Рецепты вкусных тонких блинов на кислом молоке к празднику Масленицы

Масленица, это популярный старинный русский праздник. Еще можно сказать, это праздник проводов зимы и встречи весны. Конкретного числа празднования этого праздника в календаре не предусмотрено. Необходимо от даты светлого праздника Пасхи отнять 56 дней. Поэтому сам праздник в этом году приходится на 10 марта, а масленичная неделя начинается 4 марта

блины на кислом молоке

Традиция этого праздника поедание большого количества блинов. До Масленицы осталось совсем немного времени. Все мы готовимся, чтобы отпраздновать этот веселый праздник.

Казалось бы, что может быть проще, чем испечь блинчики. Это, конечно, так. Но, если не знать некоторых хитростей, ваши старания выйдут, как в известной поговорке – комом. Поэтому, к этому делу нужно подойти основательно

блинчики на кислом молоке

Ранее, здесь уже были статьи о блинах на молоке, тонких блинчиках на кефире, описывались блины на воде. Сегодня для вас самые вкусные, простые рецепты блинов на кислом молоке. С ними справится даже начинающая хозяйка. Ведь каждый рецепт описан пошагово, с фото.

Тонкие блины с дырочками на кислом молоке

На кислом молоке они получаются очень нежными, с пикантной кислинкой. А если правильно замесить тесто, изделия будут воздушными, мягкими и ажурными. Давайте приготовим их прямо сейчас!

тонкие блины на кислом молоке

Ингредиенты:
  • Стакан кислого молока (теплого)
  • Половина чайной ложки соды
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Одно сырое яйцо
  • Стакан муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки постного масла
Приготовление:

Тесто готовится предельно просто. Одним из главных правил является лишь то, что все продукты, перед замесом, должны быть теплыми. Поэтому, из холодильника их лучше извлечь за пару часов до приготовления

добавить яйцо

В глубокую миску вылить простоквашу, разбить туда же яйцо. Посолить, добавить сахар, постное масло. Старательно перемешать

перемешать миксером

Всыпать муку, предварительно ее просеяв, замесить однородную, жидковатую массу. После чего обтянуть посуду пленкой, накрыть полотенчиком. Убрать поближе к источнику тепла, оставить на полчасика.

Интересно:  Хрустящий хворост - невероятно вкусный и нежный, тающий во рту

Погасить соду небольшим количеством кипятка, прямо в ложке, отправить в тесто. Размешать, чтобы она равномерно распределилась в массе

вылить порцию теста на сковороду

Накалить смазанную небольшим количеством постного масла сковородку. Если у вас антипригарная сковорода, то в дальнейшем можно не смазывать больше. Если же металл не очень хороший, то можно смазать еще пару раз за время выпекания. Вылить порцию теста, распределить его по всей окружности, слегка поворачивая сковороду в разные стороны.

На средней мощности обжарить их с двух сторон до румянца. Таким образом, израсходовать все тесто.

Как приготовить блины на кислом молоке на 1 литр

На молоке блины получаются более эластичными и прочными, но, в то же время, нежными и вкусными. В них можно заворачивать любую начинку, не боясь, что они порвутся (естественно, это нужно делать аккуратно).

Кроме того, в чистом виде, с джемом или сметаной, они станут отличным угощением. Если молоко уже успело закиснуть, ничего страшного – его тоже можно использовать

пышные блины на молоке

Ингредиенты:
  • Литр молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 неполные столовые ложки разрыхлителя
  • 3 яйца (если мелкие, то понадобится 4)
  • 2 стакана муки
  • Чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки масла постного
Приготовление:

взбить яйца

Яйца перемешать добела с сахарным песком и солью.

Влить масло, снова перемешать. Не прекращая вымешивать, вливайте небольшой струей молочко

замесить тесто

Теперь можно добавлять разрыхлитель, просеивать муку. Старательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Масса должна быть максимально равномерной.

Оставить в сторонке, накрыв миску полотенцем, на полчаса. Хоть тесто и без дрожжевое, но ему нужно время, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, мука немного разбухла

жарим блины

Небольшим количеством масла смазать дно сковороды. Как только она максимально накалится, вылить первую порцию теста. Если вы будете наливать массу на недостаточно прогретую поверхность, то идеального блинчика вам не видать.

Как только он зарумянится с одной стороны, переверните на другую.

Таким образом нажарить стопку блинчиков.

