Чтобы сохранить урожай этих нежнейших ягод. Можно приготовить из них вкусное лакомство на зиму. Каждая хозяйка готова поделиться своими секретами приготовления
Вот и мне хочется представить вам несколько замечательных блюд из этих изумительных плодов.
Ведь так хочется сохранить маленький кусочек лета в банке, чтобы зимой получить наслаждение от его аромата и вкуса
Сварить варенье из плодов черешни — самый надежный способ сохранить ее на зиму. Ингредиенты для варенья — сахар и ягоды.
Кроме того, ягоды черешни — кладезь незаменимых витаминов и источник йода.
В отличие от вишни, она менее кислая и подходит для диетического питания при повышенной кислотности и болезнях желудка.
Содержание:
Варенье из черешни без косточек на зиму пятиминутка
Это простое в приготовлении варенье — просто кладезь витаминов, поскольку термическая обработка сведена к минимуму.
Ягоды для него выбирают отборные, хорошо вымытые. Косточки из черешни перед приготовлением удаляют.
Ингредиенты:
- Ягоды черешни — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Приготовление:
Для пятиминутки отбирают черешню плотную, отборную, без повреждений
Удалять косточки можно руками. Либо воспользоваться специальной машинкой.
Процесс идет гораздо быстрее, а плоды не теряют форму
При расчете количества сахара следует ориентироваться на свой вкус. При желании, можно сделать его более сладким. Надо лишь отрегулировать количество по своему усмотрению. Можно положить чуть больше нормы.
В кастрюлю распределяем слоями подготовленную черешню, чередуя с сахаром. После этого оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок
Кастрюлю с продуктом начинаем постепенно нагревать, аккуратно перемешивая. Как только варенье закипело — засекаем время. Спустя пять минут — продукт готов!
В последнюю минуту вливаем сок лимона. Он улучшит вкус и будет прекрасным консервантом.
Рецепт варенья из черешни с косточкой с корицей целыми ягодами
Ингредиенты:
- Ягоды черешни — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Яблочный сок — 100 г
- Корица — 1 палочка( 1 ч. л. молотой корицы)
- Ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
Количество специй можно регулировать по вкусу.
Ягоды вымыть
Варим сироп — для этого наливаем яблочный сок в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим до полного растворения сахара в сиропе.
В сироп кладем ягоды и варим, снимая периодически пену (10-15 минут, после того, как варенье закипит).
Потом добавляем корицу и ванилин
Через пять минут можно разливать по банкам
Как сварить густое варенье из черешни без косточек с желатином
Добавив желатин, можно получить продукт более густой консистенции, не вываривая его часами
Ингредиенты:
- Ягоды черешни 1 кг
- Сахар 400 г
- Вода 50 мл
- Желатин 1 ст. л.
Приготовление:
Ягоды моем и достаем косточки
Выкладываем в подходящую емкость, добавив сахар и перемешивая
Даем настояться некоторое время
Желатин разводим в холодной воде и оставляем до полного растворения
Тем временем черешню в сахарном сиропе кипятим на медленном огне 10 минут, не забывая снимать пенку.
Добавляем в самом конце приготовления растворившийся желатин.
Вновь дождавшись закипания варенья, его выключаем
Как приготовить варенье из черешни в мультиварке
Очень удобный способ приготовления варенья в мультиварке.
Для этого рецепта сахар и черешня нужны в равных пропорциях
Приготовление:
Выкладываем продукты в чашу и оставляем на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок
В режиме суп, при 100 градусах, варим полчаса, периодически помешивая
Затем увеличиваем температуру до 125 градусов, или переводим на «выпечку». Ждем, пока сахар растает
Выключаем, сняв пенку. Теперь надо дождаться полного остывания
Процесс нагревания при 125 градусах повторяем еще дважды, дожидаясь полного остывания варенья.
В конце кипятим его еще 15 минут. Раскладываем горячее и закатываем
Черешневое варенье без косточек с лимоном и орехами
Этот рецепт варенья из желтой черешни — скорее лакомство. Оно больше похоже на конфеты, чем просто варенье.
Потому что внутри каждой ягодки положим кусочки ореха или изюма. Чтобы подчеркнуть вкус сладкой черешни — в варенье добавляем лимон.
Ингредиенты:
- Ягоды черешни — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи чищенные
- Ваниль — 0,5 палочки
Приготовление:
Черешню перебираем и моем, даем воде стечь.
Аккуратно удалив косточки, заполняем ягодки орехами
Для этого нужно отломать небольшую часть ореха и вставить его на место косточки.
При желании можно заменить грецкие орехи на любые другие
Смешав воду и сахар в емкости, даем сиропу закипеть
Опускаем черешню в сироп, слегка придавливая ягоды при помощи лопатки.
Дождавшись закипания, уменьшаем огонь.
Теперь надо дождаться, чтобы ягоды осели на дно и стали прозрачными.
Густота сиропа будет зависеть от времени приготовления
Очень тонко нарезаем лимон на ломтики и добавляем в варенье. Дождавшись закипания, варим на слабом огне четверть часа. Выключив, надо добавить ваниль в кипящий сироп
Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Видео рецепт густого варенья из черешни с косточкой
Предлагаю видео рецепт варенья с косточками
Приготовить варенье, дело очень простое. Зато, зимой можно полакомиться. Пробуйте, не пожалеете!