Здравствуйте читатели моего блога. Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии
Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций
Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.
В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.
Содержание:
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты
Ингредиенты
Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.
- Свекла 1 кг
- Морковь 1 кг
- Помидоры 0,5 кг
- Лук 0,5 кг
- Сладкий болгарский перец 0,5 кг
- Уксус (9%) 50 мл
- Черный перец горошек 5 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Масло растительное 210 мл
Способ приготовления
Перед готовкой моем и чистим все овощи
Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю
Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам
Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же
Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.
Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке
Тщательно все перемешиваем
Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.
За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус
Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.
Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости
Заготовка для борща готова.
Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!
Свекла для борща на зиму в банках с чесноком
Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!
Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.
Ингредиенты
- Свекла (без кожуры) 700 г
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 3 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Черный перец 0,5 ч. л.
- Красный перец 0.5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Растительное масло 80 мл
Способ приготовления
Чистим зубчики чеснока и готовим специи
Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку
Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока
Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока
Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар
Заливаем смесь уксусом и перемешиваем
Выливаем готовый маринад в свеклу
Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем
Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов
Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.
Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.
Заправка для борща в банках с морковью и помидорами
Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка
Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.
Ингредиенты
- Свекла 2 кг
- Лук 2,5 кг
- Помидоры 4 кг
- Морковь 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец 700 г
- Масло растительное 700 мл
- Соль 6 ст. л.
Способ приготовления
Помоем и очистим все овощи.
Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку
Натираем морковку и свеклу на крупной терке
Болгарский перец мелко нарезаем
Помидоры пропускаем через мясорубку
В большую кастрюлю наливаем растительное масло.
Выкладываем лук и жарим 10 минут
Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела
Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой
Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем
Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут
Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания
На этом наша заготовка готова
Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.
Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму
Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.
Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.
Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.
Ингредиенты
На 2 полулитровых банки.
- Вареная очищенная свекла 1 кг
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
Способ приготовления
Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом
Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода
Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки
В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло
Высыпаем сахар, добавляем соль
Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю
После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.
Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания
Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение
Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.
Видео рецепт заправки из свеклы и капусты для борща
Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.
До новых встреч!