Хворост (или хрустики) готовили в нашей стране более ста лет назад, когда никто еще не знал о печенье хризантемы, орешках, курабье и других вкусняшках, которыми мы сегодня балуем наших малышей. Которые уже успели получить статус «бабушкиных».
Кстати: считается, что эту выпечку создали в монастырях 15 века, специально для постной кухни. То есть, теоретически, в самом старинном рецепте яйца, а также животные жиры не присутствовали. А тем хворостом, которым мы его знаем сейчас, печенье стало во времена СССР — при тотальном дефиците хозяйки могли купить только указанный ниже продуктовый набор.
Придумали это лакомство греки. Потом печенье перебралось в Украину (где получило еще одно название — вергуны, а также массу разных рецептов его приготовления, в том числе, с дрожжами). И, наконец, идею хрустящей выпечки позаимствовали российские хозяюшки еще в дореволюционные времена, назвав «сушь». Также подобное печенье готовят узбеки (зангазу), татары (кош теле), итальянцы (ушки), немцы (креппели).
Классический рецепт хрустящего хвороста с водкой на молоке
В целом же, тесто для хвороста можно готовить на любой жидкости: на сметане, йогурте, кефире или простокваше, молоке и даже воде. В тесто можно добавить несколько ложек крахмала, различную муку (не только пшеничную, но даже миндальную), измельченные орехи, творог, фруктовое пюре вместо яиц.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г (в данном случае использована пшеничная высшего сорта и кукурузная)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль — 2 ст. ложки(с небольшой горочкой)
- Молоко или сметана(не обязательно) — 2 ст. ложки
- Водка(подойдет любая — «казенка», самогон) — 2 ст. ложки
- Соль — 2 щепотки
- Масло растительное — около 200-400 мл для фритюра (но это может быть и растопленный свиной жир или их смесь)
- Сахарная пудра — 1-2 чайных ложечки(не обязательно, но без нее печенье получится слишком нейтральным)
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты для теста, вбиваем яйца.
Добавляем молоко и начинаем растирать тесто, активно перемешивая, чтобы оно вобрало всю муку и сахар.
Должен получиться вот такой тугой шар.
Тонко раскатываем тесто, нарезаем его длинными лентами.
Каждую разрезаем на несколько частей. В центре этих кусочков проделываем продолговатую дырочку, сквозь которую продеваем один кончик кусочка. Это — традиционная, классическая формировка хрустиков. Хотя их можно сделать и другими — скажем, в форме листиков (квадратики с насечками по краям) или просто узкими полосками.
Разогреваем посуду с маслом для фритюра (чем меньше у вас масла, тем уже, выше выберите кастрюльку). Выпекаем хворост с двух сторон до румяной корочки, переворачивая так, чтобы он плавал во фритюре одним слоем. После этого выкладываем печенье на салфетку.
Остывшие хрустики посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределилась красиво, лучше использовать чайное ситечко или обычное сито.
Хворост — прекрасный десерт, который можно приготовить за 15-20 минут даже без включения духовки. В ситуации типа «гости на пороге» — как раз то, что нужно! Хрустики отлично сочетаются с чаем, кофе, какао, молоком — любыми горячими напитками, которыми мы так любим согревать себя в холодное время года.
Обязательно попробуйте приготовить это печенье, его полюбят и взрослые, и дети. До встречи на нашем сайте!