
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.
Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия
Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.
Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.
Содержание:
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол
Ингредиенты:
- Красная смородина 300 г
- Сахар 500 г
Приготовление:
Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.
Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.
Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор
Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный
Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону
Компот настоялся в течение 30 минут
Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.
Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.
Сироп готов
Заливаем сироп
Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.
Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание
Через 12 часов складываем компоты в кладовке
Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой
Нам понадобится:
- Красная смородина на 1/3 банки
- Сахар 200 г
- Мята 2 веточки
Приготовление:
Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.
Ставим горлышками на полотенце, просушиваем
Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.
Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.
Зеленые веточки оставляем
Раскладываем ягоды, на одну треть
Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим
Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим
Начинаем готовить сироп.
Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения
Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха
Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем
Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет
Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы
Надеюсь, этот рецепт вам понравится.
Компот из красной смородины с лимоном
Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Красная смородина 3 стакана
- Мята 5 веточек
- Сахар 200 г
Приготовление:
Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора
Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке
Пока подготавливаем емкости, кипятим воду
Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана
Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки
Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона
Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм
Заполняем емкости на половину кипятком
Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут
После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев
Закручиваем крышки
Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется
Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания
При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.
Храним компоты в квартире при комнатной температуре.
Компот ассорти из смородины на зиму
Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой
Нам понадобится в 3 литровую банку:
- Красная смородина 200 г
- Белая смородина 200 г
- Сахар 400 г
Смородину помыть и просушить.
При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.
Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
Накладываем ягоду по банкам
Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок
После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.
Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.
Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки
Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком
Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.
Остужаем до комнатной температуры.
Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.
Компот из красной смородины видео рецепт
Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму
Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Буду делать с мятой и лимоном , ягод полно , еще белая смородина поспевает, ее туда же, будет красиво и вкусно!!! Спасибо!
Надежда, спасибо за хороший отзыв. Попробуйте рецепты, не пожалеете.
А можно с веточками? Не взорвется компот?
Можно с веточками, ничего компоту от этого не будет