
Свекла – очень полезный овощ. Многие не отдают ей предпочтение, ведь она не отличается вкусовыми качествами. Кроме того, список рецептов из нее ограничен. Но вот уже который год мы закатываем ее в салатах на зиму. Получается очень вкусно
Такие заготовки выручают зимой не только, когда захочется вкусной закуски. Ведь некоторые из них можно использовать в супах или других блюдах, тем самым сокращая время на приготовления блюда.
Если у вас уродился хороший урожай свеклы или вы просто хотите заготовить ее на зиму в виде салатов, предлагаю вам наши сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговому описанию. Пользуйтесь на здоровье!
Содержание:
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Этот салат я использую зимой, как заправку для борщей. Он облегчает процесс варки любимого супа. Получается очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 4 кг томатов
- 300 мл растительного масла
- Полкило перца сладкого
- Килограмм свеклы
- 3 столовые ложки соли
- Килограмм моркови
- Килограмм
- репчатого лука
Вес продуктов в очищенном виде.
Выход – примерно 12 банок по 0,5 литра.
Приготовление:
Помидоры хорошо промываем, обсушиваем после мытья.
Перекручиваем их через мясорубку. Если хотите, можно молоть их с помощью блендера или натереть теркой. Переливаем в объемную кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания
Тем временем, очищаем морковь со свеклой. Натираем их теркой.
Когда будете тереть ее, лучше наденьте перчатки, ведь она прокрашивает кожу
Когда томат закипит, добавляем туда соль, растительное масло. Хорошо размешиваем, перекладываем морковку и свеклу. Накрываем крышкой. После повторного закипания, варим 10 минут, время от времени перемешивая
Нарезаем произвольными кусками сладкие перцы. Лук нарезаем кубиками или соломкой
Отправляем их в кастрюлю. Перемешиваем, после закипания варим полчаса
По стерилизованным баночкам раскладываем массу до самого верха. Плотно закупориваем и переворачиваем. Оставляем остывать.
Получается очень вкусно. Зимой выручает при варке борща. Также можно подавать, как закуску.
Салат из свёклы на зиму в банках без уксуса под железными крышками
В этом рецепты мы законсервируем крупные кусочки свеклы. Можно использовать блюдо, как закуску или ингредиент для приготовления салатов. Советую попробовать!
Ингредиенты:
- Вареная свекла
- Немного сырой свеклы
- 4 столовые ложки растительного масла
- Полная чайная ложка соли
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Треть чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Свеклу старательно моем, не очищаем.
Варим ее до готовности. Затем остужаем, очищаем и нарезаем дольками. Такими, чтобы они поместились в банку.
Пока варилась свекла, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим или обдаем кипятком
Четверть сырой свеклы натираем теркой. Отмеряем пол-литра кипятка и заливаем ее в миску. Оставляем минут на 15. Затем процеживаем. Нам понадобится только вода
В окрашенной воде размешиваем сахар, лимонную кислоту, масло и соль. Перекладываем свеклу в кастрюлю. Сюда же заливаем свекольную воду
Ставим на плиту. После закипания варим 15 минут. Теперь по банкам плотно раскладываем кусочки свеклы. Затем доверху доливаем жидкость. Плотно закупориваем
На этом приготовление закончено. Но отправлять банки сразу на хранение нельзя. Сначала их нужно перевернуть на крышки и тепло укрыть. В таком состоянии они должны провести часов 12-15, до остывания.
Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке
Приготовить салат из красной свеклы на зиму можно не только на плите. Предлагаю воспользоваться мультиваркой. Рецепт простой, не требует лишних усилий
Ингредиенты:
- Полтора килограмма свеклы
- Половина стакана растительного масла
- Килограмм моркови
- 4 столовые ложки соли
- Килограмм сладкого перца
- Стручок перца-чили
- 8 столовых ложек яблочного уксуса
- Полтора килограмма томатов
Это количество продуктов следует разделить на 2 части, так как в одну чашу мультиварки они сразу не влезут.
Приготовление:
Сначала подготовим овощи.Моем их, какие нужно – чистим.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь и свеклу трем теркой. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Острый перец мелко измельчаем. Если запланировали салат поострее, можете не очищать его от семян
В режиме «Жарка» разогреваем половину из заявленного количества масла. Отправляем туда половину количества моркови и столько же свеклы. Готовим, не меняя режима, 10 минут, часто перемешиваем. Затем добавляем половину сладкого, жгучего перца и томатов. Добавляем половину уксуса и соли. Переключаем программу на «Тушение» или включаем функцию «Мультиповар» на час.
За это время, подготовим банки. Помоем их и простерилизуем. Горячую массу сразу же плотненько распределяем по ним. Плотно закупориваем.
Расстилаем на полу полотенце или старую куртку. Устанавливаем тут банки, вниз горлышками. Тепло укутываем и оставляем до следующего утра.
Вторую половину продуктов можно параллельно тушить в кастрюле или приготовить новую партию в мультиварке. Хранится такая заготовка даже на кухне, на темной полке, не близко к плите и другому источнику тепла.
Салат из свеклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком
Предлагаю вам отличный салат на зиму с использованием свеклы. Его можно использовать как закуску, дополнение к гарнирам, намазать на бутерброд, заправку к борщу или просто вкусный салатик.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- Полкило моркови
- Стручок острого перца
- Полкило лука
- 180 г сахара
- Полтора килограмма томатов
- 200 г чеснока
- Полкило сладкого перца
- 500 мл растительного масла
- 200 мл столового уксуса
- 50 г соли
Приготовление:
Все овощи моем. Если нужно, почистим.
Свеклу натираем теркой или измельчаем в кухонном комбайне.Таким же образом измельчим и морковку.
Томаты освобождаем от плотной сердцевины. Измельчаем их блендером, мясорубкой или теркой – как вам удобно.
Сладкий перец нарезаем средне-тонкой соломкой.
Лук мелко измельчаем. Острый перец измельчаем так же. По желанию, можно освободить его от семян. С ними заготовка будет более острой. Поэтому, их наличие по вашему вкусу.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Можно измельчить блендером.
В большой казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло. Разогреваем его. Пассируем тут лук до полупрозрачности. Затем отправляем сюда морковку и сладкий перец. Тушим минут 7.
Теперь перекладываем сюда томаты, свеклу, острый перчик, сахар, соль. Все хорошо размешиваем.
Вливаем половину количества уксуса (100 мл), вновь размешиваем и даем закипеть. Затем засекаем 40 минут и тушим положенное время, изредка помешивая, под крышкой. Добавляем чеснок. Вливаем остатки уксуса. Размешиваем и тушим еще минут 10.
Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем
До остывания, баночки нужно перевернуть на крышки и укрыть. Затем храним в темном и прохладном помещении. Можно даже хранить в квартире, на кухонной полке, подальше от источников тепла.
Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках
Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии
Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее. Несколько очень вкусных рецептов предлагаю вам. Читать полностью…
Видео рецепт салата из свеклы на зиму в банках — очень вкусно
Свекла – необычайно полезный овощ. Она незаслуженно не пользуется большим спросом. Оно и верно – ведь она не сочная и не очень вкусная, чтобы поедать ее в свежем виде. Но салаты из нее получаются очень вкусными.
Зимой, если вы надумаете приготовить борщ, просто достаньте одну баночку. В сваренный бульон с картофелем отправляем все содержимое, перемешиваем и снимаем с плиты – суп готов!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
