Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.
Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек
Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.
Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины
Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.
Содержание:
Рецепт компота из черной смородины с яблоками на зиму
Ингредиенты
- Яблоки (желательно антоновка) 250 г
- Ягоды черной смородины 200 – 300 г.
- Сахар 300 г
Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки
Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой
Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять
В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар
Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками
Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация
Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания
Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.
Смородина с малиной: компот без стерилизации
Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной
Ингредиенты
- Ягоды смородины белой 1 стакан
- Ягоды малины 1 стакан
- Ягод смородины черной 1 стакан
- Сахар 1 – 1,5 стакана
Готовим ягоды. Тщательно моем, веточки на смородине можно оставить.
Даем стечь лишней жидкости и перекладываем в миски
Хорошо моем тару, для мытья можно использовать пищевую соду. Стерилизуем любым проверенным способом. Можно, конечно, банки не стерилизовать, но я советую это сделать. Больше шансов, что компот устоит и не придется его переделывать
Закладываем ягоды. Пропорция ягод может быть разной (по вкусу или наличию). Любой выбранный ягодный состав будет хорош. А о витаминах и говорить не приходится.
Накладываем ягоды
Заливаем крутым кипятком, делаем это не спеша. Чтобы банка не треснула, можно подложить под нее нож, или внутрь положить ложку, деревянную лопатку
Добавляем сахар, бултыхаем, чтобы он растворился, и закатываем закаточным ключом. Проверяем на герметичность. Все банки заворачиваем в одеяло, чтобы создать эффект «сауны». Оставляем до полного остывания на пол суток
Хранить компот можно в кладовке или погребе.
Напиток получается вкусный и ароматный. Приготовьте и убедитесь в изысканности его вкуса.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3 литровую банку
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины 300 г
- Сахарный песок 300 г
- Кислота лимонная 0.5 ч. л.
Моем и подготавливаем ягоды смородины, перебираем, удаляем веточки. Если терпеливый человек, можно убрать хвостики. Моем и готовим банки для компота
Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем в банку немного воды и включаем на средней мощности на 3-4 минуты. Стерилизованная банка готова
Занимаемся крышками. Промываем, кладем в кастрюлю и держим в кипятке 5 минут
В банку кладем ягоды черной смородины, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Если вы любите сладкое можно добавить до 330 г сахара. Заливаем кипятком
Закатываем крышки закаточным ключом
Наш компот готов. Остужаем, завернув в одеяло в перевернутом виде до утра
Процесс приготовления очень простой
А зимой открываем и пьем вкусный и ароматный напиток.
Компот из черной смородины с мятой — готовим быстро
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины пол литровая банка
- Листья мяты 30 г
- Сахарный песок 1 стакан (объем 250 мл)
Готовим на стерилизацию банки. Моем банки и устанавливаем над паром.
Для этого используем кастрюлю и металлический дуршлаг
Моем ягоды смородины. Если их много, то можно помыть даже так
Моем веточки мяты. Для приготовления компота можно использовать мяту листиками или веточками. Аромат напитка от веточек будет более насыщенный
Всё необходимое готовим на столе
В банку насыпаем черную смородину,кладем мяту.
В кастрюле доводим воду до кипения, желательно прокипятить ее минуты две — три. Использовать воду необходимо из чистых проверенных источников. В худшем случае пропускаем через фильтр. Заливаем банку кипятком
Кладем сахар, порцию сахара можно откорректировать по своему вкусу.
Закручиваем банки при помощи специального закаточного ключа.
Переворачиваем, смотрим на герметичность, закрываем пледом. В таком виде компот отдыхает и остывает 12-14 часов, завернутый в одеяло. Мятный и смородиновый аромат царит на кухне. Компот с освежающим вкусом готов
Зимой достаем из кладовки и наслаждаемся вкусом этого великолепного компота.
Вкусный компот из черной смородины с крыжовником на зиму
Ингредиенты
- Черная смородина 100 г
- Красная смородина 100 г
- Крыжовник 100 г
- Малина 100 г
- Сахар 300 г
Моем все ягоды, удаляем листочки и веточки. Ягоды готовы, раскладываем по банкам
Пропорцию ягод в этом рецепте можно менять. Если у вас есть, например, вишня, то можно положить и ее. В любом случае компот будет необыкновенным по вкусу. Девиз этого рецепта: «Сделать ягодное ассорти и получить хороший вкус и аромат»
Добавляем сахар
Заливаем в банки кипящую воду (только половину объема, приблизительно 1, 5 литра) и накрываем крышками
Оставляем на столе на 2 -3 часа, накрыв теплым полотенцем. Затем сливаем воду в кастрюлю. Чтобы наши ягоды не выпали из банки, можно использовать маленькое сито или крышку с дырками.
Доливаем воду в кастрюлю из расчета заполнить все банки. Кипятим и снова заливаем в банки уже под горлышко.
Накрываем крышками и закатываем. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бочок. Компот готов. Его необходимо хорошо укутать в теплое одеяло и дать остыть
А зимой наслаждаемся незабываемым вкусом и ароматом ягодного компота. Попробуйте, очень вкусно.
Видео рецепт заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра
Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.
И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.
Спасибо
Не за что, приходите еще. Будут новые рецепты