Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.

Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной

салат из патиссонов

Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.

Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта

Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

консервированные патиссоны

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп зонтиками 1 пучок
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый четвертинка
  • Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 4 горошины
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

стерилизуем банки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

кладем зелень

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

кладем гвоздику, лук

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Интересно:  Варенье из красной смородины на зиму - простые рецепты приготовления

накладываем овощи

Заливаем заготовку кипятком

заливаем кипяток

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

накрываем крышкой

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

наливаем уксус

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

заливаем рассол

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

закручиваем крышки

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

патиссоны на зиму готовы

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Патиссоны на зиму вкус как грибы

патиссоны как грибы

Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Патиссоны 1 кг
  • Вода 170 мл
  • Масло растительное 170 мл
  • Уксус 30 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный горький перец 10 горошин
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Патиссоны необходимо помыть, обрезать плодоножку. Разрезать овощи мы будем пластинками, толщиной 3-5 мм

режем овощи пластинками

Ставим на огонь кастрюлю, начинаем готовить маринад.

Для этого наливаем воду 170 мл

наливаем воду

Растительное масло 170 мл, 30 мл уксуса

добавляем растительное масло

Добавляем 2 лавровых листа и 10 горошин черного душистого перца

добавляем лавровый лист и перец

Насыпаем по одной столовой ложке соли и сахара

насыпаем соль и сахар

Полученное доводим до кипения

кипятим

Выкладываем нарезанные овощи в маринад

кладем нарезанные овощи

Закрываем крышкой и продолжаем варить полученную смесь

продолжаем варить

После закипания патиссонов в маринаде, их надо поварить 5 минут

после закипания варим 5 минут

Раскладываем овощи по банкам, заранее помытым

раскладываем овощи по банкам

Оставшийся маринад разливаем по банкам, на 2 см ниже уровня горлышка. При стерилизации он может выплескиваться

заливаем овощи маринадом

Прикрываем крышками банки и ставим их в духовку, разогретую до 150 градусов

Интересно:  Варенье из черешни на зиму - 6 простых рецептов густого варенья

ставим банки в духовку

Признаки кипения, это пузырьки воздуха, которые бегут вверх. При появлении пузырьков, необходимо патиссоны еще оставить в духовке 5 минут

закручиваем крышки

Вытаскиваем банки из духовки и закрываем крышки герметично

заготовка готова

Остывание заготовок происходит при комнатной температуре.

Хранить их необходимо в сухом, темном, прохладном месте

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

патиссоны по корейски

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Патиссоны 3 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 6 шт.
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус 1 стакан
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Приправа для моркови по корейски 1 упаковка

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

трем на терке патиссоны

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

нарезаем лук полукольцами

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

режем перец

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

давим чеснок

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

добавляем зелень

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

высыпаем приправу

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

выливаем растительное масло и уксус

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

высыпаем соль и сахар

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

стерилизуем банки

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Интересно:  Густое очень вкусное варенье из абрикосов без косточек – рецепты на зиму

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

стерилизуем заготовку

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

салат готов

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

острая закуска из патиссонов

Ингредиенты:

  • Патиссоны 2 кг
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Петрушка 1 пучок
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Краснодарский соус (томатная паста со специями) 0,5 л
  • Растительное масло 1 стакан

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой

чистим патиссоны

Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения

мелко шинкуем

Выжимаем 10 зубчиков чеснока

выжимаем чеснок

Помоем петрушку и мелко нашинкуем

мелко режем зелень

Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону

измельчаем горький перец

Все составляющие готовы.

Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны

складываем овощи в кастрюлю

К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара

добавляем перец, соль, сахар

Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями

добавляем соус

Полученную массу размешиваем.

Добавляем растительное масло и ставим варить

ставим варить

Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень

добавляем чеснок и зелень

Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания

закрываем и переворачиваем банки

Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.

закуска готова

И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках

Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector