в духовке 40 минут при 200-220 градусах

Запекаем в духовке

Достаем противень, посыпаем блюдо оставшимся сыром

посыпаем блюдо оставшимся сыром

Возвращаем в духовку. Можно подержать котлеты всего 5 минут, позволив сыру раствориться и растечься по мясу и картошке (как на фото). А можно готовить их там от 10 до 15 минут, чтобы сырная шапочка покрылась румяной корочкой

Возвращаем в духовку, чтобы сыр растаял

Как такого, гарнира это блюдо не требует. Но сочный овощной салатик (или просто порезанный помидор и/или зелень) очень удачно дополнят котлету, запеченную с картошкой. Также к столу стоит подать кетчуп

котлета, запеченная с картошкой

Если посмотреть на это блюдо, можно сказать: ну, подумаешь, котлета с картошкой… Но то ли благодаря сыру, то ли из-за мелкого лука, то ли после запекания в духовке эти котлеты получаются очень сочными, нежными, ароматными. Таких вы еще наверняка не ели. На это не нужно смотреть — это нужно пробовать!

Видео рецепт домашних котлет из мясного фарша в духовке

Котлеты получаются очень вкусными, попробуйте приготовить, вам однозначно понравится. Берите себе на заметку. Приходите к нам еще. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
В начало
Adblock
detector