Рецепт тонких с дырочками блинов на кислом молоке без яиц

Задумали напечь блинчиков, а в холодильнике не осталось яиц? Ничего страшного. Если вы не усмотрели и не отложили парочку на блины – не стоит бежать в магазин. В этом рецепте мы приготовим ажурные блинчики без добавления яиц. Получается тоже очень вкусно

Интересно:  Вкусные блины на воде - рецепты тонких блинов с дырочками

блины с дырочками на кислом молоке

Ингредиенты:
  • 2 стакана кислого молока
  • Кусочек сливочного масла (30 грамм)
  • Стакан муки
  • Соль и сахарный песок на вкус
  • Чайная ложка соды
Приготовление:

перемешать ингредиенты для теста

Вместо простокваши вы можете взять и обычный кефир. Но на кислом молочке изделия получаются особенно вкусными, с кислинкой. В первую очередь, вылить кисломолочный продукт в глубокую тару. Всыпать соду. Посолить и подсластить на вкус. Оставить на пару минут. Масса начнет слегка пениться – сода погасилась

перемешать венчиком

Теперь добавить растопленное масло и подсыпать просеянную муку. Венчиком или миксером перемешать массу. Она должна получиться ровной, без комков, консистенции сметаны.

Если тесто получилось жидковатым или, наоборот, густым, можно урегулировать консистенцию добавлением молока (воды) или муки, соответственно желаемому результату

обжарить блины

Раскалить сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Влить первый черпак теста и распределить его, поворачивая сковороду в разные стороны, по всей поверхности. Когда зарумянится первая сторона, нужно аккуратно перевернуть и обжарить с другой.

Последующие блинчики можно жарить без дополнительного добавления масла. Если сковорода у вас не антипригарная, лучше все же смазывать ее через каждые 3-5 изделий. Готовые блины можно смазать мягким сливочным маслом,  тогда они станут еще нежнее, с приятным сливочным вкусом.

Блины на кислом молоке с мясом

Лучше стопки свежеиспеченных блинов могут быть только блины, фаршированные мясом. Очень вкусно, сытно и легко приготовить. Отличное блюдо во время масленичной недели или для повседневных трапез. Попробуйте!

блины с мясом

Ингредиенты:
  • Пол-литра простокваши (кислого молока)
  • 2,5 столовые ложки крахмала
  • 2 яйца
  • Половина чайной ложки соды
  • 10 столовых ложек (примерно) муки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Половина чайной ложки соли

Начинка:

  • 400 грамм субпродуктов (отварных)
  • 150 грамм куриного филе (отварного)
  • Крупная луковица
  • 50 грамм сала свиного (свежего)
  • Соль и перчик на вкус
Приготовление:

Готовится тесто очень просто – все ингредиенты замешиваются в одной посуде. Делать это можно миксером, венчиком или обычной вилкой. Оно должно получиться среднежидким, как сметана. Консистенцию массы регулируйте количеством муки. Поэтому, сразу все количество лучше не подсыпать, а делать это несколькими частями, доводя до нужного результата

Интересно:  Тонкие блины на молоке - 5 рецептов блинов с дырочками

перемешать

Оставить массу под пленкой или крышкой на 10 минут. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты схватились между собой и образовалась необходимая клейковина

блинчик жарить с двух сторон

Для первого блинчика смазать сковородку постным маслом. Затем этого делать необязательно. Раскалить ее и влить первую порцию. Для заворачивания блин должен быть тонким. Поэтому наливайте не очень много и распределяйте массу поворотом ручки по всей поверхности дна сковороды. Когда подрумянится нижняя сторона, перевернуть на другую

фарш

В качестве начинки вы можете использовать любой мясной фарш. В данном случае, мы используем субпродукты и курицу. Их пропустить через мясорубку, с ними же отправить кусочек сала, для сочности.

Луковицу мелко нарубить и обжарить до румянца и мягкости на постном масле.  Затем добавить к нему фарш и обжарить минут 5-10, до аппетитного цвета. Посолить и приперчить на вкус. Фарш должен стать однородным, без комочков. Остудить его до терпимой температуры, чтобы заворачивание блинов не доставляло дискомфорта

завернуть фарш

На блин выложить фарш, с одного края, немного отступая. Затем накрыть боковыми сторонами и завернуть рулетиком. Таким образом завернуть все изделия.

В сковородке разогреть немного постного и кусочек сливочного масла. Завернутые рулеты выложить, швом вниз. Поджарить до хрустящей корочки и перевернуть для прожарки другой стороны.

Готово! Можно подавать к столу!

Видео рецепт приготовления блинов на кислом молоке с кипятком

Очень вкусные, эластичные и, в то же время, мягкие блинчики получаются по этому рецепту. В пошаговом рецепте все понятно и доступно!

Приятного просмотра!

Если дома «пропало» молоко – это не повод выбрасывать его! Этот продукт тоже достаточно ценный и полезный, если его правильно применить. Например, из него можно нажарить стопочку мягких и вкусных блинчиков. Они станут прекрасным угощением на праздничный стол или к семейному обеду. Со сметанкой, сгущенкой, джемом они просто невероятно вкусные. Также можно завернуть в них начинку.

Есть ли у вас проверенный рецепт блинчиков? Готовили ли вы их на молоке? Делитесь своими секретами в комментариях.

Успехов вам! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector