Это добротное семейное блюдо. Его можно приготовить на ужин. Но по принципам правильного питания картошку лучше подавать на обед. Блюдо получается красивым, но для его приготовления нужно от 2 до 3 часов. Стоять у плиты вы будете от силы минут 40. Остальное время нужно для запекания и остывания котлет. Подавать их лучше не с пылу-жару, а теплыми. Чуть остыв в духовке, картошка «схватится» и не будет разваливаться при накладывании в тарелку
Из-за длительности приготовления запекать такие котлетки лучше в выходной. Естественно, чем больше домашних будет помогать, тем лучше. Но будьте осторожны с детьми — как только отвернетесь, они тут же растянут половину натертого сыра! Так что купить этого ингредиента лучше с запасом.
Кстати! Это блюдо можно сделать чуть более нарядным, уменьшив количество лука в котлетах и вместо него добавив мелко порезанный сладкий перец (по ломтику красного и желтого), а также рубленую зелень.
Содержание:
Домашние котлеты из мясного фарша — самый простой рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 500 г не слишком жирной свинины (но можно использовать и курицу)
- 1 средняя луковица (примерно на 100 г)
- щепотка паприки
- 2 небольших яйца
- 150 г твердого сыра, натертого на средней терке (сразу разделить на 3 части)
- соль (1/3 чайной ложечки в фарш, 1 ложечку в картошку)
- 1 кг картошки
- около 30 г сливочного масла
Выход: ровно 8 порций (хотя можно сделать больше или меньше, регулируя размер картофельных подушек и котлет).
Приготовление:
Свинину измельчаем в мясорубке. Сыр (для фарша нужно использовать треть указанного в рецепте) натираем на терке, средней или крупной. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем одно яйцо, соль и паприку (или черный перец, или любые другие специи)
Хорошо смешиваем, можно еще и выбить. Для удобства фарш можно сразу разделить на 4 или 8 примерно одинаковых частей
Картофель отвариваем в соленой воде, разминаем
Добавляем масло, пока картошка еще горячая. Дальше — сыр (вторую треть из ингредиентов) и яйцо
В смазанной маслом форме для запекания формируем картофельные подушечки с углублениями. Если есть время, можно дождаться, когда картошка остынет и сделать это смоченными в воде руками — так «заготовки» получатся аккуратнее. Если времени нет, подушечки можно сделать с помощью столовой ложки
Формируем котлеты. Укладываем каждую в предназначенное для нее углубление
Запекаем в духовке 40 минут при 200-220 градусах
Достаем противень, посыпаем блюдо оставшимся сыром
Возвращаем назад. Можно подержать котлеты всего 5 минут, позволив сыру раствориться и растечься по мясу и картошке (как на фото). А можно готовить их там от 10 до 15 минут, чтобы сырная шапочка покрылась румяной корочкой
Как такого, гарнира это блюдо не требует. Но сочный овощной салатик (или просто порезанный помидор и/или зелень) очень удачно дополнят котлету, запеченную с картошкой. Также к столу стоит подать кетчуп
Если посмотреть на это блюдо, то ли благодаря сыру, то ли из-за мелкого лука, то ли после запекания в духовке эти котлеты получаются очень сочными, нежными, ароматными. Таких вы еще наверняка не ели. На это не нужно смотреть — это нужно пробовать!
Видео рецепт домашних котлет из мясного фарша в духовке
Котлеты получаются очень вкусными, попробуйте приготовить, вам однозначно понравится. Берите себе на заметку. Приходите к нам еще. До новых встреч!