Сладкий перец можно нафаршировать смесью риса и тушеных овощей, грибами, творожной начинкой, сыром фета, различными крупами (пшеном, гречкой). Но традиционный рецепт начиненного перца — с мясным (чаще всего свиным) фаршем и рисом
Такое блюдо выглядит довольно нарядно, особенно в сочетании с рубленой зеленью. Его можно готовить как просто так (под настроение), так и на праздники.
Рецепт можно изменять. Скажем, фарш может быть не только свиным, но и говяжьим или куриным (либо смесью из нескольких видов мяса). К рису можно добавить немного обжаренных грибов, любимые специи, кусочки свежих овощей (помидоров, острого или сладкого перца). Получится очень красиво, если каждый начиненный овощ накрыть пластинкой твердого сыра, чтобы он в духовке превратился в румяную, расплавленную «шубку».
Содержание:
Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев
- 500 г фарша
- 0,2 стакана риса (идеально, если у вас пропаренный)
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (крупных)
- 2 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- столько же сметаны (жирность не важна)
- 3 ложки растительного масла
- чайная ложечка соли (без горочки)
- немного черного перца
- 0,5 стакана воды
Фарш (то есть начинку) можно готовить с запасом. Тем более, что перцы по размеру бывают разными. Не страшно, если он весь не поместится в перцы. На следующий день можно разбить в такой фарш яйцо и пожарить котлеты, панируя их в муке, или же приготовить тефтели, залив их томатным соусом.
Приготовление:
Отвариваем рис так, чтобы до готовности оставалось совсем чуть-чуть. То есть, он должен получиться «аль денте»
Мелко нарезаем лук
Так же мелко режем чеснок
Поджариваем лук и чеснок до прозрачного состояния (минут 5-8), добавляем крупно тертую морковку, тушим еще минут 15, часто помешивая. В конце морковь должна стать мягкой
Смешиваем овощную заправку и рис
Теперь добавляем сюда фарш. Тщательно солим и перчим его
Вот что должно получиться. Опытным путем замечено: чем больше в такой начинке мяса, тем вкуснее получатся перцы
С каждого перца срезаем «крышечку» (но не выбрасываем). Аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем семена и перегородки. Это можно сделать руками. Кстати, если стенка перца все же окажется поврежденной, выбрасывать такой овощ не нужно — при запекании фарш не вытечет, он довольно густой
Начиняем каждый овощ: можно «под нож», а можно с «горочкой». По желанию можно прикрыть перцы их «крышечками». Чтобы они не потерялись при запекании, их лучше зафиксировать зубочистками
Складываем все перчики в жаропрочную форму. Не обязательно исхитряться и заставлять овощи «стоять». Укладываем их удобненько, на бочок
Заливаем водой, смешанной с томатной пастой и сметаной (заливку стоит слегка присолить)
Запекаем при 200 градусах около 40 минут
Подаем горячими. Если еще осталась сметана, перцы можно полить ею.
Гарнира к такому блюду, по сути, не нужно. В таком перце сразу сочетается все — и злаки, и мясо, и овощи.
Видео рецепт приготовления в духовке фаршированного болгарского перца
Но если это ужин, можно дополнительно порезать немного свежих овощей. А если любите посытнее, приготовьте картофельное пюре или макароны. В форме с перцем получается много вкуснейшей подливы, которой можно щедро полить такой гарнир. Получается очень вкусное блюдо, которое может приготовить даже начинающий повар.
Попробуйте приготовить. Приятного аппетита! До новых встреч!