Спагетти болоньезе — легкий рецепт в домашних условиях с фаршем в мультиварке

Многие знатоки итальянской кухни знают, что соус болоньезе (наравне с соусом бешамель) готовится для лазаньи. Однако он не менее удачно подходит и к другой пасте — скажем, к спагетти. В финале блюдо будет напоминать старые-добрые советские макароны по-флотски, но многокомпонентные, изысканные, более ресторанные, что ли. Хотя по факту, такие спагетти — это добротное домашнее блюдо, выдуманное жителями итальянской Болоньи

Рецепт этого соуса включает много ингредиентов, среди которых может быть вино (чаще красное, реже белое, сухое), сливки или молоко, оливковое масло, стебель сельдерея, консервированные помидоры. Для простоты приготовления (особенно если нужно быстро соорудить сытный ужин) рецепт можно упростить, заменив или «забыв» некоторые ингредиенты, оставив только базовый набор. Но и такой болоньезе понравится даже очень привередливым людям.

Кстати! Хоть его традиционно готовят к пасте, в той же Италии его иногда можно увидеть в сочетании с толченым картофелем. Также при желании им можно полить отварные гречку или рис

Опытные хозяйки готовят большое количество такого соуса, чтобы заморозить впрок.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 300 г пасты (желательно купить спагетти твердых сортов — они лучше всего доводятся до состояния аль денте)
  • 400-500 г фарша (в идеале — равной смеси говяжьего и свиного)
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковка
  • 2 столовых ложки томатной пасты, разведенной третью стакана воды, бульона, вина, молока(или 1 банка томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубчика чеснока (небольших)
  • несколько щепоток соли и перца
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, нет — так подсолнечного)
  • зелень для подачи (не обязательно)
  • Этого количества продуктов хватит на 4 полноценные порции.

Приготовление:

В ложке масла обжариваем фарш. Нужно разбить все комки, дождаться сначала изменения оттенка всего мяса, а потом появления легкой золотистой корочки на некоторых кусочках

Интересно:  Ленивые голубцы в духовке с рисом, фаршем и капустой с подливкой

Теперь в отдельной сковородке на второй ложке масла пассируем лук и морковь. Если есть, на этом этапе можно добавить мелко порезанный сельдерей (очищенные черешки)

Итальянские шеф-повара уверены: дальше готовить болоньезе нужно как минимум 40 минут, но лучше от 2 до 6 часов, так соус получится вкуснее. Это можно сделать в глубокой сковородке, сотейнике или казане. Упростить эту работу поможет мультиварка. Отправляем в ее чашу поджаренный фарш, подготовленные овощи, томатную пасту. Солим и перчим все. Доливаем воды (молока, бульона, вина)

Выбираем режим «Тушение», выставив от часа до двух. Но время от времени нужно заглядывать внутрь мультиварки — даже этот умный прибор, закончив тушить, начинает жарить

За 5-10 минут до готовности выдавливаем в соус чеснок. Если нужно, немного подправляем его на соль

Тем временем отвариваем пасту. Итальянцы говорят: спагетти из твердых сортов пшеницы правильно варить, на каждые 100 г продукта беря 1 литр воды и 10 граммов соли

Спагетти болоньезе при подаче рекомендуется выложить раздельно: сначала «макарошки», потом соус. Так вкусы ингредиентов смешаются, но все равно каждый будет ощущаться немного отдельно, и это украсит блюдо

Кстати! На родине этот соус чаще готовят не к спагетти, а к тальятелле. Это широкая лапша, придуманная в той же Болонье. У нас ее продают не везде, зато имея определенную сноровку, тальятелле можно приготовить собственноручно (нужны всего лишь мука, соль и яйца). Именно так, кстати, поступает большинство итальянских хозяек!

Получилось очень вкусное блюдо, а приготовить его не сложно. Попробуйте, ваши домашние наверняка будут рады. Приятного аппетита!

Приходите еще на мой сайт, и дальше буду радовать новыми рецептами. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector